АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 10.07.2017, 20:25 3

Лучшие трансферные кампании в истории «Ливерпуля»

Ремейк, о котором мечтают фанаты мерсисайдцев.

Трансферная политика «Ливерпуля» часто приводит к разочарованиям.

Как говаривал Исаак Ньютон, на каждое действие есть противодействие, и с самого начала эпохи АПЛ ливерпульский клуб то и дело отмечался оплошностями – начиная Полом Стюартом в 1992 и заканчивая Кристианом Бентеке в 2015. На бумаге решения казались логичными, но в жизни, увы, воплощались в разочарования.

Но давайте о хорошем. Если бы клуб мог выбрать, ремейк какого окна сделать, за что бы вы проголосовали? Такой вопрос был поставлен перед болельщиками «Ливерпуля». Вариантов было четыре. Мазохистам не дали выбрать лето 2002, когда Жерар Улье слегка сошёл с ума и подписал триумвират из Хаджи Диуфа, Брюно Шейру и Салифа Диао.

О чём же с тоской вспоминают фанаты?

Третье место. 2004, Испанская армада



Лучшие трансферные кампании в истории «Ливерпуля»


С приходом Бенитеса клуб пополнился четырьмя выходцами из Испании. Окно получилось успешным процентов на пятьдесят: Хосеми первым покинул команду, а Антонио Нуньес, «помогший» Майклу Оуэну перейти в «Реал», ничем не запомнился.

Эти двое были откровенно плохи, но остальные…

Забивший «фантомный гол» в полуфинале ЛЧ 2005 в ворота «Челси», Луис Гарсия запомнился поклонникам «Ливерпуля надолго. Гарсия и Бенитес знали друг друга по «Тенерифе». Он был трудягой, умеющим забивать (18 голов за 71 игру в АПЛ), и отлично подходил команде.

Но именно четвёртый испанец запомнится трибунам, возможно, навсегда. Хаби Алонсо в Ливерпуле любят. Так любят, что будут готовы взять его обратно даже после того, как тот ушёл из футбола. Произнесите это имя, и у многих на «Энфилде» подкосятся колени.

Алонсо вписывался в любую команду. В структуре Бенитеса он отлично выступал со Стивеном Джеррардом, в «Реале» он был главным двигателем, который нёс «галактикос» вперёд. В «Баварии» он был ярок даже в самом конце карьеры. Сборной он помог выиграть Евро-2008 и 2012, как и ЧМ-2010.

Но станет ли такое окно решающим для шансов команды на чемпионство? Увы, нет, как бы тяжело это ни было признавать. Алонсо был мастером паса, но у Клоппа с этих проблем нет, особенно если Филиппе Коутиньо продолжит позиционно углубляться.

Извините, фанаты, но у команды нет таких проблем с полузащитой. Юный Алонсо 2004 года ничего не решит, только создаст головную боль с выбором состава.

Второе место. 2007, Золотая жила



Лето 2007 было странным для «Ливерпуля». Кто может забыть Шарля Итанжа, Дамьена Плесси и Себастьяна Лето? Абсолютно все.

Лучшие трансферные кампании в истории «Ливерпуля»


А вот остальных забывать не надо. Юный Лукас Лейва заменил бы Лукаса у Клоппа, а Райан Бабель и Йосси Бенаюн укрепили бы лавку – команде нужны сменщики Мохамеда Салаха и Садио Мане.

Ну и главное: ремейк такого окна означал бы приход Фернандо Торреса.

Рекордный трансфер из «Атлетико» за 20,2 млн. фунтов: испанец быстро приковал к себе взгляды всех.

Получивший легендарную девятку, Торрес сразу же адаптировался в АПЛ. Жёсткость и скорости английского футбола ему подходили, и вскоре атака «Ливерпуля» казалась невозможной без него. Малыш забил 33 мяча во всех турнирах в свой дебют. В последующие годы его преследовали травмы, но он всё равно успел оставить свой след.

«Торрес – самое близкое к Роджеру Ханту. Когда Роджер играл, то даже малейший шанс в штрафной площади всегда приводил к голу», – вспоминает Томми Смит с LFC History.

Трансфер в «Челси» оставил неприятный осадок. Финансовая прибыль была ощутима, но потерять талисмана было болезненно. Со временем злость сошла на нет. В Лондоне у испанца ничего не получалось, и сейчас он играет в любимом «Атлетико», который и сделал его звездой.

В нынешнем «Ливерпуле» мало кто сможет обойти того Торреса. Фирмино хорош, но он не настолько хорош. Эль Ниньо идеально вёл бы контратаки и пользовался шансами, которые создавали бы креативные партнёры.

Первое место. 1999, Железная надёжность



Когда с командой работал Улье, он рассказывал о собственной «пятилетке», которая позволит клубу добиться успеха. Поработав вместе с Роем Эвансом, француз стал единоличным наставником в ноябре 1998.

В последующее лето он получил шанс оставить свой след на команде. Красные хорошо забивали, что неудивительно, ведь в лучшей форме находились Робби Фаулер и Майкл Оуэн. Увы, защита серьёзно протекала.

Финн Сами Хююпиа стоил 3 млн. фунтов и пришёл из «Виллема II» в мае 1999-го. Стефан Аншо пришёл в июне, покинув вылетевший «Блэкберн» за 3,5 млн. фунтов. Это уже потрясающее качество за такие-то деньги.

Высокий и техничный Хююпиа отлично сработался с Аншо – в их первый сезон «Ливерпуль» пропустил всего 30 голов и занял четвёртую позицию.

Болельщики не могут не вздыхать, вспоминая этот дуэт. Хоть один из них рядом с Матипом уже бы придал обороне стабильности и надёжности. Погоня Клоппа за ван Дейком хорошо показала, как нужен немцу хороший защитник.

Лучшие трансферные кампании в истории «Ливерпуля»


Не пожалел бы немец и своих фирменных медвежьих объятий, который достались бы немцу Дитмару Хаманну, перешедшему из «Ньюкасла» за 8 млн.

Капитан Джордан Хендерсон выступал в роле столпа полузащиты вплоть до травмы, но Хаманн был бы ещё лучше. Его чтение игры, забеги из глубины и передачи идеально подошли бы системе 4-3-3.

Тити Камара, Владимир Шмицер и Сандер Вестерфельд прибыли летом 1999-го и помогли бы расширить скамью запасных.

В том сезоне также был подписан Эмиль Хески, но он пришёл в команду только в марте 2000 года. Он отлично сыгрался с Оуэном и помог выиграть кубковый требл, но не подошёл бы быстрому футболу Клоппа. Чего не сказать о Хююпиа, Аншо и Хаманне, которые позволили бы команде наконец заткнуть все дыры и по-настоящему заблистать.

Автор: Rob Lancaster, Bleacher Report
+5
Автор: Денис КошелевФото: Bleacher Report, Goal
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Какая команда выиграет Лигу чемпионов 2017/18?
  • «Манчестер Юнайтед»
  • «Манчестер Сити»
  • «Ливерпуль»
  • «Тоттенхэм»
  • «Бавария»
  • «Ювентус»
  • «Барселона»
  • «Атлетико»
  • «Реал»
  • «Челси»
  • ПСЖ
  • Другая команда
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)