АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 9.07.2017, 11:35 10

Поражение нокаутом. Как Руни уходит из «Манчестер Юнайтед»

Василий Легейдо – о возвращении Уэйна в «Эвертон».

Молодой, злой и с безумным взглядом. Готовый отобрать штрафной у Гиггза, наорать на судью. Врезать защитнику, снова наорать на судью, а потом засадить по мячу еще сильнее, чем по защитнику – прямо в ворота.

Настолько быстрый, словно ему стреляют дробью по ногам в американском салуне, умеющий играть на любой позиции в атаке. Настолько умный, чтобы почти телепатически понимать того гениального португальского паренька и оставлять вместе с ним защитников в идиотах раз за разом, сезон за сезоном.

Раскрывшийся сам, вышедший из тени португальского дриблера, забивающий с левой, с правой, из-за штрафной, со штрафных, головой, через себя. Звездный.

Поражение нокаутом. Как Руни уходит из «Манчестер Юнайтед»


Обрюзгший, с хмурым взглядом исподлобья. Путающийся в собственных ногах, пытающийся пробить по воротам, но лупящий в сторону аута. Злящийся не на себя, а по привычке – на судью. Выходящий в своем, возможно, последнем финале на последние несколько минут, когда всё уже ясно, – всего лишь как символ того, каким он был когда-то.

Уже потерпевший поражение нокаутом до начала настоящего поединка.

Для того, кто начал смотреть футбол два или три года назад, Уэйн Руни приобретет настолько гротескный оттенок, как, наверное, ни один из звездных футболистов топ-клубов. Когда-то, в шестнадцать, он со своим голом «Арсеналу» ворвался в английский футбол как маленький щенок бульдога, крепко сбитый, резвый, готовый крушить и метать. Мальчик-сенсация. Разменяв тридцатник, а на самом деле еще раньше, он начал терять скорость, кураж, технику, блуждал по полю как призрак самого себя.

Болельщики «Юнайтед» много спорят в преддверии ухода Руни в родной «Эвертон»: он легенда их клуба или нет. И правда, при подсчете голосов есть что записать и в тот, и в другой столбик. Казалось бы, лучший бомбардир в истории клуба (и сборной, кстати), участник всех победоносных событий последней эпохи Ферги, капитан последних лет. Но при этом – два раза подавал прошение об уходе из клуба, ругался с тренером, чуть не ушел сначала в «Ман Сити», а через два с половиной года – в «Челси». Выбил себе жирнющий контракт, а играть стал хуже.

Но даже это можно простить Руни. Право дело, он забивал такие важные мячи, он участвовал в таких исторических зарубах, он оставался, когда уходили Ван Нистелрой и Роналду, Тевес и Бербатов, Чичарито и Ван Перси. Да и сейчас он уходит совсем не потому, что приходит Ромелу Лукаку. Руни прекрасно пережил бы и его, набычившись и потупив глаза еще лет на пять.

Чего нельзя простить Руни – это то, чего он лишил болельщиков «МЮ» и не только. Всех нас, тех, кто видел его пушку «Ньюкаслу», удар через себя в ворота Харта, как он уничтожал «Милан» с Пирло и Зеедорфом и еще тысячу моментов. Чего нельзя простить Руни – так это того, что он и близко не оставил того следа в истории футбола, который мог бы.

Когда они вместе с Роналду играли в «Юнайтед», то расценивались как равноценная связка – молодые, невероятно крутые для своих лет, техничные и разносторонние. Сейчас Роналду в свои тридцать два – атлет, действующий чемпион Примеры и победитель Лиги чемпионов, в финале которой он забил два гола, обладатель «Золотого мяча». Символ футбольной мудрости, потому что, потеряв скорость, он изменил свою игру и в режиме эргономичности продолжает наказывать всех и вся.

Поражение нокаутом. Как Руни уходит из «Манчестер Юнайтед»


Руни – побил рекорд сэра Бобби Чарльтона, но сделал это примерно так же, как доползает до оазиса на последнем издыхании человек, помирающий в пустыне. Он потерял место в стартовом составе своей команды (а по-хорошему должен был потерять уже за сезон до этого), перестал забивать и превратился в пятое колесо у телеги.

Разницу между ними можно оценить сейчас количеством кубиков на накаченном прессе одного и рыхлом пузике второго.

Он побил рекорд, да. Но он мог бы побить его еще года три назад, будучи одним из самых талантливых атакующих футболистов нового столетия. В истории Руни случались обидные травмы, выводящие его из строя на месяцы, бывали загоны, когда он выставлял себя угрюмым и нерадивым реднеком, но его все же удерживали в команде. Это влияло на него, но он при этом не показал той выдержки, какую мог бы, будучи большим спортсменом. Не самортизировал под обстоятельства, так и не стал Лучшим. При том, что был близок к этому.

Конечно, известно: Фергюсон часто использовал Руни не на своей позиции, делал из него не нападающего, а выдвинутого полузащитника, или затыкал им фланг. Некоторые говорят – «Фергюсон убил в Руни нападающего». Неправильно. Фергюсон ставил его на все позиции в атаке, и у Руни действительно были возможности для того, чтобы делать любую работу. Он мог и отбирать, сам убегать, и сам же отдавать или реализовывать. Побочным эффектом он заработал себе синдром «не нападающего», который номинально играет в атаке, но крутится где-то в центре поля, ни за что не бьет даже с ударной позиции и не попадает в такт игровых действий.

Для игрока способностей Руни игра на всех позициях в атаке – это способ расчехлить пулемет, уничтожающий соперников десятками самых разных способов. Закончилось тем, что он забыл все эти способы.

Когда Роналду и Тевес за одно лето покинули «МЮ», Руни, как-то сам собой, стал главной силой «МЮ» в атаке. В общем-то вынужденно, из-за потери вариативности у Фергюсона, но на деле Руни вытянул эту роль и разыгрался. Только со временем, пытаясь по привычке поспеть везде и играть «старшего» на поле, он перестал успевать где бы то ни было.

Он разгорелся так рано и так ярко, что английская пресса одновременно обласкала его и ела заживо, следя за каждым действием. Несмотря на это, он не сгинул, как десятки молодых звездочек, и на долгие годы закрепился в основе «Юнайтед». Эта история могла бы быть с голливудским концом. В итоге – ему слегка за тридцать, он моложе Роналду, а по игре и положению воспринимается как глубокий старик. Партнерство со Златаном, которому в этом году стукнет тридцать шесть, стало лишним тому подтверждением.

Поражение нокаутом. Как Руни уходит из «Манчестер Юнайтед»


Завершение карьеры в «Эвертоне» – не в Китае и не в Америке – станет для Руни символичным вариантом, и лучшим из возможных. Вести спор о том, легенда он или нет, – заниматься бессмысленным навешиванием ярлыков. В свое время он был лучшим футболистом, игру которого вы могли наблюдать. Но его время прошло слишком быстро.

Он оставит столько ярких воспоминаний и рекордов, сколько многие футболисты не оставляли и за большую карьеру. И все-таки при мысли о том, что он мог бы превратиться из яркой звезды в настоящую Сверхновую, оставить позади всех и улететь в космический отрыв, начинаешь чертовски на него злиться.

Он побеждал нокаутом десятки раз. «Челси», «Арсенал», «Манчестер Сити», «Милан», «Рома» – бам.

Он сам потерпел поражение нокаутом. «Эвертон».
+9
Автор: Василий ЛегейдоФото: Independent, Telegraph
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)