АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 8.07.2017, 12:40 9

Не свой козёл. Почему «Арсенал» должен отпустить Алексиса Санчеса

Андрей Клещенок – о том, что продажа нужна и чилийцу, и Венгеру.

Санчеса надо продавать.

Или так: Алексису надо уходить. Но он и так хочет уйти. Больше, чем «Арсенал» – отпускать его. Хотя они одинаково не нужны друг другу. Чилиец первым понял то, что ещё не сообразили в Хертфордшире.

Не свой козёл. Почему «Арсенал» должен отпустить Алексиса Санчеса


Едва появившись в Лондоне, Санчес заявил: «Я пришёл сюда, чтобы выиграть АПЛ и Лигу чемпионов».

Не получилось. Об этом уже можно говорить уверенно. До конца контракта всего год, а в новом договоре до сих пор нет ничего, кроме сухого вордовского шрифта. Санчес бунтует и требует продажи, Венгер говорит, что он останется, а чилиец не пожимает ему руку.

В конце концов, дело даже не в титулах. Побеждать Алексис мог и в «Барселоне». И побеждал. Но ему не нужны были каталонские трофеи. Ему и трофеи «Арсенала» не нужны. Алексиса Санчеса интересуют победы Алексиса Санчеса.

В Каталонии Санчес был несчастлив. Чилийца волновало, что ему далеко до статуса не первой, а даже второй звезды. Он вёл себя образцово, каждое движение на тренировке сопровождал вопросом, но в мудрёной тамошней тики-таке так и не стал своим. Однажды Санчес сорвался на журналистов, проорал, что имеет вес в раздевалке, и потребовал считаться с этим. А потом – ушёл.

Наверное, именно тогда, в последний год, Алексиса колола злая мысль: до статуса лучшего игрока мира дальше, чем в «Удинезе». Он тренировался больше и дольше всех, анализировал каждое действие, но всё впустую.

В Лондоне он тоже не стал своим. После тренировок команда отправлялась в столовую, зависала в зоне отдыха на базе – с резервистами из молодёжки и подростками из академии. Санчес занимал отдельный столик, а потом – уезжал. Якшаться с футболистами, которые ничего ещё не добились, он считает неприемлемым для себя.

Не свой козёл. Почему «Арсенал» должен отпустить Алексиса Санчеса


Он и игроков основы ставит ниже себя. Хотя так было не сразу. В первый лондонский год Санчес был весел и открыт: он приехал покорять мир, и Венгер с «Арсеналом» казались идеальным сопровождением. Алексис был в центре внимания, Англия обещала пиар и титулы – а следом всё, о чём он мечтал.

В его выборе чувствовался расчёт. Крепкий клуб, удобный тренер, но главное – давнее отсутствие титулов. Любой трофей становился его заслугой. Чилиец хотел, чтобы победы команды были победами Алексиса Санчеса. И главное – чтобы весь мир воспринимал их так же.

Не получилось. «Арсенал» упускал трофей за трофеем, Алексис становился мрачнее и высокомернее – и на тренировках, и на поле. В его понимании трофеи проигрывал «Арсенал». И теперь, спустя несколько лет, очевидно: побеждает тоже «Арсенал». Любой триумф, одержанный завтра, через год – уже не заслуга Санчеса.

Он так и не стал тем, кто принес «Арсеналу» титул. Кажется, именно это гложет Алексиса больше всего. Он переоценил силы; крепкий удар по самолюбию того, кто хочет футбольный дуумвират превратить в царствующее трио.

Переход – шанс провернуть этот трюк на новом месте.

В мире ещё есть клубы, чьи амбиции не соответствуют последним достижениям. Алексис грезит ими. Недаром чилийская пресс-служба, публикуя заявку на Кубок конфедераций, в клубной принадлежности Санчеса указала: «Бавария». Есть и другие: с деньгами, амбициями и нехваткой игроков, способных делать вещи на поле.

Не свой козёл. Почему «Арсенал» должен отпустить Алексиса Санчеса


«Арсенал» должен отпустить его. Такой игрок – саботирующий переговоры и всё чаще тянущий высокомерие с раздевалки на поле, – мало вяжется с клубной философией. Вряд ли Алексис успокоится к маю. В следующем году ему будет тридцать, а «Золотые мячи» в Лиге Европы не выигрывают.

Венгеру эта ситуация тоже выгодна. Три года назад ему навязали Санчеса; возможно, и сейчас за новый контракт руководство борется больше тренера. Продажа чилийца – шанс сделать всё по-своему. С каким-нибудь головиным в средней линии и надёжным французом на острие. И без надменного альфы, который все победы считает своими, а поражения – командными.
+9
Автор: Андрей КлещенокФото: The Sun, Arsenal, Standard
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)