АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 7.07.2017, 18:35 12

Поймай меня, если Конте. Как Моуринью обвёл бывший клуб вокруг пальца

Василий Легейдо – о переходе Лукаку в «Манчестер Юнайтед».

Болельщики «Манчестер Юнайтед» по-разному оценивают возможный переход Ромелу Лукаку и трансферную политику Жозе Моуринью вообще. Кто-то считает бельгийского тащера «Эвертона» решением всех проблем, а кто-то видит в нем следующего Бентеке. Но в одном, пожалуй, и фанатское сообщество, и все любители английского футбола вообще сходятся: трансфер Лукаку – это щелчок по носу «Челси» вообще и тренеру Антонио Конте в частности.

Не секрет, что Конте по ходу чемпионского сезона «Челси» рассорился со своим главным форвардом, Диего Костой, и собирался заменить его этим летом. Главным кандидатом на эту роль называли как раз бывшего игрока «Челси» Ромелу Лукаку. И если сейчас Лукаку пойдет не к Конте, а к Моуринью, то «Челси» придется в срочном порядке решать вопрос с нападающим.

Поймай меня, если Конте. Как Моуринью обвёл бывший клуб вокруг пальца


Но даже такой эгоцентрик как Моуринью, конечно, не стал бы покупать задорого игрока на ключевую позицию только для того, чтобы свести счеты со своим бывшим клубом. Лукаку стал первым выбором для «Юнайтед» на позицию центрального нападающего после долгих и вязких переговоров с «Реалом» по Альваро Морате. Судя по сообщениям прессы, ценник в 90 миллионов евро отпугнул даже таких транжир, какие занимаются трансферами в «Юнайтед», поэтому клуб живо откликнулся на предложение агента Лукаку Мино Райолы быстро и сердито обставить сделку по переходу его клиента. Это тем более логично, что другие клиенты Райолы – Погба, Мхитарян и Ибрагимович – уже обжились в Манчестере за последний год.

Если трансфер Лукаку состоится (подавляющее большинство СМИ пишут о нем, как о решенном деле), то о нем объявят не позже воскресенья. Именно в этот день «МЮ» отправляется на предсезонный тур в США, и Лукаку, который отдыхает сейчас (какое совпадение) в Лос-Анджелесе с Полем Погба, сможет присоединиться к своей новой команде.

Поймай меня, если Конте. Как Моуринью обвёл бывший клуб вокруг пальца


Остается разобраться, каковы чисто игровые причины интереса Моуринью к Ромелу Лукаку и того, что португалец предпочел танк из «Эвертона» Альваро Морате и, например, Андреа Белотти. Итак, помыкавшись в «Челси», Лукаку сходил, будучи еще молодым пареньком, в аренду в «Вест Бромвич», где отличился за сезон 17 раз. С тех пор Ромелу играет в «Эвертоне» и не снижает собственной планки: 16, 20, 25 и 26 голов за каждый из четырех сезонов в составе клуба из «Ливерпуля».

Поймай меня, если Конте. Как Моуринью обвёл бывший клуб вокруг пальца


За последние пять лет только Серхио Агуэро из нападающих Премьер-Лиги забил больше Лукаку, и в этом кроется самый очевидный ответ на то, почему именно бельгийский здоровяк так приглянулся в Манчестере. В прошлом сезоне Моуринью построил очень неплохую оборону, игравшую на уровне лучших защит в лиге («Тоттенхэма» и «Челси») и оставлявшую Давида Де Хеа почти без работы в большинстве матчей чемпионата. Почему же тогда всего лишь шестое место?

Главной проблемой «Юнайтед» стало отсутствие голов. Шутка ли: команда Моуринью в чемпионате забила меньше, чем, например, «Борнмут». Если соперник «Юнайтед» забивал хотя бы гол, то надеяться на то, что парни из Манчестера отыграются, можно было только по праздникам – два гола в одном матче стали для «МЮ» большой редкостью и роскошью. При этом атакующие игроки умудрялись обстучать штанги и перекладины, но упустить все самые очевидные моменты – Ибрагимович, Мхитарян и ко стали настоящими «двоечниками» реализации.

Именно этот аспект – реализацию стопроцентных моментов – Лукаку должен будет исправить в «Юнайтед», и он является одним из очевидных вариантов на эту роль. Здесь необходимо учитывать не только то, что Лукаку молод, очень силен, хорош в игре головой и индивидуальных противоборствах с защитниками, но и его соответствие любимому Моуринью типажу центрального нападающего.

Поймай меня, если Конте. Как Моуринью обвёл бывший клуб вокруг пальца


Хотя по сравнению с фаворитами Жозе – Златаном и Дрогба – Лукаку остается менее умным нападающим, меньше двигается и хуже использует пространство, он способен прибавить в этих аспектах. В отличие от многих таранных нападающих, он обладает достаточной скоростью и техникой, чтобы прогрессировать и добавить изящества своей игре.

Кроме того, одним из излюбленных маневров Лукаку в «Эвертоне» являлось смещение на любой из флангов, что утягивало за бельгийцем центральных защитников и освобождало свободную зону для забеганий партнеров. В «Юнайтед» хватает игроков, которые с радостью воспользуются освободившимся пространством при таком развитии событий – Мхитарян, Мата, Лингард, Рэшфорд.

Этот аспект игры центрального нападающего – умение играть без мяча, запутывающее защитников, – то, за что Лукаку придется отвечать в «Юнайтед». Что же касается голов, то их он способен забивать в совершенно разном стиле и в больших количествах, и он уже доказал это своей карьерой в «Эвертоне». И если по харизме и футбольной мудрости Лукаку пока что еще далеко до Златана Ибрагимовича, то кое в чем он все-таки сможет его заменить.

Пожалуй, самой продуктивной связкой сезона в «МЮ» стал дуэт Поля Погба и Златана. Это логично – один обладает шикарным видением поля и умением исполнить закидушку на любой вкус и расстояние; другой достаточно высок и мощен, но при этом подвижен, чтобы бороться за такие закидушки и принимать их, а дальше – бить или скидывать на партнера. Именно для таких комбинаций Лукаку идеально подойдет Погба, позволив ему раскрыться на «Олд Траффорд» – от Ромелу будет требоваться в первую очередь умение думать и двигаться достаточно быстро, чтобы успевать за передачами французского полузащитника «Юнайтед».

Поймай меня, если Конте. Как Моуринью обвёл бывший клуб вокруг пальца


Неизвестно, сумеет ли Лукаку стать ответом на все вопросы в атаке, хватит ли ему уверенности в себе, упорства и таланта, чтобы прогрессировать для постоянной игры на самом высоком уровне. Но пока этот (еще не состоявшийся) трансфер выглядит очень логичным и последовательным решением со стороны Моуринью: желая играть в одного центрального нападающего, он покупает именно такого игрока, который подходит для этой роли, мощного, координированного и забивного.

«Юнайтед» остается не до конца сбалансированной командой, и, возможно, дальнейшее усиление последует в центр поля (Матич, Фабиньо) или на позицию креативщика в атаке (Перишич). Но вслед за уверенной обороной Моуринью добавляет в «МЮ» одну из самых классных «девяток» в АПЛ – и это уже отличный шаг на пути к построению своей команды в Манчестере.
+6
Автор: Василий ЛегейдоФото: Standard, EPL, Independent
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)