АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
1.07.2017, 14:30 7
Южноамериканцы больше не мечтают об Италии и Испании?

«Показуха для англичан». Эта фраза использовалась в Бразилии часто. Свои корни она берёт в 19-м веке, когда британское правительство требовало от Бразилии запрета рабства. Договоры были подписаны, и народ Великобритании ликовал. Это, впрочем, никак не повлияло на то, что кофе продолжали добывать рабы, а прибыль только росла. Договоры существовали для показухи.

Не так давно молодые бразильские футболисты мечтали играть на полях Испании и Италии. Сейчас, однако, всё чаще они думают об английских клубах. «Я хочу в «Сити»; «Я хочу в «Челси» – можно услышать мальчиков, которые играют в футбол на улицах Бразилии. Можно увидеть, как дети самых разных возрастов гоняют мяч, даже несмотря на упрёк взрослых – многие босоноги, многие в футболках английских клубов.

АПЛ – самая желанная лига для бразильцев. С каких пор?


Отмотаем поколение, и такая картина была бы невозможна. В девяностых большинство семей с низким достатком могли смотреть только игры Примеры и Серии А, поскольку их крутили по государственным телеканалам. О спутниковом телевидении никто и не думал.

Лига чемпионов тогда не была хорошей рекламной английского футбола. Когда «Манчестер Юнайтед» праздновал победу в 1999, он был первым английским клубом за 15 лет, завоевавшим кубок. На клубном Чемпионате мира, который бразильцы уважают, англичане тоже появляются редко, а «Манчестер Юнайтед» не смог даже выйти из группы, в которой были «Саут-Мельбурн», «Некакса» и «Васко да Гама». Вслед за ними «Ливерпуль», чудом переигравший «Милан», проиграл «Сан-Паулу» в финале 2005-го.

Разумеется, английская сборная тоже не вдохновляла. Англичане не пробились на ЧМ-94 в США и была почти не заметны на ЧМ во Франции, где Бразилия сыграла в финале. Мало что интересного было в этой Англии.

Стало всё меняться после ЧМ-2002. Власть получил президент по прозвищу Лула, и 13 лет прошли под знаменами рабочей партии. Лишь в 2016 его сменила президент Дилма Русеф. Политические распри, никогда не покидающие Бразилию, привели ко множественным скандалам, но кое-что всё-таки изменилось в лучшую сторону: из страны нищих Бразилия превратилась в страну нищих и среднего класса. Многие впервые смогли позволить себе предметы, ранее казавшиеся роскошью – широкоэкранные телевизоры, игровые консоли. Кабельное телевидение позволило обеспеченным смотреть новые лиги.

Большинство, еле позволившее себе телевизор, зачастую купленный на кредит, всё равно не могло позволить себе платные подписки. Этим воспользовались компании, научившиеся «воровать» картинку из более богатых домов, в связи с чем сотни каналов стали доступны где-то за 10 фунтов в месяц. Вдобавок к этому всё больше молодых людей смогли заполучить заветные консоли, на которых можно рубиться в FIFA и PES. Даже те, для кого это оставалось роскошью, могли зайти в интернет-кафе и поиграть в PlayStation.

В 2012 провал англичан повторился вновь: «Коринтианс» переиграл «Челси». Но в этот раз что-то переменилось: в составе проигравших было три бразильца – Рамирес, Оскар и Давид Луис. Последний на тот момент и вовсе был чуть ли не самым популярным футболистом в стране. В начале сезона-2013/14 Виллиан, десяток лет игравший в Сан-Паулу (до своего перехода в донецкий «Шахтёр»), присоединился к лондонцам.

АПЛ – самая желанная лига для бразильцев. С каких пор?


Этот квартет – и особенно Оскар, перешедший в Англию сразу из Бразилии – сигнализировал об изменениях. Годами английские клубы оставались без ведущих бразильцев, которые предпочитали тёплый климат Испании и Италии. История отношений с Великобританией тоже навевала неприятные ассоциации.

В Англии вообще особого успеха бразильцы не добивались, не считая, может, Жуниньо и Жилберто Силвы. Грубая игра, выматывающий календарь и суровые (по южноамериканским меркам) зимы тоже не воодушевляли.

В январе 2013 года в «Ливерпуль» перешёл Филиппе Коутиньо, ставший лучшим бразильским бомбардиром в Англии. За ним последовал Роберто Фирмино. Кто знает, может, он повлиял на решение Габриэля Жезуса, известного своей любовью к видеоиграм.

Неужели тихая революция свершилась? Стала ли Англия привлекательной для игроков, пожалуй, самой футбольной страны мира? И да, и нет. Клубы вроде «Челси» и «Манчестер Сити» привлекают игроков из Южной Америки, которые хотят как можно быстрее избавиться от нищеты и купить «Бентли». Но всё может вновь измениться. Футбольная ассоциация уже внесла правки, которые ограничат количество игроков не из стран Евросоюза. После «Брекзита» меняются многие законы, и, в том числе, о рабочих мигрантах. Теперь будет сложнее перейти в АПЛ из европейских лиг. Бразильцам и вовсе гораздо легче получить итальянские, испанские и португальские паспорта из-за многочисленных родственных связей, так что эти страны остаются для них очень привлекательными. Португалия думает и вовсе отменить границы между странами.

АПЛ – самая желанная лига для бразильцев. С каких пор?


АПЛ может считать себя новым хитом среди бразильцев, но, по сути, она остаётся лишь пит-стопом. «Реал» и «Барселона» были и остаются самым желанными клубами. Коутиньо может развиться в «Барселоне», где играет его друг Неймар, а Жезус, поиграв пару лет в Манчестере, может стать преемником немолодых Лионеля Месси и Луиса Суареса.

Что же Англия? Её статус возрос, это несомненно. Но понять, насколько и надолго ли, сложно. Одно ясно: у бразильцев появилось больше привлекательных шансов заявить о себе всему миру, а от этого выиграем все мы.

Автор: Tom Sanderson, The Guardian
+4
Автор: Денис КошелевФото: Sky Sports, The Sun

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)