АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.06.2017, 17:35 4
Денис Марков хладнокровен, как и «Манчестер Юнайтед».

Этого все и боялись. «Манчестер Юнайтед» отказался продлевать контракт со Златаном Ибрагимовичем. Долечивать кресты швед будет либо в другом клубе, либо свободным агентом.

Его жалко. 36-летий форвард – один из культов современного футбола. Так мог только Златан: поднять своё Эго выше всего футбольного мира, вызвать шквал критики, но следом – оправдать свои высокомерные утверждения сумасшедшими голами. После каждого резкого заявления все ждали осечки, но получали авторское шоу шведа, которое приковывало весь мир.

«МЮ» и Златан разошлись. И это правильно


Кто-то аплодировал ему после эстетичных ударов по воротам с элементами кунг-фу, кто-то поражался его тренировочному режиму. Распределённая система нагрузок, личные физиотерапевты, специально подобранное питание и регги в наушниках – формула сумасшедшей физической формы футболиста. Всё, кроме последнего, выдержать как минимум непросто, поэтому мнение, что Златан – сверхчеловек, снова подкреплялось.

Но конец этой невероятной карьеры стал драматичным. В один момент всё разрушилось. Теперь уже судьба сыграла злую шутку над Иброй и намекнула, что не он здесь повелитель. Игрок выбыл минимум на полгода, а контракт истекает гораздо раньше.

И селекция «Юнайтед» поступила правильно, не продлив его. Это может казаться некрасиво, бессердечно, может вызывать гнев у фанатов конкретно игрока, но это решение – лучшее из возможных.

Ибрагимович может быть каким угодно киборгом, но механизм вышел из строя. Что будет после восстановления – не знает никто. Возможно, мы увидели бы ещё пятёрку крутых голов в его исполнении, а возможно, и ноль. Да, он многое сделал для клуба в этом сезоне, но нельзя благодарить его за это вечно.

А шансы на полную реанимацию карьеры слишком призрачны. Мотивация Ибрагимовича и репутация сверхчеловека оставляют надежду, но законы физики и анатомии говорят об обратном. Как минимум швед не сможет играть в своём эгоистичном стиле. Он любит сместиться вглубь, придержать мяч, поруководить атакой. Форвард не согласен быть деталью, он стремится быть частью каркаса. Возможно ли это после длинной паузы с неизвестно какой формой? Вряд ли. А если и возможно, то во вред команде.

Клуб показал, что командные приоритеты стоят выше, чем конкретные игроки. Если футболист не может помочь коллективу прямо сейчас и не факт, что сможет это сделать в будущем, то ему не место здесь. Златан стал королём в ПСЖ, в «МЮ» же он был вожаком. Когда вожака ранят, стая выбирает нового, а прежнего оставляет умирать. Она не может дожидаться.

Имидж клуба не может позволить думать больше об игроке, а не о команде. Селекционный отдел занят развитием, смотрит вперёд. Конкретный игрок – не главная их забота.

Снова 11,6 млн евро в год – крах менеджмента. Такая сделка могла считаться приемлемой в прошлом сезоне. К Ибрагимовичу было приковано внимание всего мира. Это выгоднейший контракт не только в футбольном плане, но и в маркетинговом. Летом прошлого года швед с иронией сказал, что продажами своих футболок окупит цену Поля Погба. И не соврал. За первую неделю клуб заработал на его атрибутике свыше 90 млн. Скорее, он и заработал на этот трансфер.

Сейчас волна покупателей утихла. В клубе есть игроки, которые решают на поле, и чья атрибутика будет продаваться более активно. Как минимум несправедливо платить раненому игроку больше, чем им. Да, в «МЮ» нет Игоря Денисова, но факт такой зарплаты за одно имя явно вызвал бы негодование у прессы, болельщиков, обиду у игроков. Публика любит считать деньги.

А значительно понизить контракт – тоже сомнительный шаг. Конец сезона драматичен, но ход на дистанции блестящ, доход от атрибутики игрока был космическим. Объективно, нет причин, чтобы понижать зарплату, но и для продления тоже нет причин.

«МЮ» и Златан разошлись. И это правильно


На подписание нового контракта нашлось бы оправдание лишь при одном условии: если бы Ибрагимович был легендой клуба и считался его символом. Тогда «МЮ» получил бы только уважение, что не бросил игрока, который отдал клубу всю карьеру. Тем более, сейчас с легендами обходятся всё хладнокровнее и хладнокровнее.

Но так поощрять игрока одного сезона с высокомерной репутацией – недопустимо. Тем более, параллельно решается судьба Уэйна Руни, который отдал клубу почти всю карьеру, но не раз становился слабым звеном в последние годы. Скорее всего, его тоже отцепят от состава. Хотя его вклад в развитие «Юнайтед» был гораздо больше.

Решение хладнокровное, бессердечное, как и идея этой статьи. Но самое адекватное из всех возможных. Клуб не поддал сомнению свои амбиции и не посягнул на Эго Ибрагимовича. «Юнайтед» займётся осуществлением собственных целей, а игроком – Мино Райола.
+7
Автор: Денис МарковФото: MUFC, Goal

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)