АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
9.06.2017, 21:30 4
Георгий Шаков — о новом вызове Леонида Слуцкого.

Леонид Слуцкий сегодня был официально назначен главным тренером «Халла». Команда в прошлом году успела пошуметь в элите, но в итоге вылетела, не добрав совсем немного очков для спасения. Перед «тиграми» поставлена задача вернуться в Премьер-Лигу, а Слуцкому предстоит полностью перестраивать игру нового клуба в обновлённом составе.

Традиции «Халла»

Поклонники Премьер-Лиги наверняка помнят сезон 08/09, когда «тигры» впервые ворвались в элиту. Тогда неизвестные дебютанты произвели фурор, одолев «Тоттенхэм» и «Арсенал» на выезде. На какой-то момент «Халл» взлетел на третье место, но сказка быстро закончилась. «Тигры» чудом сохранили место в элите, однако вылетели на следующий год.

Укротитель тигров. Куда попал Слуцкий


Всего команда за последние десять лет три раза поднималась в Премьер-Лигу, но всегда покидала класс сильнейших. «Халл» для аутсайдера достаточно успешно выступал в кубковых турнирах. В 2014 году команда проиграла исторический финал Кубка Англии «Арсеналу», ведя по ходу матча с разницей в два мяча, а в нынешнем сезоне потрепала нервы «Манчестер Юнайтед» в полуфинале Кубка Лиги.

Руководство

Владеет командой египетская семья бизнесменов Алламов. В 2010 году семья выкупила контрольный пакет акций клуба у предыдущего владельца Рассела Бартлетта. В первое время поклонники «тигров» души не чаяли в новом руководстве, вливавшем деньги в свой проект, но вскоре Аллам стал персоной нон-грата в скромном городе.

В 2013 году владелец задумал развить свой бизнес и привлечь дополнительные инвестиции. Всё бы ничего, но Аллам покусился на святое — решил переименовать команду в «Халл Тайгерс». Болельщики и Федерация Футбола Англии выступили категорически против переименования. В итоге с 2014 года владелец — редкий гость на матчах своей команды, а его единственная мечта — поскорее продать клуб, да только вот покупателей за три года так и не нашлось.

В любом случае, бизнес нужно вести. Вылет из Премьер-Лиги — серьёзный удар по финансам клуба. Как бы владелец ни относился к команде, ему она нужна, прежде всего, в элите. В конце концов, и избавиться от неё так будет проще.

Укротитель тигров. Куда попал Слуцкий


За прошлый сезон в «Халле» произошла одна тренерская перестановка. Начинал год Майк Фелан, известный по работе помощником сэра Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед». Нельзя сказать, что он не справился, так как изначально не имел ресурсов для сохранения прописки в элите. В январе «Халл» возглавил Марку Силва, команда провела внушительную для аутсайдера трансферную кампанию и до последних туров сражалась за выживание.

Любопытно, что Силва не захотел тренировать «Халл» в Чемпионшипе, а пошёл на повышение в «Уотфорд», куда также сватали Слуцкого.

Бюджет

По меркам Чемпионшипа, «Халл Сити», если не «мешок», то — очень состоятельный клуб. Новый телевизионный контракт в Премьер-Лиге превращает даже аутсайдеров в очень конкурентоспособных участников трансферного рынка. Неудивительно, что именно в прошлом сезоне «Халл» установил собственный трансферный рекорд, выкупив игрока сборной Англии Райана Мэйсона у «Тоттенхэма» за 15 миллионов евро.

За 18-е место в Премьер-Лиге «тигры» заработали практически 100 миллионов фунтов. В общем, у Леонида Слуцкого точно не будет ограниченного трансферного бюджета. По факту ему будут доступны самые дорогие игроки Чемпионшипа, при определённых условиях в «Халл» могут прийти футболисты и из Премьер-Лиги. Для Англии — обычная история, когда футболист уходит из Премьер-Лиги в Чемпионшип, имея более выгодное предложение. Если команда планирует вернуться, как, например, «Ньюкасл», то нет никаких проблем подписать с ней контракт.

Состав

Теперь, собственно, к футбольной составляющей проекта Леонида Слуцкого. Состав у «Халла» даже по меркам Премьер-Лиги был вполне боеспособным. Не зря команда в конце сезона выиграла шесть матчей из семи возможных в родных стенах. Не стоит обращать внимание на провальный финиш — футболисты потеряли мотивацию в двух заключительных турах.

Главная звезда «Халла» прямо сейчас — защитник Харри Магуайр. Футболист в первой половине сезона даже не попадал в стартовый состав, но затем стал ключевым игроком у предыдущего тренера Марку Силвы. Спрос на Магуайра огромный. Перспективный английский центрбек — штучный товар. Вполне вероятно, что расстанется «Халл» и с быстрым левым защитником Эндрю Робертсоном. У шотландца контракт остался на один год, да и спрос среди аутсайдеров Премьер-Лиги на него есть.

Укротитель тигров. Куда попал Слуцкий


Уже известно, что покинут «Халл» футболисты, взятые в аренду, хотя именно они составляли костяк команды при Силве: Лазар Маркович, Умар Ньяссе, Андреа Раноккья и Альфред Н’Диайе. После завершения контракта попрощался с «тиграми» лучший игрок «Халла» по проценту отборов Кёртис Дэвис, уже стоит на пороге системообразующий футболист средней линии Том Хаддлстоун, норовит сбежать из команды лучший ассистент Камиль Гросицки.

Соответственно, выходит, что Леонид Слуцкий приходит в команду, которая на 80 процентов сменит основной состав. А это означает, что тренеру придётся за пару месяцев проявить себя в качестве великолепного менеджера. Команда должна будет приобрести около десяти футболистов, чтобы решать большие задачи в будущем сезоне.

Из тех, кто останется, Слуцкий вправе рассчитывать либо на ветеранов, либо на недавно купленных легионеров. Основная же задача тренера — помочь перезапустить карьеру некоторым футболистам «Халла», имеющим грандиозный потенциал.

В сердце полузащиты Слуцкий, вероятно, сможет рассчитывать на самого дорогого игрока в истории «Халла» Райана Мэйсона. В январе он получил страшную травму. Перелом черепа. Впрочем, сейчас футболист постепенно восстанавливается и, несомненно, будет ключевым игроком в команде, если сможет полностью пережить последствия травмы.

Вполне возможно, что удастся удержать Абеля Эрнандеса. 24-летний футболист должен был стать основной ударной силой «Халла» на долгие годы, но травмы и сложный характер пока мешают ему полностью раскрыться. Слуцкому не привыкать к таким игрокам. Достаточно вспомнить Дзагоева.

Есть в «Халле» и перспективная молодёжь. Один из самых талантливых защитников Англии Джош Таймон мог перейти в «Арсенал», по пока остаётся с «тиграми», несмотря на предметный интерес топ-клубов.

Резюмируя, можно сказать, что у Слуцкого будет великолепный материал для полноценной работы. Российскому тренер не привыкать работать в сложных условиях, а в Англии у него будет полный карт-бланш. По слухам, на трансферы «Халлу» выделят около 50 миллионов фунтов. Приличная сумма, на которую можно собрать состав, способный бороться за выход в Премьер-Лигу. А если ещё и лидеры останутся, то спрос с «тигров» будет очень высокий.

Конкуренты

Чемпионшип — одна из самых непредсказуемых лиг в мировом футболе. В частности, «Хаддерсфилд», прорвавшийся в Премьер-Лигу, имел очень скромный бюджет. Вообще, турнир хорош тем, что по большей части команды равны между собой, хотя и есть клубы, которые значительно сильнее. Например, в минувшем сезоне объективно выделялся «Ньюкасл» во главе с Рафаэлем Бенитесом, но и «сороки», несмотря на мощный состав, заняли первое место с большим скрипом, проиграв десять матчей в чемпионате.

В следующем сезоне «Халл», без сомнения, должен быть в числе соискателей путёвок в Премьер-Лигу, но точно не главным фаворитом. За два месяца до старта очевидным претендентом на малые золотые медали считается «Астон Вилла». У бирмингемцев есть все предпосылки для победы: опытный тренер Стив Брюс, достойный подбор игроков, большой бюджет на трансферы. Высоко котируются «Норвич», «Фулхэм» и «Рединг». Не забудем и про «Мидлсбро» с «Сандерлендом», которые вылетели в Чемпионшип вместе с «Халлом».

Слуцкий окажется в очень сложной ситуации, так как претендовать на выход в Премьер-Лигу будут около десяти команд. Вполне реальной для «Халла» выглядит борьба за первую шестёрку и матчи плей-офф, но, опять-таки, нужно подождать трансферов.

Противостояние

Свой «Спартак» у Леонида Слуцкого в Чемпионшипе найдётся. Самым принципиальным соперником «Халла» являются соседи из «Лидс Юнайтед». Йоркширцы в прошлом году закончили на седьмом месте в Чемпионшипе и также строят планы по возвращению в Премьер-Лигу.

Добавит головной боли Слуцкому и «Шеффилд Юнайтед». Эту команду в городе терпеть не могут. В прошлом году «Шеффилд» выиграл турнир в Лиге 1 (третий дивизион) и теперь постарается огорчить «Халл».

Произношение

Пока болельщики «тигров» без улыбки фамилию Леонида Слуцкого не произносят. Slut в переводе с английского означает девушку лёгкого поведения, если выражаться чересчур литературным языком. Уже дошло до комичных случаев. Например, на сайте Hulldailymail, ведущем подробный отчёт о спортивной жизни города, система автоматически банила пользователей, употреблявших фамилию российского тренера. ****Sky — вот так до сегодняшнего дня выглядела фамилия наставника на вполне официальном ресурсе.

Укротитель тигров. Куда попал Слуцкий


С российскими «конями» тренер совладал, хотя в него мало кто верил. Укротить английских «тигров» будет ещё сложнее. Слуцкий хотел новый вызов — он его получил. У тренера будут практически идеальные условия для работы и возможность бороться за выход в Премьер-Лигу. Нам же остаётся наслаждаться моментом. Хорошо, что в российском футболе остались люди, стремящиеся к прогрессу. Как бы ни завершилась английская авантюра Слуцкого, он уже остался в истории. Первый российский тренер в английском футболе.
+7
Автор: Георгий ШаковФото: Hull, Sky Sports, Футбол

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)