АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
6.06.2017, 16:00 2
Никита Кусакин – о том, почему «Ливерпуль» всё ещё не топ-клуб.

Уже который сезон подряд все ждут, что мерсисайдцы ловчее любого Феникса воспрянут и покажут всей Англии, кто, мать вашу, тут Битлз. Со временем эти ожидания переродились в привычку. Так, новый сезон, в этом году «Ливерпуль» поборется за чемпионство, так, сезон закончился, «Ливер» провалился, ну это понятно. Так, новый сезон...

Ничего не напоминает? Ага, похожая закольцованность истории преследовала до недавних пор один русский клуб, тоже с красным цветом в основе.

С приходом Клоппа сердца самых не одиноких болельщиков в мире в очередной раз озарились надеждой. И, надо сказать, совсем не беспочвенно.

Однако, как это ни было бы больно, стоит признать, что сейчас «Ливерпуль» – не топ-клуб в истинном значении этого слова.

Изображайте перед игроками сердечный приступ. Вернулся ли «Ливерпуль» в элиту мирового футбола?


У меня следующие аргументы:

1. Финансы

Если ты хочешь быть топом – ты должен быть богатым. На сегодня это – аксиома мирового футбола. Да, существуют прецеденты, когда совсем небогатые ребята добиваются порой ошеломительных результатов. Но все мы знаем – это ненадолго. Ни один клуб, стесненный в финансах не в состоянии из года в год бороться и побеждать в домашних и международных турнирах. Можно делать хорошее лицо при плохой ситуации, раздавать множество интервью на предмет того, что «нам нужны игроки, которые не гонятся за деньгами» - но без огромных вложений тебе не стать 12-ти кратным обладателем Кубка чемпионов и даже не выйти в финал 8-ой раз. Деньги – это кровеносная система нынешнего футбола, да и всего спорта в принципе.

И тут у «Ливерпуля» всё совсем не так гладко. Безусловно, при нынешних владельцах финансовая ситуация постепенно улучшается. Да только позволить себе большие траты клуб не может до сих пор, тем более что попадание в Лигу чемпионов каждый раз происходит «на зубах», а это в структуре доходов клуба очень важный элемент.

Этот разрыв ощутим как никогда: в Англии богачей больше, чем где-либо в мире, в Испании «Реал» с «Барсой» собирают баснословные суммы, а в Италии «Ювентус» может позволить себе потратить за одно межсезонье без малого 210 миллионов евро и при этом никак не задеть финансовой стабильности команды. К слову, шестикратные чемпионы Италии отличаются от всех клубов в мире лучшим, пожалуй, управлением, и тут мы говорим о следующей проблеме «Ливерпуля»:

2. Менеджмент

«Мы недооценили, насколько был низок уровень команды...» – эти слова представителей The Fenway Sports Group, владельцев красного клуба, говорят сами за себя. Да, американцы, пожалуй, самые развитые и предприимчивые в плане бизнеса люди на планете. Практически в каждой сфере они умеют добиваться успеха. Однако, далеко не всегда приход хозяев из-за океана является панацеей. Ближайшие примеры – «Рома», «Астон Вилла» и... предыдущие владельцы мерсисайдцев.

Европа работает не по тем принципам, которые исповедуются в Северной Америке. Здесь свои традиции, особенности и зачастую они не совсем ясны и доступны для янки. Чтобы построить отличную булочную, тебе не обязательно знать, как включать печь, но у тебя должен быть лучший кондитер в округе. То есть ты можешь не знать предмета сам, но ты должен нанять людей, которые разбираются в вопросе глубоко.

Уже притчей во языцах стал пример Романа Абрамовича, который начал построение «Челси» не с громких трансферов или приглашения Моуринью, а переманив у конкурентов из Манчестера их главный актив – менеджера Питера Кеньона.

Изображайте перед игроками сердечный приступ. Вернулся ли «Ливерпуль» в элиту мирового футбола?


А возрождение «Ювентуса» было бы немыслимо без Джузеппе Маротты, забранного у «Сампдории». Однако подобного подхода не наблюдается в Ливерпуле. Заокеанские боссы не гоняются за менеджерами, не изучают пристально по ночам резюме лучших скаутов в мире и не разыскивают по бизнес-центрам блестящих маркетологов.

В современном мире бренд значит весьма и весьма много. Например, владельцы «Манчестер Сити» или условного ПСЖ множество сил тратят на выведение своего наименования и всего остального на полноценный международный уровень. Тяжело приходится «Тоттенхэму» как всего лишь «одному из» лондонских клубов, при этом фанатская база у него сильно сужается, так как клуб прочно ассоциируется с еврейской общиной. Роману Аркадьевичу приходится много работать для улучшения имиджа синих, так как предыдущая история клуба, по большому счёту, является бесславной.

А вот Джон Генри и Том Вернер получили в свои руки клуб с невероятной историей, пожалуй, самую знаменитую команду Британии. Да, в нынешнее время красные не могут похвастать большими успехами, но при этом громкое имя и великая история никуда не делись. Всё, что нужно – это развивать бренд и собирать сливки с уже имеющейся аудитории. Тем более, что уж в чём-чём, а в брендировании американцы точно разбираются лучше всех на планете.

Но – нет, мы не видим никаких грамотных стратегических ходов, направленных на имидж клуба и его позиционирование в мире элитных команд.

Да, стадион перестраивается, есть и другие хорошие решения, но все они очевидны и не носят революционного характера, а это сейчас именно то, что нужно на берегах реки Мерси.

Иные умудряются отбить переход игрока одной лишь продажей футболок с его фамилией. И здесь мы подходим к очередной проблеме «Ливерпуля», очень тесно переплетённой с менеджментом:

3. Трансферная политика и состав

Ооо, наверно каждый болельщик красных посылал множество проклятий в сторону трансферного комитета клуба. Нынче его нет, но беспорядок в покупке и продаже игроков всё равно остался. Если некогда миланский «Интер» считался гробницей талантов – зачастую туда приходили за большие деньги звёздные игроки, которые постепенно тускнели и карьера которых в итоге уходила на спад, то много-много лет в «Ливерпуле» ситуация ещё хуже. Мерсисайдцы готовы выкладывать огромные суммы за самых сомнительных парней, а потом упускать одного за другим настоящих бриллиантов.

И здесь я хочу отметить два разных момента. Первый, это политика в отношении покупки футболистов. Итак, чем занимался клуб много лет подряд? Приобретением настоящего треша, вообще непонятно как попадающего в команду такого уровня. Из примеров – Будевейн Зенден. Дальше: приобретение старательных, хороших игроков, при этом абсолютно не топовых – Дирк Кюйт. При всей моей симпатии к голландцу, этот парень бился на поле, но никогда не был футболистом мирового уровня. Ещё одна крайность – выложить кучу денег за футболиста, ничего и никому ещё не доказавшего, при этом не изучив его слабые и сильные стороны, характеристики личности и то, как он вольётся в команду. Ближайшие примеры – Энди Кэрролл и Кристиан Бентеке.

А вишенкой на торте в плане покупок клуба будет Деле Алли – в своё время «Ливерпуль» мог приобрести его у «МК Донс» всего за 5 миллионов, но Брендану Роджерсу так и не удалось переубедить руководство клуба относительно перспектив молодого англичанина.

Изображайте перед игроками сердечный приступ. Вернулся ли «Ливерпуль» в элиту мирового футбола?


Второй момент трансферной политики - это продажа игроков. Я не буду рассказывать в очередной раз про бездумную и бездарную продажу купленных за большие деньги футболистов. Да, на этом терялась куча денег, но на мой взгляд, не это главная проблема. Главная проблема – это продажа лидеров клуба, его звёзд. Это является недопустимым. И это хроническая болезнь красных. Практически все удачные приобретения со временем уходят. Вот уже и Коутиньо слухи настойчиво отправляют в город, где творил Гауди. А ведь такие покупки, как Фелипе, Торрес или Суарес, являются редкостью для мерсисайдцев.

Да, положа руку на сердце – заманить топовых футболистов на берега Мерси совсем не так просто. Город Ливерпуль не самое привлекательное место для жизни даже в Англии, на зарплату владельцы порой жмутся, а борьбу за титулы клуб ведёт весьма непостоянно. Но ведь это только подчеркивает тот факт, что за свершившиеся приобретения нужно биться до конца!

Если ты хочешь называться топовым клубом, ты обязан любыми путями сохранять своих лидеров. Любыми! Преследуйте игроков по городу, падайте перед ними на колени, кладите баснословную зарплату, изображайте сердечный приступ, берите в заложники их родственников (это шутка) – в общем, сделайте всё, но добейтесь, чтобы лидеры оставались.

Помимо очевидных игровых преимуществ, сохранение своих главных звёзд повышает престиж клуба и, в числе прочего, помогает привлечь новых игроков высочайшего уровня и расширить фанатскую базу. Если бы в команде оставались футболисты, определявшие её игру, было бы намного проще подбирать таланты, готовые выходить на замену. И у фанатов мерсисайдцев больше бы не тряслись поджилки, когда Мане уезжает на Кубок Африки, а Старридж в очередной раз травмируется. Разве может считаться ровней «Реалу» или «Ювентусу» команда, которая периодически играет совсем без чистых нападающих? Ей-Богу, это больше на ЦСКА похоже, ну да у армейцев совсем другие обстоятельства.

Остаётся ещё один аргумент, который указывает на то, что сейчас «Ливерпуль» не входит в элиту мирового футбола:

4. Главный тренер

Мне весьма импонирует Клопп. Но больше всего я боялся, что с его приходом мы получим на выходе «Боруссию» в других цветах. Команду, которая способна разносить «Баварию» и при этом массово сливать унылым середнякам и аутсайдерам. Команду без стабильности.

Ровно это я и увидел. При всей обаятельности личности немца и яркости исповедуемого им футбола, стабильность – совсем не сильная сторона Юргена. По крайней мере, пока. Кто-то скажет, что и в «Боруссии» и «Ливерпуле» существует ворох других проблем, которые помешали Клоппу раз за разом добиваться высоких результатов. Я сразу выдам вам два контраргумента – финал кубка Лиги и поражение в Лиге Европы. Дойти до главной стадии обоих турниров не помешало ни плохое руководство, ни безграмотная политика, ни стеснённость в финансах. Победа в одном возможном матче полностью лежала на плечах Клоппа и его подопечных.

Не удалось. И самая яркая характеристика Юргена как тренера – это совершенно чумовой четвертьфинал против «Боруссии», после которого вся футбольная общественность считала, что у остальных соперников нет шансов остановить красных. Но в финале против не хватающей звёзд с неба «Севильи» мы получили то, что получили. Невнятную игру и заслуженное поражение Фирмино и компании.

Вызывает вопросы и подход главного тренера к трансферам. Даже когда ему предоставляют внушительный бюджет, он предпочитает искать игроков на перспективу. Да, Клопп умеет и делает это прекрасно. Но такой подход совсем не применим к клубу, в котором чемпионский автобус находится на консервации, а водитель его уволен за ненадобностью.

Изображайте перед игроками сердечный приступ. Вернулся ли «Ливерпуль» в элиту мирового футбола?


Юрген Клопп очень перспективный тренер. Он ходит вполне рядом с приставкой топ, но для того, чтобы войти в элиту тренерского цеха, ему нужно ещё много чего доказать и показать. А прямо сейчас это очень притягательный немец, кружащий голову журналисткам и заставляющий заходиться аплодисментами болельщиков соперников, но никак не Билл Шенкли.

И последнее, что хотелось бы сказать о великом английском клубе. Мы все ждём твоего возвращения, хотим слышать песни твоих фанатов в других странах и видеть твои битвы с гегемонами. Хотим, чтобы твоя птица прилетала почаще на самые большие стадионы мира.

Возвращайся скорее.
+11
Автор: Никита КусакинФото: The Telegraph, Sky Sports, Liverpool

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)