АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
1.06.2017, 21:30 1
Сурен Аванесьян слишком любит русскую классику, чтобы подвести итоги сезона «горожан» формально.

В русской классической литературе есть абсолютно всё: все жанры, все проблемы, все виды. Подобрать себе писателя по вкусу может абсолютно каждый. Давайте попробуем лишний раз расширить эту самую литературу: в конце концов, о том, кто стал лучшим молодым игроком «Сити», а кто забил самый красивый гол сезона, вы сможете прочесть в фанблогах. Здесь и сейчас – о том, что под собственное крыло взяли бы классики.

Сюжет для А. С. Грибоедова: Яя Туре против гвардиоловского общества

Золотой век Пепа. Что русские классики написали бы по итогам сезона «Ман Сити»


Ну и чем вам талантливейший ивуарийский полузащитник не Чацкий современного «Манчестер Сити»? Быть может, сравнивать Гвардиолу с Фамусовым – такая себе задумка, если говорить в первую очередь о смысловой составляющей, то есть о сути самой фамусовского общества, но ведь конфликт практически идентичен. Конфликт личности с социумом.

Яя пришлось очень несладко в начале сезона: обновлённый «Сити» просто не подходил человеку, который привык к тому, что команда строится вокруг него. Со временем конфликт с Гвардиолой вроде как был смягчён, Туре стал получать определённую игровую практику, но вписаться в общество до конца ему так и не удалось. Учитывая то, насколько радикально Пеп подошёл к очищению состава уже в конце мая, за будущее ивуарийца в Манчестере действительно стоит опасаться.


Сказать точно, куда отправится Яя на своей карете, достаточно непросто. «Сити» стал олицетворять некий прогрессивный футбол, и в наше время никто стоять на месте не хочет. Не знаю, рискнёт ли какая–нибудь команда взять на себя, во-первых, проблемного агента, во-вторых, капризного как на поле, так и вне оного, игрока. В любом случае, гвардиоловское общество – не то, в котором Туре будет процветать на закате карьеры.

Сюжет для А. С. Пушкина: Серхио Агуэро как недописанный «Онегин»

Золотой век Пепа. Что русские классики написали бы по итогам сезона «Ман Сити»


Один из лучших форвардов современности и точно лучший в собственном типаже, Серхио Агуэро прошёл путь от отрицания до смирения и даже любви – прямо как Евгений Онегин из одноимённого романа того, кого принято называть «нашим всем».

У Агуэро с новым наставником сложилось не всё и не сразу: безусловно талантливый, аргентинец вызывал кучу проблем. Проблемы эти вытекли в СМИ, и в итоге в дело включились даже бывшие футболисты «Сити»: так, Фрэнк Лэмпард рассказал историю о том, как он в бытность игроком манчестерского клуба регулярно наблюдал такую вот картину: Агуэро опаздывал на тренировки, но чувствовал себя абсолютно неприкасаемым и позволял себе задерживаться регулярно. Серхио не выполнял требования Гвардиолы относительно работоспособности в высоком прессинге. В конце концов, зимой у команды появился Габриэль Жезус. Появился и тут же сломался.

В конечном итоге стороны кое-как пришли к чему-то среднему: Агуэро стал иногда включаться в высокий прессинг, а те эпизоды, в которых позволял себе халтурить, восполнял исполнительским мастерством.

Сюжет для «маленькой трилогии» А. П. Чехова: вылет в 1/8 Лиги чемпионов от «Монако»

Золотой век Пепа. Что русские классики написали бы по итогам сезона «Ман Сити»


Как говорится, А. П. Чехов не писал романы, но писал серии рассказов, рассматривать которые можно исключительно в совокупности. Два матча 1/8 финала Лиги чемпионов против «Монако» тоже следует рассматривать не по отдельности, а вместе, ведь именно вместе они подчеркнули неверность пути, по которому пошёл Гвардиола.

Кто-то говорит, что двухматчевое противостояние с монегасками подчеркнуло несоответствие состава «Сити» требованиям Пепа, что вообще-то и рисунок-то он хотел бы иметь другой, однако же стоит невооруженным глазом взглянуть на прошедшие матчи, чтобы понять, что и наставник там наошибался неслабо. «Монако» был очень дерзок во многом потому, что это позволял «Манчестер Сити». Достаточно вспомнить только лишь первый тайм ответного поединка, чтобы понять, почему дальше прошли подопечные Леонарду Жардима.

А чтобы ещё лучше понять и разобраться, надо припомнить тактические ошибки Пепа в первом матче вроде выхода Фернандиньо на фланг обороны. Трилогия складывается интересная: матч первый, матч второй и послесловие. Наверное, именно третья часть – самая оптимистичная, позволяющая болельщикам «Сити» надеяться на лучшее.

Сюжет для Ф. М. Достоевского: Клаудио Браво на Туманном Альбионе

Злой гений русской литературы определённо взял бы для себя историю игры Клаудио Браво в Англии. Сюда он приходил как вратарь, способный полностью удовлетворить требования Гвардиолы касаемо игры ногами, да и к тому же неслабо умеющий выполнять и прямые вратарские обязанности. К сожалению, один из крутейших голкиперов современности надломился морально после серии неудачных матчей.

Вышло так, что Джо Харт ногами отыграл поувереннее, а Вилли Кабальеро провёл чуть ли не сезон всей своей жизни.

Под конец добавились ещё и повреждения – так Браво стало жалко совсем. Любимый сюжет для Федора Михайловича – сюжет крушения личности. Концовка у этого произведения пока что открытая, прямо как у «Преступления и наказания». Только вот если рассматривать пятикнижие, герой всё-таки к раскаянию пришёл. Будем надеяться, что к наилучшему придёт и Клаудио Браво.

Сюжет для Л. Н. Толстого: Габриэль Жезус в поисках счастья

Золотой век Пепа. Что русские классики написали бы по итогам сезона «Ман Сити»


Основной сюжет во всех романах Л. Н. Толстого – поиск счастья, причём счастья постоянного и серьёзного. В футбольную Британию Жезус ворвался очень громко, забив три мяча в двух стартовых матчах в АПЛ. Казалось бы, вот он – идеальный форвард для Гвардиолы, но не тут-то было.

На своём карьерном пути Жезус встречает тонну испытаний, главным из которых, конечно, стала травма в феврале. Только к концу апреля ему удалось восстановиться. В скором времени – выход на замену в манчестерском дерби, гол, и, казалось бы, вот он, звёздный час, но гол отменили. Неслабое испытание, не так ли?

Но Габриэль проходит через всё это аки Пьер Безухов и заканчивает сезон тремя подряд результативными матчами, что дает надежду на дальнейший расцвет. Жезус действительно ворвался в европейский футбол свежим и невероятно привлекательным игроком. Если «Манчестер Сити» каким-нибудь образом умудрится продать Агуэро и не суметь получить нападающего сравнимого уровня взамен, переживать особо не придётся.

Что сказал бы об этом В. Г. Белинский?

Золотой век Пепа. Что русские классики написали бы по итогам сезона «Ман Сити»


Главный литературный критик страны поставил бы вышеописанному 6,5 баллов из 10. Всё-таки «Сити» не удалось достичь обозначенных целей, пускай даже сезон был несколько скомкан недостатком нужных для Гвардиолы кадров. Слишком рано команда выбыла из гонки за чемпионство, не сумела пройти в финал Кубка и провалилась на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов, оставив своего главного сценариста без трофеев – впервые за тренерскую карьеру.

Пожалуй, Виссарион Григорьевич высоко оценил бы таланты Кевина Де Брёйне – лучшего футболиста прошедшего сезона в составе «Манчестер Сити». Рахим Стерлинг вполне мог бы потянуть на положительную оценку, как и Лерой Сане. Другое дело, что критик неслабо прошёлся бы по всему оборонительному комплексу «горожан»: в конце концов, он полностью заслужил.

Ну а цензура? Что сказать про цензуру? Она бы выпустила все эти сюжеты в свет. В конце концов, каждому из нас интересно, как они будут развиваться.
+2
Автор: Сурен АванесьянФото: MCFC, Zimbio
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)