АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
31.05.2017, 20:30 10
Георгий Шаков – о том, так ли успешен этот сезон для «Манчестер Юнайтед».

«В футболе много поэтов, но они не выигрывают трофеев. Мы выиграли три трофея и прошли в Лигу чемпионов, не финишировав без титула на втором, третьем или четвёртом месте», — Жозе Моуринью.

Легендарный тренер закончил сезон в ранге победителя. Болельщики «Юнайтед» ликуют, а Жозе подкалывает своих коллег. Трудно в этой цитате не заметить укора в адрес Пепа Гвардиолы и Юргена Клоппа. Я сделал требл, а вы с трудом попали в Топ-4.

Требл Микки Мауса

Наверняка многие только после финала Лиги Европы осознали, что «Юнайтед» сделал требл. Такое великое футбольное слово было сложно употребить в отношении побед в Суперкубке Англии, Кубке Лиги и Лиги Европы. Требл, единственный и неповторимый, был у «Манчестер Юнайтед» в 1999 году, то, что произошло сейчас, не заслуживает подобного названия. Подтвердят это и истинные болельщики «дьяволов».

Ненастоящий требл. Как Жозе Моуринью обманывает болельщиков


В 2001 году фанаты «МЮ» вывесили исторический баннер, высмеяв достижение «Ливерпуля». Тогда заклятые противники «Юнайтед» собрали куда более достойную коллекцию, чем Моуринью: Кубок Англии, Кубок Лиги, Кубок УЕФА и третье место в Премьер-Лиге, гарантировавшее команде прямой выход в Лигу чемпионов. «Ливерпуль» позже дополнил коллекцию Суперкубком Англии и Суперкубком Европы.

Болельщики «Юнайтед» в 2011 году обозвали это достижение «треблом Микки Мауса». В том Кубке УЕФА «Ливерпуль» прошёл «Барселону» и «Порту», а в финале Кубка Англии одолел «Арсенал». Если это «требл Микки Мауса», то как тогда назвать достижение Жозе? Что же изменилось в головах поклонников «Юнайтед», что свой скромный выигрыш трёх сомнительных трофеев превозносится выше достижений команд в Премьер-Лиге?

Трофеи вместо игры

После победы Жозе Моуринью заставлял своих игроков показывать три пальца. Не все футболисты сначала даже поняли, что они оформили требл, но Жозе не уставал им об этом напоминать.

Конечно, не беда «Юнайтед» в том, что в Лиге Европы у команды был просто смешной уровень оппозиции для такого гранда. Допустим, «Ливерпуль» в прошлом сезоне прошёл к финалу, победив «Юнайтед», дортмундскую «Боруссию» и «Вильярреал». Кажется, что эти команды были чуть сильнее «Ростова», «Андерлехта» и «Сельты»…

Ещё более удивительно, что Жозе приписывает к «великому треблу» Суперкубок Англии. В любой футбольной стране никто не относится к этому трофею слишком серьёзно. Выставочный матч перед началом сезона — не более того. В конце концов, тогда можно сказать, что и Дэвид Мойес закончил свой единственный год с трофеем (Суперкубок), да ещё и до четвертьфинала Лиги чемпионов дошёл, уступив действующему чемпиону.

«Это всегда игра, в которой мы не ставим на первый план результат, качество футбола и не принуждаем футболистов умереть любой ценой ради победы. Мы просто смотрим на игроков и видим, подготовились ли они к сезону с точки зрения физической формы», — сэр Алекс Фергюсон перед Суперкубком Англии 2008 года.

На официальном сайте Футбольной Ассоциации Англии Community Shield никогда не заслуживает упоминания трофея. Общее мнение английской общественности — выигрыш Суперкубка явно не соответствует критериям титула для требла.

Кубок Лиги — ещё один весьма сомнительный трофей. Третий по рангу в Англии, да и уровень оппозиции «Юнайтед», мягко говоря, не впечатлял: полурезервный состав «Сити», «Вест Хэм», «Халл» и «Саутгемптон». В прошлом году тот же «Сити» взял Кубок Лиги, победив в полуфинале «Эвертон» и «Ливерпуль» в решающем поединке.

Удача — спутник Жозе

Можно было бы понять искреннюю радость Жозе, если бы его команда сокрушила всех соперников одной левой на пути к трофеям. В общем-то, так и должно было быть, но во всех трёх турнирах «Юнайтед» очень сильно везло, и судьи явно были благосклонны к команде Жозе.

В матче за Суперкубок Англии против «Лестера» Ибрагимович забил победный гол, находясь в офсайде. В финале Кубка Лиги у «Саутгемптона» отняли чистый забитый мяч в исполнении Маноло Габбьядини. Ну, а в Лиге Европы «Манчестер» спокойно мог остаться без финала, если бы на последней минуте полуфинала попал по пустым воротам форвард «Сельты» Йон Гвидетти.

Ни в коем случае нельзя говорить о том, что «Манчестер» не заслужил все три трофея, но стоит признать, что команда была уязвима в каждом из турниров.

Забыть, как страшный сон

Требл образца 1999 года останется в памяти любого болельщика «Юнайтед» навечно. Невероятные матчи в каждом из турниров, великолепная игра и эмоциональный футбол. Даже те, кто родился позже, всегда с упоением будут пересматривать исторические матчи. Что запомнить о требле 2017? Вряд ли через года пройдут воспоминания о финале с командой, чей средний возраст составлял 22 года, или кто-то вспомнит вымученные победы над «Лестером» и «Саутгемптоном».

Ненастоящий требл. Как Жозе Моуринью обманывает болельщиков


В следующем сезоне «Юнайтед», помимо трёх стандартных английских турниров, будет бороться за титулы в Лиге чемпионов и Суперкубке Европы. Соответственно, Жозе может готовить всю руку, ведь у него будет возможность показать миру пять пальцев. Только вот соперники будут чуть сильнее.
+7
Автор: Георгий ШаковФото: Metro, Irish Mirror
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)