АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
21.05.2017, 15:30 5
FootballHD – о защитнике, которого хотят купить «Челси», «Ливерпуль» и «МЮ».

Не секрет, что гранды любят время от времени открывать сезон охоты на звёзд из клубов поскромнее. Это не может не раздражать: удержать лучших игроков в такой ситуации почти невозможно. Но не всё просто в мире футбола, и нередко самый желанный игрок может оказаться обманкой.

Подобные ситуации мы наблюдаем часто. В последнее время самым желанным юнцом из скромного клуба стал защитник «Бёрнли» Майкл Кин. За ним в очередь выстроилось сразу несколько видных клубов: родной «Манчестер Юнайтед», вновь слишком поздно осознавший цену своего выпускника, «Челси», «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Манчестер Сити» и «Эвертон». Интерес к 24-летнему выходцу Стокпорта понятен: в этом сезоне он демонстрировал превосходную игру. Но пришло время «Бёрнли» принимать решение, пока волна хайпа не спала.

Большая рыба в маленьком пруду. Стоит ли Майкл Кин 30 миллионов фунтов?


Уже в следующем сезоне контракт Кина с клубом подходит к концу, так что единственное разумное решение с точки зрения прибыли – продать его уже сейчас. Но распрощаться с Кином будет нелегко, ведь он является важнейшим звеном в механизме Шона Дайча. Без Кина «бордовые» едва ли вернулись бы в АПЛ и задержались там на второй год. Но всё это нам знакомо, и как бы грустно ни было терять своё сильнейшее звено, скорее всего, «Бёрнли» именно так и сделает. Вопрос только в том, когда.

Небольшой клуб из Ланкашира может заработать до 30 миллионов фунтов – большие деньги. И если их предложат, они, скорее всего, согласятся. Нас же волнует другой вопрос: а стоит ли он таких денег? Или это очередной пример того, как за переоценённого английского игрока переплачивают?

Что касается вопроса центра защиты, то в Англии выбор более чем богат. Большие клубы могут обратить внимание и на Бена Гибсона из «Мидлсбро», и на Виргила ван Дейка из «Саутгемптона». Именно они обратят на себя внимание после того, как «Бёрнли» начнёт упираться и задирать цену за свою звезду.

С Кином не будет легко. 30 миллионов фунтов за защитника на последнем году контракта, который уже провалился в гранде? Ситуация чем-то напоминает рекордный трансфер Поля Погба, который вернулся «домой» из «Ювентуса» прошлым летом. Но напоминает она только поверхностно: контракт француза с туринцами заканчивался в 2019 году, и он находился в топовой форме. Было бы иначе, такие деньги за него не уплатили бы. Да, сейчас Кин хорош как никогда, но задирать цену за него до небес нецелесообразно.

Кстати, об игроках на последнем году контракта и «Манчестер Юнайтед»: в прошлом году состав в Манчестер приехал Генрих Мхитарян – важнейший игрок дортмундской «Боруссии», который обошёлся «красным дьяволам» всего в 26,3 миллиона фунтов. Сейчас он играет большую роль в команде Жозе Моуринью, и эта сумма могла бы быть намного больше. Можно сказать, что у них разные позиции на поле, но стоит только посмотреть на Матса Хуммельса, чтобы прийти к выводу, что английские игроки почти всегда переоценены, какими бы талантами они ни были.

Как и его армянский одноклубник, Хуммельс был на последнем году контракта с «Боруссией», где он, наряду с Илкаем Гюндоганом и Пьер-Эмериком Обамеянгом, был незаменимым игроком и просто одним из лучших защитников в мире. В «Баварию» он перешёл за 30 миллионов фунтов – отличная сделка на фоне того, что творится в Англии.

Даже простые зрители прекрасно понимают, что Кина лучшим в мире не назовёшь – как бы важен он ни был для «Бёрнли». Но является ли он «совершенным» защитником вроде Матса Хуммельса или Тоби Алдервейрельда? Нет. Процент точных передач Кина равняется 72%, что маловато для больших клубов. Мы не пытаемся принизить его талант, но 30 миллионов кажутся явным перебором.

Большая рыба в маленьком пруду. Стоит ли Майкл Кин 30 миллионов фунтов?


Когда Джону Стоунзу было всего 21, его приобрёл «Манчестер Сити» за 50 миллионов фунтов. Дебютный сезон успешным не назовёшь, но Стоунз потенциально является «совершенным» защитником – нужно просто кое-что подправить. Возраст позволяет. Его контракт был рассчитан до 2019 года, и в нём был очень заинтересован Пеп Гвардиола.

Кину 24 года, но он не является лучшим в мире. Даже 20 миллионов фунтов звучит как слишком высокая цена. Но мы говорим об англичанине, который привлёк внимание всех ведущих клубов страны. Мы знаем, как работают деньги в АПЛ, так что громкий переход никого не удивит. Возможно, пора окончательно привыкнуть к тому, какие суммы гуляют в современном футболе.

Автор: Kaustubh Pandey, EPL Index
+3
Автор: Денис КошелевФото: The Sun, Goal

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)