АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 13.05.2017, 00:00 14

Без удивлений и совместно. «Челси» стал чемпионом Англии

Сурен Аванесьян поёт оду новым старым чемпионам.

В этом году любое чемпионство меркнет по сравнению с чемпионством «Спартака». Нет, ну серьёзно: команда столько лет не могла взять титул, что долгожданная победа стала прямо-таки праздником на всю столицу. Целых 16 лет болельщики красно-белых ждали своего триумфа и наконец дождались.

Вы спросите: «А какое вообще отношение чемпионство «Спартака» имеет к чемпионству «Челси»?» Друзья, самое непосредственное. Когда мы говорим о победе московской команды, мы говорим в первую очередь о тренере-итальянце, сумевшем вывести команду из глубокого кризиса, а также об оправданных наконец-то ожиданиях поклонников. И разве ситуация с другой столичной командой, теперь уже британской, не аналогична?

Разве не тренер-итальянец стал настоящим революционером? В хорошем смысле, конечно же. Здесь вообще-то можно и про «Ювентус» рассказать: вот уж кому нужно быть гордым за собственную футбольную школу. Да и разве не были болельщики «Челси» разочарованы после прошлогоднего провала? Были, да ещё как.

Без удивлений и совместно. «Челси» стал чемпионом Англии


Понимаете, систематичность провалов заставляет к этим самым провалам привыкать. А систематичность успехов заставляет воспринимать провалы втрое тяжелее. Можно сказать, что для поклонников «Челси» прошлый сезон был настолько же невыносимым, насколько невыносимыми были все предыдущие 16 лет для поклонников «Спартака». Спасибо Каррере и Конте.

О том, почему синие стали чемпионами, говорить можно много и долго. Причин действительно было огромное множество. И Антонио – главная из них, несмотря ни на что.

В недавнем интервью Omnisport бывший защитник «Челси» Рикарду Карвалью выразил мнение, что заслуга Конте в чемпионстве вообще-то не такая большая, какой её принято считать, ведь в составе команды по-прежнему выступали те, кто совсем недавно становились чемпионами с Моуринью. Надо сказать, что Карвалью итальянца сильно недооценил. Конечно, он отметил, что Конте перекроил схему по ходу сезона, но не заметил главного.

Конте залез в головы собственных подопечных. Он изменил психологию.

Ни для кого не секрет, что отставка Жозе сопровождалась серьёзными скандалами с лидерами команды. Уже и сами лидеры успели это подтвердить. Работать с коллективом был временно приглашен Гус Хиддинк, и после восстановительных процедур футболисты вновь оказались готовыми к серьёзной работе. Спасибо Гусу.

Конте сумел найти с игроками общий язык, сумел удовлетворить требования лидеров и идеально соотнести их с требованиями ролевиков. При нём Сеск Фабрегас готов выходить со скамейки, но всегда стремится вернуться в старт. При нём место в ротации находит Натаниэль Чалоба, и это после ряда неудачных аренд. При нём Виктор Мозес впервые за три года не отправился во временное путешествие по футбольным просторам после предсезонки.

При нём изменилась роль Азара, при нём Луиc стал лучшим персональщиком АПЛ, при нём Куртуа вновь стал претендовать на золотую перчатку.

Важен тот факт, что Антонио не просто показал себя гениальным тактиком, он показал себя гениальным тренером во всех аспектах. Видно, что он поменял игровую культуру и атмосферу в раздевалке. Невооружённым глазом можно приметить изменившееся отношение к делу. И это всё – Конте, а не футболисты, которые выигрывали чемпионат в позапрошлом году.

Без удивлений и совместно. «Челси» стал чемпионом Англии


Другое дело, что, конечно, на поле выступают именно они. Именно что футболисты. Хотелось бы порассуждать о персональном вкладе чуть ли не каждого, но необходимо остановиться лишь на нескольких. В прошлом году после крайне успешного старта Педро попросту погас; наблюдать за ним без слёз было буквально невозможно. В этом на его счету 13 голов и 11 голевых передач – цифры очень крутые. Не совсем уровень его лучших лет в «Барселоне», где Педро стабильно набивал свыше 30 баллов по системе «гол+пас», но уже заметно лучше, чем в первом сезоне на Туманном Альбионе.

Посмотрите на Маркоса Алонсо. Человека экстренным образом выписывали из «Фиорентины» под конец трансферного окна просто потому, что «Челси» традиционно нужно каждое лето приобретать запасного левого защитника. За год в Лондоне Алонсо умудрился увеличить свой вклад в игру до невероятных размеров. Под конец ещё и штрафные бить научился. Испанский Филипе Луис прямо.

Обратите внимание на Давида Луиса - ещё один результат экстренной попытки усилиться под конец августа. После провалов на всех фронтах возможных подписаний нового центрального защитника руководство «Челси» решило, что старый друг лучше новых двух, и подписало Луиса из ПСЖ. За год из неуверенного в собственных силах человека он превратился в одного из лучших, если не лучшего, защитника АПЛ, в оплот схемы с тремя центрдефами.

Вспомните того же Диего Косту – он не уехал в Китай, несмотря на то, что там спину лечат эффективнее. Вспомните Неманью Матича, полностью провалившего прошлый год. И вспомните Н'Голо Канте – человека, который может в одиночку гарантировать тебе чемпионство, но по-прежнему катается на Mini.

Без удивлений и совместно. «Челси» стал чемпионом Англии


Все эти люди по отдельности и вместе гарантировали «Челси» титул. Более того, они вполне могут гарантировать и дубль, если в конце мая одолеют «Арсенал». Честно говоря, сомнений в том, что одолеют, все меньше и меньше. Будет крайне символично, если Конте переиграет Венгера в последнем матче сезона схемой, которую, во-первых, впервые выставил именно против Арсена, а, во-вторых, Арсен перенял для собственных нужд.

Наконец-то «Челси» возвращается и в Лигу чемпионов. Ведь ещё только перед началом года все как один твердили, что попасть в топ-4 и вернуться в главный клубный турнир футбольной Европы уже будет огромным достижением для Конте. И тут на тебе.

«Челси» не перестает удивлять. «Спартак» не перестаёт удивлять. Футбол не перестаёт удивлять. И это главное.
+9
Автор: Сурен АванесьянФото: FC Chelsea, Zimbio
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)