АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 18.04.2017, 07:30 12

Символ эпохи – один на миллион. Джон Терри прощается с «Челси»

Сурен Аванесьян делится своими эмоциями от официального заявления лондонского клуба о прекращении игрового сотрудничества с многолетним капитаном.

″...– Счастлив ли Джон Терри сейчас? Думаю, и да, и нет одновременно. Ведь он не играет, а все мы знаем, насколько важно для него быть непосредственно на поле. Но некоторое время назад я имел возможность встретиться с ним на тренировочной базе. Был приятно удивлён: он очень усердно тренируется, работает с командой. Не позволяет себе расслабиться....″

Вот что в рамках участия в передаче Goals on Sunday рассказал Фрэнк Лэмпард. Старая гвардия «Челси» постепенно сходит на нет. Тот потрясающий костяк из Петра Чеха, Джона Терри, Эшли Коула, Фрэнка и Дидье Дрогба идёт к закату собственной игровой карьеры. Кто-то уже подошёл, кто-то подходит постепенно.

Кто-то, как Терри, покидает родной клуб. Последним из гвардии.

И не то, чтобы покидает сам. Всем нам хорошо известно, как руководство лондонцев привыкло обращаться со своими легендами. С приходом Антонио Конте ситуация изменилась: Джону дали однолетний контракт, не позволив заключить соглашение в год, когда кончался контракт предыдущий. Всё в рамках политики клуба, но хотя бы так. Пусть даже многие понимали, что это лишь временная мера, что придёт очередь и ДжейТи пройтись в последний раз по «Стэмфорд Бриджу» и произнести прощальную речь.

Символ эпохи – один на миллион. Джон Терри прощается с «Челси»


В последнее время всё чаще и чаще Джон намекал на то, что начинает работать в направлении будушей тренерской карьеры. Во-первых, он стал проходить соответствующие курсы: говорят, руководство «Челси» помогает с этим всем желающим легендам, а затем устраивает в структуру клуба. Не хочешь ничего делать? Будешь послом, как Паулу Феррейра. Хочешь быть активным? Тебе дорога в штаб, к Илариу.

В официальном заявлении клуба сказано: мы хотим видеть Терри в команде. В руководстве, в штабе – где угодно. Потому что Джон Терри – это «Челси». А «Челси» - это Джон Терри.

Тяжело вспомнить какие-то выдающиеся его матчи. Наверное, такая же ситуация со всеми другими легендарными защитниками, ведь пускай даже они легендарны, их ошибки останутся в памяти на порядок более продолжительный период времени. Удаление в Барселоне, в полуфинале победной Лиги чемпионов. Перепалка с Антоном Фердинандом. Скандал с Уэйном Бриджем. Московский пенальти.

Как много скандалов, как много историй, повлекших за собой тяжёлые последствия. Но Терри навсегда останется легендой «Челси», даже несмотря на всю противоречивость собственной фигуры. В конце концов, в 2009-м он взял приз лучшему отцу Великобритании.

Ведь просто-напросто Джон Терри запомнится не этим. Не рукопожатием с Бриджем, не судебными разбирательствами с Фердинандом. Он запомнится сумасшедшими подкатами на линии последнего защитника. Он запомнится исключительным для защитника вкладом в атакующую игру команды. Он запомнится удивительной стабильностью и непреклонностью, запомнится, наконец, сталью в ногах и вместо крови. Терри – лицо «Челси». Терри – самое лучшее, что с «Челси» случалось.

Символ эпохи – один на миллион. Джон Терри прощается с «Челси»


Иметь в своих рядах такого исключительного профессионала на протяжении стольких лет карьеры очень круто. В лучшие времена он отдавал все силы на поле, теперь же он отдаёт все силы молодёжи и семье. Стоит заметить, что Джон не пропускает ни единого выезда команды к кому-либо в гости, никогда не остаётся дома. За это же его неоднократно хвалил Антонио Конте. За это же его любят все болельщики не только его клуба, но и всего футбола.

За непреклонность. За силу. За навыки. За человеческие качества. Джон совсем не такой, каким сделала его британская пресса в удобное для неё время. И последние его годы в «Челси» это отчётливо демонстрируют.

Он вышел из стартового состава, но остался с командой. Он не стал требовать у руководства чего-то сверх, всегда подчёркивал, что хотел бы провести в команде так много лет, как много ему позволят. В итоге они расстаются на позитивной ноте: Марина Грановская поёт капитану дифирамбы, но делает это абсолютно заслуженно. Несмотря на всё, даже она, наверное, понимает, с фигурой какого масштаба имеет дело.

Только представьте: за всю свою историю «Челси» завоевал 30 трофеев, больше половины из них, 16, – с Джоном Терри в составе. Вы на секунду только задумайтесь! И нет, не надо писать про скудную историю синих – история эта была, история эта была достаточно богатой, чтобы принижать её в таком духе.

Терри брал все эти трофеи, Терри играл ключевую роль в их завоевании. Поднимал над головой кубки. Да, помните тот самый его забег в мюнхенском финале? Очень немногие оценили выходку, а ведь достойно было. Безусловно, команду он подвёл в полуфинале. Безусловно, из-за этого не принимал участие в финале. Но разве мог он оставаться на скамейке в столь волнительный момент? Взгляните, как он вёл себя во время матча. Всеми мыслями – рядом с командой, всеми чувствами – там, на поле.

Символ эпохи – один на миллион. Джон Терри прощается с «Челси»


Поймите, что Джон Терри – это не цифры и не рекорды. Их у него немеренное количество, их у него много, но они являют собой лишь отражение того мужественного стиля, той мощи и той силы, что представлял Джон на футбольном поле. Образец стабильности и эталон последовательности, Терри задрал планку для британского защитника неимоверно высоко. И, поверьте, эта планка будет держаться на высоте ещё очень долгое время.

Таких футболистов не бывает много. Таких людей не бывает много. А таких футболистов и таких людей одновременно не бывает практически. Если вы хотите найти человеческий символ «Челси», то вот он. Как правило, такой символ имеется лишь один в истории. Какой бы богатой эта история ни была.
+5
Автор: Сурен АванесьянФото: Goal.com, eurosport.com
Как вы относитесь к введению видеотехнологий в футболе?
  • Положительно
  • Отрицательно
  • Нейтрально

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)