АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 9.04.2017, 16:00 6

Старикам тут не место. Будущие звёзды футбола из АПЛ

Юрий Усынин рассказывает о самых талантливых молодых футболистах пятёрки ведущих чемпионатов Старого света. В продолжение истории заглянем к наиболее богатым и ярким – на Британские острова.

В большинстве чемпионатов, в чём мы уже успели убедиться на примере Испании, а также удостоверимся в последующих материалах нашего цикла, талантливые молодые футболисты в основном представляют родину. Уезжать в юном возрасте спешат далеко не все, да и раскрыться столь рано, чтобы вами заинтересовались за рубежом тоже не так-то просто.

В Англии с доморощенными звёздами, как нетрудно догадаться, есть некоторые проблемы, учитывая как сборная «трёх львов» выступает в последние даже не годы, а уже десятилетия на международной арене. В связи с этим и наличием неприлично больших денег в АПЛ настоящее засилье иностранцев, которыми оказываются и наиболее талантливые молодые игроки. Возможности роста для ребят, которым всё труднее пробиваться из-за спин дорогостоящих состоявшихся иностранцев, также сокращаются, правда, некоторым росткам удаётся-таки пробиться сквозь эту стену.

Рахим Стерлинг, «Манчестер Сити», 22 года



Старикам тут не место. Будущие звёзды футбола из АПЛ


Юркий юноша переходил в стан «горожан» как восходящая звезда английского, да и вообще мирового футбола, но поначалу как-то затерялся. Казалось, что кроме скорости у него практически нет козырей. И хотя Стерлинг провёл довольно приличное количество поединков, появлялся на поле в 31 матче, его игровое время заметно упало по сравнению с тем, как было в «Ливерпуле». С приходом Пепа Гвардиолы Рахим расцвёл: в среднем играет на 17 минут больше, чем в прошлом сезоне, уже к нынешнему моменту по системе «гол + пас» поставил карьерный рекорд, и раскрылся как талантливый ассистент, также обновив лучший результат по голевым передачам. Любовь испанского тренера к активным перемещениям подопечных по всему фронту атаки самым положительным образом сказалась на молодом форварде.

Деле Алли, «Тоттенхэм», 20 лет



Старикам тут не место. Будущие звёзды футбола из АПЛ


Кто бы мог подумать, что футболист, который до сих пор больше провёл игр в третьем дивизионе Англии, чем в АПЛ, после фееричного прошлого сезона сможет сделать ещё один шаг вперёд? Его взаимопонимание с Харри Кейном и Кристианом Эриксеном вышло на совершенно новый уровень: они с лёгкостью меняются позициями и дополняют друг друга. Алли стал забивать ещё больше, но если о его великолепном ударе мы и так знали достаточно давно, то вот стабильность, с которой он удерживает высочайший уровень, по-хорошему удивляет. Конечно, эмоциональная несдержанность порой выходит ему боком, вроде недавней трёхматчевой дисквалификации, в остальном он обладает всеми необходимыми качествами, чтобы уже через несколько лет стать лучшим полузащитником в мировом футболе.

Том Дэвис, «Эвертон», 18 лет



Старикам тут не место. Будущие звёзды футбола из АПЛ


На примере ряда известнейших звёзд мирового футбола мы знаем, что для достижения величия совсем не обязательно внешне напоминать типичного спортсмена сегодняшних дней: внешность как с обложки глянцевого журнала, а мускулатура как у древних греков. Дэвис выглядит как обычный деревенский парень: худощавый юноша с растрёпанными волосами и подвёрнутыми гетрами. Ему всего-то 18 лет, а Том уже завоевал место в основном составе «ирисок» благодаря неустанной работе на поле, а также бережному отношению к мячу. Глядя на то, как Дэвис влился в общекомандные взаимодействия «Эвертона» и не скажешь, что он настолько юн.

Вилфред Ндиди, «Лестер», 20 лет



Старикам тут не место. Будущие звёзды футбола из АПЛ


Учитывая, что полузащитник появился в Англии только в январе, попадание в данный список скорее можно назвать авансом, но на безрыбье и рак рыба. Причём рак-то, судя по всему, очень даже оказался ничего. С уходом Н’Голо Канте команде срочно нужен был новый качественный опорник, который выступал бы в роли эдакого волнореза, разрушая быстрые вылазки соперника. Да, в плане созидания у него работы непочатый край, но вот с прямыми обязанностями по отбору мяча нигериец справляется отлично. Самое интересное, что, несмотря на посредственные атакующие навыки, Ндиди умудряется достаточно регулярно для опорника принимать активное участие в атаках и даже успел отметиться победным мячом.

Алекс Ивоби, «Арсенал», 20 лет



Старикам тут не место. Будущие звёзды футбола из АПЛ


Ещё один талантливый нигериец обосновался в Англии, но «Арсенал» по сравнению с «Лестером» куда более высокий уровень. 20-летний футболист в прошлом году только-только начал подпускаться Арсеном Венгером к стартовому составу «канониров», а сегодня он уже полноправный член основного коллектива. Его окружают партнёры топового уровня, вроде Алексиса Санчеса и Месута Озила, но Ивоби успевает как за темпом первого, так и за скоростью мышления второго, что позволяет болельщикам «Арсенала» рассчитывать, что Венгер откопал ещё один не огранённый талант, который пропустили все остальные. Результативность игрока также растёт, что неудивительно, так как Алекс имеет в своём арсенале отличный удар, которым, разве что, мог бы пользоваться почаще, но слишком часто отнимать мяч у лидеров клуба тоже, разумеется, чревато.

Калум Чемберс, «Мидлсбро», 22 года



Старикам тут не место. Будущие звёзды футбола из АПЛ


Совершенно непонятно, зачем Калум так долго пытался что-то показать в «Арсенале», если уже давным-давно было видно, что на него там не рассчитывают. Сам факт ухода из стана одного из лидеров британского футбола уже стал шагом вперёд, но куда важнее то, что Чемберс тут же стал уверенно демонстрировать довольно хороший уровень игры. «Мидлсбро», конечно, хорошо бы просто спастись, но надо признать, что защита делает для этого всё и даже больше. Вдумайтесь, идущий третьим «Ливерпуль» пропустил на три гола больше, чем предпоследний «боро». Во всей лиге только семь команд по пропущенным голам опережают «Мидлсбро». И Чемберс, надо сказать, является важной частью этого механизма: он надёжен сзади и периодически подключается к атакам. После практически простоя в последние годы такая игра приятно удивляет всех поклонников команды.
+4
Автор: Юрий УсынинФото: followyoursport.com, rsport.ru, eurosport.com
Что ждет российский футбол после Чемпионата мира?
  • Прогресс
  • Дно и распил
  • С ним и так все отлично

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)