АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 20.03.2017, 19:00 13

Гол стоимостью в 50 миллионов. Почему Торрес – игрок, которого невозможно не любить

Владимир Мелека признаётся в любви форварду, над которым принято смеяться, но он лучше, чем Месси и Роналду.

В нашем мире абсолютно всё познаётся в сравнении. А если за сравнительную характеристику взять конкретные параметры, то получим, что Фернандо Торрес, на мой субъективный взгляд, подкрепленный трофеями, лучше чем Лионель Месси и Криштиану Роналду.

Гол стоимостью в 50 миллионов. Почему Торрес – игрок, которого невозможно не любить


«Я чемпион мира и дважды становился сильнейшим на чемпионатах Европы. Именно мой гол стал решающим в финале одного из первенств континента, а в ходе второго – я стал лучшим бомбардиром. Несмотря на всё это, вы вправе и в дальнейшем писать обо мне анекдоты, считая их остроумными, заполнять соцсети смешными фотографиями и различными мемами, петь про меня обидные кричалки. Мне плевать, что вы обо мне думаете! Я добился в футболе всего!» Пожалуй, что-то в таком роде мог бы сказать застенчивый испанец о происходящем вокруг его персоны после неоднозначного трансфера в «Челси», если бы он набрался наглости Ибрагимовича. И знаете, Нандо был бы чертовски прав.

Ведь главная действующая фигура в атаке «Барселоны», высаженная около 30 лет назад в Аргентине некой внеземной цивилизацией, на уровне сборных выиграл лишь Олимпийские игры и молодёжный мундиаль, что, по сути, приравнивается к отсутствию значительных трофеев. Что до Роналду, то Португалия с ним в составе провалила домашний Евро-2004, уступив в финале сборной Греции, в котором сам Криштиану загубил отличный момент при счёте 0:1. Через 12 лет европейские кудесники мяча всё же взобрались на Олимп континентального первенства, но без непосредственного участия Роналду. В то время как Торрес в решающем матче Евро-2008 свой шанс реализовал, принеся Испании первый громкий трофей за полстолетия. В этом отношении у Лионеля и Криштиану – двух сильнейших футболистов современности – есть причины для зависти Торресу.

Гол стоимостью в 50 миллионов. Почему Торрес – игрок, которого невозможно не любить


Торрес – отличный, я бы даже сказал потрясающий, нападающий. В арсенале испанца имеется всё необходимое для форварда, чья основная специализация является не подыгрыш, а вколачивание голов. Эль Ниньо – голеадор, пусть и со временем его результативность в разы снизилась, у которого поставлен удар с обеих ног, он умеет играть на втором этаже, обладает позиционным чутьём, определённой скоростью, мощью, пластикой и техникой. Однако при всех его игровых достоинствах практически невозможно отделаться от ощущения, что Фернандо не сумел в полной мере сказать в мировом футболе такого слова, которое было бы сопоставимо с величиной того таланта, который у него имеется.

Даже сейчас на четвёртом десятке лет Торрес умудряется держать нас в каком-то подвешенном состоянии. Вроде бы уже и привыкли к тому, что он себя исчерпал, став объектом постоянных насмешек и героем интернет-мемом и всевозможных фотоколлажей. И вдруг он нас удивляет: играет на приличном уровне, как в прошлом сезоне, или забивает потрясающий гол (возможно, лучший гол в своей карьере) в ворота «Сельты» – команды, ставшей камнем преткновения на пути «Краснодара» в четвертьфинал Лиги Европы.



Эль Ниньо и его карьерный путь – настоящая русская рулетка: никогда не знаешь, есть ли пуля в барабане. И это обстоятельство по-настоящему захватывает. Других же, в частности отдельно взятых поклонников «Челси», данный факт настолько нервировал, что они готовы были прогнать испанского форварда с глаз долой. Но вот из сердца вон – никогда не получалось.

Пожалуй, это один из самых неоднозначных футболистов современности. Для одних Нандо всегда будет капитаном мадридского «Атлетико», в котором был найден Торрес. Вторые ассоциируют с испанцем золотые времена «Ливерпуля», где Бенитес по-настоящему открыл Эль Ниньо Старому Свету. Для третьих – Фернандо останется провальным трансфером в истории «Челси», который разрушил карьеру игрока, шедшего по идеальному футбольному пути до переезда на «Стэмфорд Бридж».

Для меня же – это нападающий, который помог «Челси» на лихом автобусе въехать в финал Лиги чемпионов пять лет тому назад. Глупо было бы отрицать, что в футболке «аристократов» у Малыша не притупилось голевое чутьё и не снизились скоростные данные, зато иные добродетели вышли на совершенно новый качественный уровень. Вместе с легендарным транжирством голевых эпизодов у Нандо обострилась способность забивать в нужный момент. Момент, когда именно его гол помогал в буквальном смысле слова вытащить команду за уши в заранее проигранной встрече. Гол на «Камп Ноу» – самый памятный и замечательный эпизод Торреса в цветах «Челси». Это был один-единственный момент синих во втором тайме ответной игре против «Барселоны». И это взятие ворот, можно не сомневаться, в полной мере оправдало космические затраты Абрамовича на его покупку – этот забитый мяч стоил тех пресловутых 50 млн. фунтов, которые сделали Торреса самой дорогой покупкой в истории «Челси».

Конечно, я помню больше, чем один момент. Например, был ещё финал ЛЕ против «Бенфики», где Торрес, возможно, не стал главной примой вечера, как Бранислав Иванович, но, тем не менее, внёс ощутимый вклад в итоговую еврокубковую победу. Был ещё гол в ворота «Вест Хэма», прервавший его безголевую серию из 14 матчей, которая накопилась после переезда в Лондон. Помню роскошный гол испанца «шведой» в ворота «Ньюкасла» после паса пяткой от Азара. Не забыть, как Нандо тайфуном летал по полю с яростью неудержимого зверя в домашнем матче против «Ман Сити». Или как он отправил в ворота «ирисок» победный мяч, после чего в эмоциональном порыве взлетел вверх с поднятым над головой кулаком. А ещё Торрес забивал Нойеру в матче за Суперкубок Европы, не оставив стражу ворот «Баварии» ни единого шанса. В памяти всплывает множество кадров с участие испанского тореадора, которые скрывают ураганы эмоций.

Гол стоимостью в 50 миллионов. Почему Торрес – игрок, которого невозможно не любить


Фернандо Торресу – 33 года. Принято считать, что после 30 наступает особый возраст для футболиста. С одной стороны, к этому моменту игрок уже поднакопил немалый опыт, который позволяет демонстрировать замечательную игру. Ибрагимович, Адурис, Дефо, Роббен, в конце концов, Тимофей Калачёв – это лишь малая часть из огромного множества футболистов, которые входят в клуб «Кому за 30» и продолжают играть на высочайшем уровне, несмотря на преклонный для футбола возраст. С другой стороны, это своего рода черта, за которой происходит спад. Правда, не стоит делать однозначных заключений. Кто-то и в 39, как Джанлуиджи Буффон, не имеет себе равных в своём амплуа.

Торрес вошёл в историю как «собиратель Золотых бутс», как самый дорогой трансфер «Челси», как автор победного мяча в финале чемпионата Европы в 2008-м году, как самый юный капитан «Атлетико», где Нандо считается одним из лучших форвардов в истории клуба, как игрок, который менял причёски чаще поп-певиц, как красавчик, заставлявший девушек смотреть футбол и болеть за сборную Испании. Наконец, как Эль Ниньо, который даже в 33 года остаётся ребёнком со своим жизненным путём. Именно путь и определяет нас как людей. На его дистанции Торрес постоянно боролся, да и сейчас ещё бьётся, тем самым определяя того, кем он является по своей сути. До конца карьеры ещё есть время, чтобы сказать то самое слово, которое сопоставимо величине его таланта.
+16
Автор: Мелека ВладимирФото: UEFA.com, ESPN, Eurosport.com
Какая команда выиграет Лигу чемпионов 2017/18?
  • «Манчестер Юнайтед»
  • «Манчестер Сити»
  • «Ливерпуль»
  • «Тоттенхэм»
  • «Бавария»
  • «Ювентус»
  • «Барселона»
  • «Атлетико»
  • «Реал»
  • «Челси»
  • ПСЖ
  • Другая команда
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)