АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 20.03.2017, 07:00 5

От титула к четвёрке. Почему «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» не борются за титул

Сурен Аванесьян резюмирует матч, сделавший Гвардиолу счастливым человеком. Непонятно, почему.

Итак, вчера «Манчестер Сити» с «Ливерпулем» разыграли центральный матч не просто очередного тура АПЛ, но и целого отрезка; матч, который должен был во многом решить будущее чемпионской гонки. Игра действительно вышла на славу, с обилием моментов, да и вообще интересная даже футбольному фрику, традиционно идущему в сторону от хайповых матчей.

Правда, не думаю, что моя аргументация впечатлит редакторов Матч ТВ, но что поделать? «Зенит», наверное, тоже красиво обыграл тульский «Арсенал».

Прессинг «Ливерпуля» против Яя Туре



От титула к четвёрке. Почему «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» не борются за титул


Расстановка «Манчестер Сити» кричала о том, как подопечные Пепа Гвардиолы собираются выходить из обороны в атаку. Яя Туре, по логике вещей, должен был стать диспетчером собственной команды, но столкнулся с серьёзной проблемой в виде высокого прессинга группы нападения «Ливерпуля». Надо сказать, что против такого соперника рассчитывать на одного-единственного полузащитника при переходе центральной зоны – серьёзная ошибка; футболисты гостей собственным темпом могли легко перекрыть кислород ивуарийцу.

Мобильные и работоспособные Фирмино, Коутиньо и Мане быстро стягивались в центр, как только к Туре приходил мяч. В случае чего, помощь готов был оказать практически любой из центральных полузащитников. Особо ярко данная модель бросалась в глаза в первом тайме: всё-таки «Сити» в первой половине мячом владел побольше, да и в середине второй Туре был заменён. Тем не менее, за первые 45 минут игрового времени Яя сумел выполнить 29 передач из 34, около половины из которых шли по направлению к чужим воротам.

Достойно? Достойно. Тем не менее, Пеп меняет его на Бакари Санья, возвращая Фернандиньо на родную позицию в центре. Как-никак, в обороне Туре просел. Да, 3/5 отборов, но посмотрите, где они были выполнены: все 3 – в собственной штрафной, что о многом говорит.

Стерлинг и Сане как ключевые фигуры нападения «Сити»



Не заметить позиционные провалы футболистов обороны «Монако» в ответном матче было тяжело. Чего только стоит один Сидибе, раз за разом упускавший Сане на собственной бровке, что в конце концов привело к взятию ворот Субашича. В матче с «Ливерпулем» картина во многом повторилась, несмотря на то, что действующие лица изменились. Стерлинг с Сане действительно часто получали колоссальное для себя свободное пространство.

И если в матче с «Монако» многое можно было списать на неопытность монегасков, то здесь, когда на стороне красных действовали Клайн с Милнером, недостатком опыта объяснить провалы на флангах будет тяжело. Наверное, стоит признать, что оба вингера «Манчестер Сити» – ключевые персоны в построении нападения своей команды. Они умеют вскрывать пространство самостоятельно, равно как пространство умеют вскрывать и для них: подавляющее большинство из 37 передач на Лероя шло вперёд, то есть гипотетически на ход, практически та же самая картина (что примечательно, с теми же 37 передачами в общем) – у Стерлинга. Забавно, что далеко не всегда эти передачи выполнялись двумя главными плеймейкерами «Сити»: де Брёйне и Сильвой. Следовательно, парни действительно умеют грамотно вскрывать зоны на чужой половине.

На осознание проблемы у Юргена Клоппа ушли 45 минут: во втором тайме он всё-таки отдал указание играть против S&S максимально плотно. Определённые дивиденды это принесло.

Агуэро демонстрирует, что классный форвард – это не просто голы



От титула к четвёрке. Почему «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» не борются за титул


Безусловно, Серхио – один из наиболее подвижных нападающих современности. При этом его подвижность и подвижность какого-нибудь Диего Косты следует разделять: под первой имею в виду умение открыться и манипулировать защитником, под второй – активность в высоком прессинге.

Агуэро действительно был крайне хорош, отработал Клавана по полной. Очень чётко данный момент прослеживался в первой половине: прострелы, на которые «Сити» делал ставку весь матч, не были бы настолько острыми, не создавай Серхио пространство вокруг себя. Движения Агуэро, позволявшие открыть зону, оторваться от защитника самостоятельно и вывести его из игрового эпизода в принципе, создавали эту остроту. Вкупе с не самой надёжной защитой «Ливерпуля» априори и не самыми подтянутыми флангами, это давало значительное преимущество.

Пожалуй, именно Агуэро и должен был замкнуть тот самый прострел де Брёйне, ведь он и заслужил больше всех. Да, ближе к концу поединка у Серхио будет ещё одна возможность, теперь уже – вывести свою команду вперёд, но он её не реализует.
К слову, о возможностях...

XG команд должен будет зашкаливать



Если вы знакомы с новомодной системой определения опасности того или иного момента, стоит вас поздравить. Если нет, то вы должны были понять, о чём речь, из предыдущего предложения. У «Манчестер Сити» легко было насчитать порядка трёх явных голевых моментов: удар в пустые ворота от Фернандиньо, попадание в штангу от Кевина де Брёйне (ну не может бельгиец уйти с важной игры без запоротого момента), тот самый удар Агуэро. У «Ливерпуля» был как минимум плохо реализованный момент Адама Лалланы.

Геометрия атак обеих команд действительно впечатляла, особенно это касается «Сити». Пересмотрите голевую комбинацию: насколько тонкий и точный пас Фернандиньо, следом за ним – абсолютно такой же прострел от де Брёйне. Эстетика ведь.

Но не надо, пожалуйста, говорить о неназначенном в ворота Кабальеро пенальти на Садьо Мане. Честное слово, 11-метрового там не было. Тот же 11-метровый, благодаря которому Джеймс Милнер продолжил собственную успешную серию реализации в АПЛ, был гораздо более заслуженным. Проще говоря, по итогам поединка вопросов к Майклу Оливеру нет.

«Сити» и «Ливерпуль» отдаляются от чемпионской гонки



От титула к четвёрке. Почему «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» не борются за титул


Пожалуй, главный вывод по итогам матча, ведь он, матч, должен был продемонстрировать, какая же из двух команд сумеет приподняться в таблице над другой и тем самым обозначить чёткую границу между теми, кто борется за 4 место, и теми, кто борется за чемпионство. Думается, ничья отдалила от титула и тех, и других.

По итогам 29 тура «горожане» отстают от «Челси» на 12 очков, мерсисайдцы – на 13. Можно утверждать, что никакой чемпионской гонки в Англии уже нет, но Антонио Конте так не считает. Давайте и мы пока что не будем.

Гвардиола, в свою очередь, после матча подопечных хвалил. Назвал воскресенье одним из лучших дней собственной тренерской карьеры. Громко, но, кажется, заставляет Пепа задуматься над серьёзной чисткой состава летом.
+6
Автор: Сурен АванесьянФото: eveningtimes.co.uk, mirror.co.uk
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей
Футбольная ТВ Программа
Кто выиграет Лигу чемпионов в нынешнем сезоне?
  • «Бавария» (Германия)
  • «Барселона» (Испания)
  • «Боруссия» Д (Германия)
  • «Лестер Сити» (Англия)
  • «Реал Мадрид» (Испания)
  • «Ювентус» (Италия)
  • «Монако» (Франция)
  • «Атлетико М» (Испания)

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)