АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 14.03.2017, 16:30 15

Н’Голо Канте – MVP английского сезона. Почему об этом можно говорить уже сейчас

Трансформация Н’Голо Канте – главная метаморфоза последних двух сезонов, которая заслуживает всеобщего признания.

Н’Голо Канте – лучший центральный полузащитник в АПЛ. Конечно, и в других команда Туманного Альбиона имеются исполнители высокого уровня в средней линии, но прошлым вечером в рамках кубкового противостояния с «Манчестер Юнайтед» мобильный француз на фоне более раскрученного соотечественника вновь доказал – он вне всякой конкуренции.

″...– Если Погба стоит 100 миллионов, то Канте бесценен…А Фелаини стоит 14,50 фунтов, – задорный британский юмор из Twitter во всей красе....″

Н’Голо Канте – MVP английского сезона. Почему об этом можно говорить уже сейчас


И в правду очная дуэль Канте с центральными хавбеками «МЮ» обернулась полным провалом гостей «Стэмфорд Бридж». Андер Эрерра, ставший ключевой фигурой в построениях Жозе Моуринью, вправе занести нынешний сезон себе в актив, однако вчера испанец наиграл лишь на удаление ещё в первой половине встречи. Что до Поля Погба, то 100-миллионное звёздное приобретение «дьяволов» начисто проиграл персональное противостояние Канте. Помимо сухих цифр, подтверждающих превосходство миниатюрного игрока «Челси», было два показательных эпизода:

1. единственный мяч в матче был забит именно из-под Погба. Любитель ярких экстравагантных причёсок и обладатель собственного эмодзи по непонятным причинам не стал накрывать Канте во время удара, позволив ему отметиться вторым голом в ворота «МЮ» в качестве игрока «Челси». Не иначе, как в стане «аристократов» появился настоящий специалист по «красным дьяволам»;

2. во втором тайме в единоборстве в центре поля Н’Голо на месте развернул Поля и уже был готов рвануть от стоячего оппонента, но Погба сумел-таки остановить партнёра по сборной Франции, правда, прибегнув к откровенному нарушению.



Никто не будет подвергать сомнению тот факт, что Канте оказывает невероятное влияние на игровые процессы «Челси». По сути, француз от матча к матчу по средствам демонстрируемого уровня игры доказывает, что его трансфер на «Стэмфорд Бридж» – главная сделка сезона-2016/2017. Очевидным подтверждением этого является невзрачная игра «Лестера», который, несмотря на приобретение двух схожих по типажу опорных полузащитников, так и не сумел восполнить потерю Н’Голо. Его функционал, в частности качественный отбор, чтение игры на уровне Бога, активность при подборе, позволяют в кратчайшие сроки возвращать владение мячом синим. Вкупе с нечеловеческой работоспособностью Канте предстаёт игроком, равных которому в Премьер-Лиги нет.

А почему вообще мы загоняем себя в какие-то рамки? На данный момент, без лишних преувеличений, француз лучше всех в мире выполняет свои обязанности. Благодаря ему «Челси» ассоциируется с каким-то монстром, с которым в АПЛ способна совладать лишь молодёжь Маурисио Почеттино.

Антонио Конте ценит в своих полузащитниках, в первую очередь, универсализм и физическую подготовку. У Канте с обоими составляющими полный порядок: помимо суперспособностей оборонительного плана, Н’Голо обладает прекрасной скоростью, а также в арсенале француза имеется отличный средний пас. При этом, как показала практика, «мотор и сердце» синих способен прибавлять в созидании. Например, будучи игроком «Лестера» фронт работы француза заключался преимущественно в собственной опорной зоне, где от полузащитника требовалось создавать своеобразную подушку безопасности на случай, если соперник решится прорваться через центр, и достаточно редко Канте выдвигался на половину поля оппонента. В «Челси» итальянский алленаторе выпустил на волю этот реактивный механизм, готовый неустанно бороздить участок от своей штрафной площади до владений соперника. Перемещаясь по всему полю, француз создаёт численное превосходство на том или ином участке. Именно за счёт этого движения атакующая группа игроков «Челси» во главе с Эденом Азаром получает свободу действий при выполнении своих прямых обязанностей, не особо переживая за оборонительную работу.

″...– Что я могу сказать о Н’Голо? Все знают о нём – он везде. Я думаю, что иногда, находясь на поле, я вижу двоих Канте – один слева, другой – справа, и кажется, что играешь с близнецами, – характеристика партнёра от Эдена Азара, проводящего не менее потрясающий сезон. ...″

Н’Голо Канте – MVP английского сезона. Почему об этом можно говорить уже сейчас


В Лондоне Канте исполняет ту роль, которому ему избрал главный тренер, и после косметического апгрейда возможностей своего подопечного Конте получил в пользование идеального универсального солдата, как сейчас модно говорить, игрока «box-to-box». В минувшем сезоне француз, о котором ещё четыре года назад знала только собственная мать, стал одной из главных составляющих сенсационного чемпионства «Лестера», а через два месяца этот улыбчивый темнокожий добряк, выгрызающий мяч из ног соперника с завидной интенсивностью и чистотой, повторит своё достижение в футболке «Челси».

И один из игроков свежего чемпионского созыва «аристократов», скорее всего, будет претендовать на звание «Лучший футболист года в АПЛ». Престижное персональное признание будет разыграно, наверняка, между Н’Голо Канте, Эденом Азаром и Диего Костой. Игроки разноплановые, но в одинаковой мере влияющие на игровые составляющие лондонского клуба в этом сезоне. Безусловно, атакующие игроки всегда будут стоять первыми в подобных номинациях (прошлый сезон АПЛ – доказательство), но мир изменился. Сейчас время, так называемого, антифутбола – в простом, лишённом демонизма смысле этого слова. Футбола разрушения и выжидания, футбола-капкана, где главным атрибутом является жёсткий прессинг.

Подобная эпоха – возможность наградить за упорный труд таких разносторонних чернорабочих, как Н’Голо Канте. В мае, когда «Челси» станет обладателем чемпионского титула, и вас спросят: кто самый важный игрок в «Челси» Антонио Конте, вы уже будете знать правильный ответ.
+18
Автор: Мелека ВладимирФото: squawka.com, bbc.co.uk
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей
Футбольная ТВ Программа
Кто выиграет Лигу чемпионов в нынешнем сезоне?
  • «Бавария» (Германия)
  • «Барселона» (Испания)
  • «Боруссия» Д (Германия)
  • «Лестер Сити» (Англия)
  • «Реал Мадрид» (Испания)
  • «Ювентус» (Италия)
  • «Монако» (Франция)
  • «Атлетико М» (Испания)

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)