АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.02.2017, 13:00 3
Юрий Усынин рассуждает о том, что хоть пока с приходом самого титулованного тренера нашего времени «МС» и не стал сильнее, надо всего лишь набраться немного терпения.

Контракт тренера будет действовать ещё два с половиной года, но даже сейчас он как-то упоминал в одном из интервью, что готов остаться здесь и на пять лет в стремлении превратить грозную английскую команду в европейского гранда, претендующего на победу в Лиге чемпионов каждый год. Это тем более удивительно на фоне разговоров о том, что проповедуемый им футбол не подходит под британские реалии, а Пеп сам этого не замечает, считая, что четыре мяча пропущенные от «Лестера» и «Эвертона», не более чем случайность, а не показатель системных ошибок самого Гвардиолы.

Конечно, торопить события и увольнять тренера никто не будет, не затем его брали, чтобы при первых же сложностях заговорить об отставке. К тому же если отбросить эмоции, то нетрудно выделить несколько ключевых моментов, почему испанский специалист должен спокойно продолжать работу и даже не допускать мысли о том, что стул под ним начинает шататься.

Ему нужно время



Чисто испанское упрямство. Или почему Гвардиоле надо дать время


Самый простой и понятный пункт: нельзя построить топ-клуб за полгода. Учитывая особое видение футбола у Гвардиолы, за которое его и позвали на «Этихад», Пепу надо даже больше времени, чем среднему тренеру для вбивания своих идеи в головы подопечных. К тому же, откровенно говоря, хоть у «Сити» полно суперзвёзд, их состав куда менее сбалансированный, чем у «Барселоны» или «Баварии». Хотя Гвардиола и не жалуется на эту тему.

Однако всем понятно, что Пепу требуется практически полностью переработать состав клуба, чтобы имеющиеся в наличии игроки действовали так, как надо тренеру. Девять новичков в летнее трансферное окно являются лучшим тому доказательством. А через несколько месяцев этот процесс только продолжится, ведь «горожане» наверняка будут искать нового вратаря, минимум ещё одного полузащитника и практически полностью обновлять защиту. Яя Туре, Пабло Сабалета, Гаэль Клиши, Бакари Санья, Хесус Навас и Вилли Кабальеро не только возрастные игроки, но и не имеют контрактов на будущий сезон. Однако их вряд ли будут удерживать, Гвардиола взял курс на омоложение команды, доверяя важные роли Рахиму Стерлингу, Джону Стоунзу, Лерою Сане и Габриэлю Жезусу, ни одному из которых нет и 23 лет.

Преждевременный уход ударит по репутации Пепа



Чисто испанское упрямство. Или почему Гвардиоле надо дать время


В предыдущих клубах тренер добился очень много и по праву рассматривается как один из лучших специалистов современности. А в бытность работы в столице Каталонии, Гвардиолу и вовсе готовы были ставить в один ряд с величайшими тренерами в истории футбола. И хотя есть немало тех, кто всегда вспоминает, что с немецким суперклубом ему так и не удалось поднять над головой главный трофей Лиги чемпионов, это практически не сказывается на его безупречной репутации великолепного специалиста.

Сейчас есть опасность, что «Сити», а соответственно и Гвардиола, останутся без единого трофея, учитывая вылет из Кубка английской лиги, и практически беспросветные шансы во внутреннем первенстве. Однако и сам Пеп не раз и не два говорил о том, что в Англии ему предстоит работа, с которой он ранее ещё не сталкивался, а потому если он в итоге шагнёт вместе с «Манчестер Сити» на новую ступень развития, то окончательно заткнёт всех своих критиков.

Возможность развивать талантов из академии



Чисто испанское упрямство. Или почему Гвардиоле надо дать время


Скорее всего, перспективу развития собственных молодых талантов большинство болельщиков сейчас и не учитывает, предпочитая видеть лишь некоторые проблемы главной команды. А ведь испанец в каждом клубе старался опираться не только финансовые возможности клуба, но и на развитие молодёжи. В «Барселоне» основу составляли собственные воспитанники, а Лионель Месси и вовсе именно при Гвардиоле стал лучшим среди тех, кто когда-либо выходил на зелёный прямоугольник попинать мяч.

Испанец всегда любил развивать желторотых подопечных, которые чувствовали доверие и поддержку. Алейш Гарсия, Пабло Маффео, Тосин Адарабиойо, Браим Диас – перечисленные фамилии не знает львиная доля болельщиков, а эти парни, между прочим, уже поиграли за главную команду, а некоторые даже в Лиге чемпионов. Быть может, в скором времени «Сити» получит возможность искать усиление не только на трансферном рынке, но для этого им нужно сохранить того, кто умеет и хочет работать с молодёжью.

Гвардиоле нравится в Манчестере



Чисто испанское упрямство. Или почему Гвардиоле надо дать время


Судя по жёлтой прессе, иногда говорящей правду, семья испанца уже освоилась на новом месте и даже пригласила архитектора из Барселоны, который будет обустраивать их апартаменты. Если дома всё хорошо, то Гвардиола может всё своё внимание сосредоточить на построении команды, с которой ему до истинного успеха предстоит пройти немаленький путь. Главное, что Пепу, кажется, самому снова по-настоящему нравится, что тут нет проходных игр, да и сам коллектив очень далёк от идеально настроенных часов, какими со стороны могли казаться «Барселона» и «Бавария». Ведь если нет огня в глазах, то вряд ли что-то получится. Судя по его действиям на бровке, испанцу сейчас интересно как никогда ранее.

Его стиль приносит успех



Чисто испанское упрямство. Или почему Гвардиоле надо дать время


Гвардиола старается привить подопечным тот стиль, который приносил ему успех на прошлых местах работы: высокий прессинг, доминирование во владении мячом, а вместе с этим контроль матча. Глупо говорить, что эта философия не подходит для английской команды, и ему надо стать более прагматичным.

Периодические провалы говорят не о том, что на Туманном Альбионе такой подход не работает, а то, что футболисты пока ещё не научились играть так, как просит тренер. Даже если забыть про дежурные победы над аутсайдерами и середняками, «Сити» был хорош и против «Тоттенхэма» и против «Челси», хотя и взял в тех играх только одно очко. А что скажите насчёт побед над «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом»?

Гвардиола будет успешен и в Англии, только ему нужно время привести состав в соответствии со своим видением. Пока же на ряде ключевых для него позиций выступают не те футболисты, которые требуются Пепу. А вот когда он получит всё, что было необходимо, вот тогда и давайте будем спрашивать по полной. Но этот момент пока ещё только впереди…
+5
Автор: Юрий УсынинФото: Skysports, Eurosport.com, Independent.co.uk

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)