АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
27.01.2017, 09:30 0
Питер Крауч получает новый контракт, Дефо и Ибрагимович хороши как никогда – рассмотрим историю известных нестареющих звёзд Англии.

Тедди Шерингем



Мягкое имя, грозная репутация – Тедди Шерингема знали и побаивались многие. Нет, он не начал играть в позднем возрасте, как многие считают – его дебют за взрослую команду «Миллуолла» состоялся уже в 16 лет. Впрочем, лишь ко второму десятку лет карьеры он реально раскрылся. Известный своими выступлениями за «Ноттингем Форест» и «Тоттенхэм», Шерингем по-настоящему прославился, перейдя в «Манчестер Юнайтед» в 31 год, что немало для нападающего.

В бой идут одни старики. Известные долгожители АПЛ


Сменить он должен был не абы кого, а самого Эрика Кантона. Смог он это сделать или нет – вопрос другой, но нельзя отрицать то, что он был важнейшей фигурой в легендарном требле подопечных сэра Алекса.

В 35-летнем возрасте Тедди вернулся к «шпорам», где продолжил поражать своей результативностью. Затем был и «Портсмут», где его полюбили трибуны, и «Вест Хэм», где пасы от него получал непонятно как купленный Карлос Тевес.

Гари Макаллистер



Надёжный футболист на протяжении всей карьеры, Гари Макаллистер пробился в наш список благодаря своей игре за «Ливерпуль» в уже весьма солидном возрасте.

Карьера Гари была нелёгкой. В 1992-м он помог «Лидсу» завоевать титул, но большую часть карьеры провёл в середине таблицы с «Ковентри». Самым ярким моментом для него стал упущенный пенальти на Евро-96.

В 2000 году, однако, случился ренессанс: шотландца пригласил в «Ливерпуль» Жерар Улье. Тогда Макаллистеру было 35, и никто не верил, что он сыграет большую роль на поле. Тем не менее, он быстро влился в самое сердце полузащиты, благодаря чему команда добилась успехов, о которых нынче только мечтает.

В бой идут одни старики. Известные долгожители АПЛ


Нельзя забывать и о том, насколько важна была эта фигура для молодого поколения: «На выезд я рассчитывал свой путь так, чтобы в автобусе всегда сидеть рядом с Макаллистером, и впитывать каждый его совет», – делился Стивен Джеррард, который, по его же признанию, поначалу не понимал, зачем клуб вообще купил ветерана.

″... – Каждый выезд был уроком, и я был восхищённым учеником. Он воплощал высшее мастерство, – подметил как-то Джеррард. ...″

Гарет Барри



Какое-то время казалось, что Месут Озил навсегда опорочил репутацию Барри, ведь именно отчаянная попытка англичанина угнаться за ним на ЧМ-2010 ознаменовала ещё один болезненный крах для сборной Англии. В том провале со счётом 4:1 именно Барри – чей статус уже ставили под сомнения в «Манчестер Сити» – стал козлом отпущения.

В бой идут одни старики. Известные долгожители АПЛ


К счастью, Барри был не пораженцем, и доказал свой талант во всех командах, за которые впоследствии играл. Думаете, это совпадение, что «Астон Вилла» рухнула на самое дно сразу после его ухода? Или то, что «горожане» сами не могли найти баланс в полузащите, которая стала так хороша в «Эвертоне»? Нет, Барри, которому в следующем месяце исполняется 36, остаётся хорош, как никогда, а о его уходе жалела каждая команда, за которую он выступал.

Поскольку Барри никогда не был быстрым игроком атаки, с возрастом он только стал лучше: не потеряв качеств, которых у него и не было, он обрёл опыт и смекалку, которые позволили ему стать королём – хоть и зачастую невоспетым – центра поля. Более того, вскоре он может стать угрозой рекорду по выходам на поле в АПЛ, который пока принадлежит Райану Гиггзу.

Райан Гиггз



Разумеется, мы не можем не упомянуть «валлийского волшебника» Райана Гиггза, чья выдающаяся игра на протяжении многих лет сделала его настоящей легендой «Манчестер Юнайтед».

Гиггз начал карьеру игроком фланга – неуловимо быстрым и техничным. Многие футболисты, полагающиеся на физические качества, с возрастом игру немного меняют, но валлиец перестроил её полностью. Начав на бровке, он перебрался в центр поля, и вместо опасных забегов начал руководить игрой с центра.



Сейчас сложно поверить, что человек, известный своим прямо-таки религиозным отношением к делу (как-то он заявил, что тост с маслом на завтрак замедлял его на тренировке), начал карьеру бурно, с вечеринками и гулянками до утра.

В то время казалось, что он станет первой суперзвездой АПЛ, но довольно быстро сэр Алекс поставил точку на выходках тинэйджера, который превратился из гуляки в яркого приверженца профессионализма и мантры «тренировок много не бывает». Свою карьеру он закончил в 40 лет, с 23 медалями в активе.

Брэд Фридель



Когда команда ищет свежего голкипера, она вряд ли первым делом ищет человека, которому стукнуло 40. К счастью, подобные предубеждения были не знакомы Гарри Реднаппу, который пригласил американца в свой «Тоттенхэм» в 2011 году.



Наступил второй сезон, и ненадёжный Эурельо Гомес отправился на лавку, в то время как Фридель стал незаменимой основой. В АПЛ он не пропустил ни минуты, что помогло ему провести восемь сезонов подряд (или 310 игр) без единой паузы.

Это было время, когда американские голкиперы становились нормой в Англии, хотя началось всё не очень радужно: в «Ливерпуле», где Фридель заменял Дэвида Джеймса. На «Энфилде» впечатлить не удалось, и пришлось бродить по самым разным клубам. «Блэкберн», «Астон Вилла» и наконец «шпоры» – все были довольны вратарём, в то время как «Ливерпуль» в панике перебирал одного за другим, попробовав и отправив восвояси Сандера Вестерфельда, Криса Киркланда, Скотта Карсона, Ежи Дудека и Пепе Рейну. В конце концов Фриделю пришлось передать эстафету Уго Льорису в 2012 году, и теперь его можно нередко увидеть на телевидении, где он всё так же радует профессионализмом и знанием дела.

Лес Фердинанд



Пожалуй, лучший игрок головой в АПЛ, Фердинанд совмещал в себе силу небольшого танка с атлетизмом звезды НБА.

Лучшим временем в его карьере стало пребывание в легендарном «Ньюкасле» Кевина Кигана, который так эффектно упустил чемпионский титул в 1996 году. Это, впрочем, не отменяет 25 голов, забитых Фердинандом в том сезоне. Нельзя забывать и то, что за предыдущие три года среднее количество голов за сезон ровнялось 20.

В бой идут одни старики. Известные долгожители АПЛ


Когда ему было 30, его подписал «Тоттенхэм» (вездесущий участник нашего материала), где его превосходная игра и репутация «просто отличного парня» сделали из него любимчика публики. Затем он поиграл за «Вест Хэм», «Лестер» и «Болтон», за который в то время играли выдающиеся Джей-Джей Окоча, Иван Кампо и Фернандо Йерро. Человек, который относился к своей работе серьёзно, но играл с улыбкой на лице, Фердинанд навсегда запомнится, как одна из самых приятных звёзд Англии.

Гари Спид



Ещё один участник триумфального «Лидса» с Макаллистером и Страканом, Спид сначала прославился своей игрой от штрафной до штрафной, и затем – виртуозным дирижированием из глубины.

Превосходно поиграв за «Эвертон» и «Ньюкасл», в свои 35 он присоединился к «Болтону» Эллардайса (да, опять они). Был 2004 год, но именно этот переход привёл к самому впечатляющему отрезку карьеры Спида, чьё мастерство помогло скромной команде прыгнуть выше своей головы. При этом после трёх с половиной лет там он всё равно нашёл в себе силы поиграть в «Шеффилд Юнайтед», после которого отправился тренировать Уэльс.



Смерть Спида в 2011-м сотрясла весь футбольный мир, который оплакивал уход выдающегося спортсмена и человека.

Автор: Alex Hess, FourFourTwo
+11
Автор: Денис КошелевФото: FourFourTwo

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)