АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
25.01.2017, 13:30 0
FootballHD.ru – о лучшем нападающем Английской Премьер-Лиги середины 90-х.

Это был тёплый майский вечер 1999 года. Алекс Фергюсон стоит на бровке «Камп Ноу», наблюдая за тем, как его мечта завоевать требл медленно умирает. «Манчестер Юнайтед» проигрывает «Баварии» в финале ЛЧ – единственном турнире, который шотландец никак не может завоевать.

Подходит 91 минута, «Юнайтед» зарабатывает угловой, и гигант Петер Шмейхель бежит к воротам соперника в отчаянной надежде отыграться. На трибуне все болельщики в красном поднялись со своих мест, надеясь на чудо. Оказалось, что надеялись они на Тедди Шерингема. А затем – на Оле-Гуннара Сульшера. Невероятная победа, потрясающая демонстрация силы духа, свойственной той великой команде Фергюсона.

«Забудь про выпендрёж, твоя задача – запихнуть мяч в сетку ворот». Тедди Шерингем – человек, заменивший в «МЮ» Короля Эрика (Часть 1)


Героями великого финала ЛЧ стали Шерингем и Сульшер, оба известные умением помогать в самый последний момент. А ведь за четыре дня до этого финала был ещё один – на «Уэмбли», когда 33-летний англичанин вновь оказался крайне полезен в решающем матче Кубка Лиги. Он ждал 16 лет, чтобы выиграть свой первый трофей, а той весной он выиграл три за 11 дней.

***



Но поговорим о нашем герое, которого так часто забывают, вспоминая ту великую команду. Эдвард Шерингем, или просто Тедди, родился в 1966 году в Лондоне. Он болел за «Тоттенхэм» и постоянно пинал мячик неподалёку от «Уайт Харт Лэйн» вместе с братом Джимми.

Записавшись в футбольную школу, Шерингем быстро прогрессировал с «Уолтэм Форест», после которого, в 15 лет, попал в «Лейтонстоун». К этому моменту паренёк уже твёрдо решил, что посвятит жизнь футболу. В школе Тедди пытались переубедить, но это, как часто бывает с подростками, только ещё больше убедило его в правильности своего решения.

В то время Шерингем, игравший исключительно на позиции нападающего, часто отмечался впечатляющими голами. С самого начала у него было что-то от шоумена, что помогло лондонским скаутам довольно быстро его заприметить. Уверенный в себе, яркий Шерингем попробовал свои силы в «Тоттенхэме» и «Лейтон Ориент», но на пробах ни один из клубов не счёл его достойным претендентом в академию. В 16 лет уверенность начала его покидать – школа близилась к концу, и амбициозный Тедди начал волноваться, что любимая игра всё-таки не станет частью его взрослой жизни.

Всё изменил один вечер. «Лейтонстоун энд Илфорд» противостоял молодёжке «Миллуолла», и Шерингем забил два года, которые и помогли команде переиграть именитых соперников со счётом 2:1. Клуб из северного Лондона был впечатлён игрой юнца, и пригласил его на шестиматчевые пробы. По словам Шерингема, играл на пробах он не очень, но этого всё равно оказалось достаточно, чтобы ему предложили двухгодичный контракт.

Разумеется, Шерингем был вне себя от радости, хоть и не понимал, как сможет каждый день пересекать Темзу для того, чтобы добраться до новой работы. В клубе только посмеялись над предложением приобрести для него мопед, и Тедди пришлось каждый день добираться до работы и обратно при помощи автобуса и трёх поездов. В неделю он зарабатывал 25 фунтов – смешные деньги, но ведь он занимался тем, что любит, и в каком-то смысле любые деньги были просто бонусом.

Когда на пост главного тренера назначили Джорджа Грэма, Шерингем только-только появился в клубе. Но основной состав был маловат, и он получил реальную возможность сыграть с профессиональными атлетами. Увы, Грэм невзлюбил юнца, который, по его мнению, слишком уж любил финты и всяческие фокусы. «Забудь про выпендрёж, твоя задача – запихнуть мяч в сетку ворот», – наставлял он Тедди.

«Забудь про выпендрёж, твоя задача – запихнуть мяч в сетку ворот». Тедди Шерингем – человек, заменивший в «МЮ» Короля Эрика (Часть 1)


Поняв, что без симпатии тренера ему ничего не светит, Шерингем обратился к более прямолинейному британскому стилю, благодаря которому был проложен путь в основу. Дебютировал он в матче третьего дивизиона против «Брэдфорда», который был проигран со счётом 2:1. На следующей неделе команду ждал «Борнмут» – Тедди вновь был в обойме. Наконец случился и первый профессиональный гол в его карьере.

К сожалению, радовался он не долго. Вскоре после знаменательного события его отправили в аренду в «Олдершот Таун». Два месяца, проведённые в этом не престижном клубе, были для начинающего футболиста культурным шоком: в грубом четвёртом дивизионе защитники избивали его каждый матч, и, после безголевого периода он даже задумался, сможет ли преуспеть в спорте, чья доселе неизвестная сторона ему совсем не импонировала.

***



К концу сезона-1984/85 Грэм продолжал игнорировать Шерингема, который отправился в ещё более чуждое ему место – в «Юргорден», выступавший во втором шведском дивизионе. Скандинавия его пугала, но пара месяцев в другой стране оказались гораздо более ценными, чем на родине, и в Англию он вернулся с багажом новых знаний. По его собственному признанию, в Швеции он сильно развился не только как футболист, но и как человек. Впервые ему пришлось по-настоящему бороться с жизненными сложностями, но он справился, с комфортом прописавшись в стокгольмском пригороде. Теперь он не только зарабатывал деньги, но и стабильно забивал.

Тут же он выиграл свой первый трофей, победив в северной лиге второго дивизиона. Шерингем подучил шведский, но в этом не было особой нужды, ведь шведские одноклубники без проблем разговаривали на английском. Всё шло отлично, а клуб даже дал ему на пользование старый BMW.

Но успех и комфортная жизнь не отменяли того факта, что в футбольном смысле он пошёл на понижение. К концу сезона Шерингем вернулся в Лондон, а Грэм похвалил его за успешную игру. Теперь он всё чаще попадал на матчи «Миллуолла», но после выхода во второй дивизион Грэм покинул команду, чтобы попробовать свои силы в «Арсенале».

Несмотря на неровные отношения, Шерингем положительно отзывается о своей работе с шотландским специалистом, который напрочь отбил у него попытки красоваться и научил более прямолинейной игре.

В команду пришёл Джон Догерти, и Шерингем стал играть в каждом матче. В 1987-м они чуть не вылетели обратно, но 13 голов Тедди помогли удержаться. В клубе прекрасно понимали, что без усиления вылета не миновать, и в команду пожаловал Тони Каскарино, с которым Тедди сформировал первый из многих своих успешных дуэтов на острие атаки. Вскоре тандем нападающих на пару наколотил 47 голов, а «Миллуолл» пробился в первый дивизион – впервые в истории. «Львы» делали всё, чтобы их нападающие забивали, и это принесло сногсшибательный результат, который продолжился и в новой лиге, где команда сенсационно продержалась на вершине таблицы до марта 1989 года. Невероятная мечта выиграть чемпионство так и осталась мечтой, и растерявший форму клуб оказался всего лишь на десятом месте. Шерингем, в свою очередь, доказал, что способен играть и против защитников лучших клубов страны – к концу сезона в его активе было 15 голов.

Второй сезон на вершине выдался совершенно другим. Команда играла плохо, а Шерингем впервые серьёзно травмировался. Итог – вылет во второй дивизион. Но горевать некогда, и вернувшийся Шерингем отметился самым результативным годом в своей жизни, забив 37 мячей. Он мог собой гордиться, но в 25 лет его стали посещать неприятные мысли о том, что стадион «Ден» пора покидать – большего ему клуб вряд ли предложит.

Это был идеальный момент начать новую главу своей жизни. Он был ещё молод, на его счету – 111 голов в синей футболке команды. Многие лучшие клубы Англии всерьёз подумывали пригласить Тедди в свои ряды, и он решил-таки попрощаться с командой, которая помогла ему исполнить мечту детства.

***



Был 1991, и когда-то престижный «Ноттингем Форест» с великим Брайаном Клафом во главе не пожалел на Шерингема 2,1 млн. фунтов. Это был не самый известный клуб страны, но Шерингем не мог дождаться начать работать с одним из лучших тренеров в истории Великобритании. Крепкий «Ноттингем» при помощи Деса Уокера и Роя Кина занял в лиге восьмое место и добрался до финала Кубка Лиги 1992 года. К сожалению, в финале подопечные Клафа были биты «Манчестер Юнайтед».

«Забудь про выпендрёж, твоя задача – запихнуть мяч в сетку ворот». Тедди Шерингем – человек, заменивший в «МЮ» Короля Эрика (Часть 1)


Вернувшись в элиту, Шерингем отметился 20 голами. Во втором сезоне он продолжил стабильно отличаться, забив первый гол в истории, который показала в прямом эфире телекомпания Sky Sports.

***



Несмотря на замечательные результаты, Тедди, как он признавался в своей автобиографии, так и не адаптировался к Ноттингему, где он восемь месяцев жил в отеле. В сезоне-1992/93, после трёх игр, Шерингем собрал свои вещи и направился не куда-нибудь, а в «Тоттенхэм» – в клуб детства.

Тогда «шпорами» руководил Терри Венейблс, и подписание стоимостью в 2,1 млн. фунтов было частью его плана по завоеванию чемпионства. На «Уайт Харт Лэйн» Тедди сразу же полюбился болельщикам, которые оценили его результативность и местные корни. Записав себя в лучшие бомбардиры лиги, он наслаждался не только голами, но и работой с Венейблсом, которого он назвал лучшим тренером, с которым когда-либо работал. К сожалению, видение Терри не привело клуб к первому после 1961 года чемпионству, и летом 1993-го его попросили на выход.

Следующим попытать счастья в невезучем клубе вызвался Осси Ардилес – легенда «шпор». В успех менее опытного аргентинца верилось мало, но никто не сомневался, что на команду будет интересно смотреть. И правда: резкий атакующий стиль, порой напрочь игнорировавший защиту, поначалу был очень эффективен, но с приходом весны лондонцы уже думали не о фонтанах шампанского, а о том, как бы не вылететь к «Миллуоллу». Даже с учётом травмы Шерингем всё равно стал лучшим бомбардиром команды с 14 голами.

Чему научился Ардилес после провальной второй части сезона? Ничему, и летом 1994 года в команду пришёл румынский бровочник Думитреску и легендарный немец Юрген Клинсманн, которого взяли из «Монако» за 2 млн. фунтов. Последний стал невероятным успехом для клуба, ведь в то время все ведущие звёзды мира предпочитали переезжать в итальянскую Серию А.

Теперь Шерингем играл с такими мастерами своего дела, как: Клинсманн, Думитреску, Андертон и Бармби. Впоследствии этот могучий квинтет нападающих стал зваться «великолепной пятёркой». Фанаты не могли дождаться, чтобы посмотреть на то, как эти звёзды сыграются, и именно над этим вопросом думал и сам Ардилес – как им сыграться? Как сбалансировать защиту и атаку? Увы, ответа аргентинец так и не нашёл, и в октябре ему предложили покинуть команду.

На смену ему пришёл Джерри Френсис из «Куинз Парк Рейнджерс». У Френсиса уже зрел план, и он разительно отличался от агрессивного настроя его предшественника. Команда играла осторожнее, а Шерингем наслаждался отличным взаимодействием с Клинсманном, который довольно быстро завоевал на «Уайт Харт Лэйн» культовый статус, наколотив 30 голов, в свою очередь став игроком года, по мнению журналистов. Шерингем был идеальным партнёром для немца: он опускался ниже и связывал игру атакующей линии и полузащиты, позволяя Клинсманну без особых проблем разрезать защиту соперника.

«Забудь про выпендрёж, твоя задача – запихнуть мяч в сетку ворот». Тедди Шерингем – человек, заменивший в «МЮ» Короля Эрика (Часть 1)


Лучше всего сыгранность этой пары демонстрирует четвертьфинал Кубка Англии на «Энфилде» в 1995-м, когда пара обменялась голами и результативными передачами. К сожалению, итоговая победа над «Ливерпулем» ни к чему не привела – в следующем раунде «шпор» остановил «Эвертон», вдохновлённый подвигами Даниэля Амокачи.

Летом того же года Клинсманн попрощался с Лондоном, отправившись в «Баварию». Впоследствии он признался, что Шерингем был самым умным игроком, с которым ему довелось играть – комплимент, который что-то да значит, когда он звучит от такого футболиста. Сам же адресат похвалы продолжал оставаться символом стабильности: в сезоне-1995/96 он забил 24 гола, хотя клуб в очередной раз не смог приблизиться к заветной мечте, став всего лишь восьмым.

***



В 1993, в возрасте 27 лет, Шерингем дебютировал за сборную Англии, которой руководил Грэм Тэйлор. Впрочем, уже спустя год Тейлора попросили на выход, и в команду пришёл не кто иной, как бывший босс Тедди Венейблс. Что касается нападающих, то у Англии тогда были просто нескончаемые запасы первоклассных исполнителей.

Разумеется, первым гарантированное место в основе получил Алан Ширер. Но кто составит ему пару? Это была приятная, но немаленькая головная боль, ведь на место претендовали Лес Фердинанд, Робби Фаулер, Стэн Коллимор, Мэтт Ле Тиссье, Эндрю Коул, Иан Райт и, наконец, сам Шерингем! В конце концов, было решено: на Евро-96 партнёром машине из «Блэкберна» станет именно Тедди. Так родилась связка под названием SAS.

***



Подготовка Англии к домашнему турниру была далека от идеальной. На предварительном турне по Китаю команда оказалась посреди скандала после того, как журналисты задокументировали пьяные похождения игроков в гонконгском ночном клубе. Несмотря на немалое количество участников, именно Шерингем и Пол Гаскойн оказались главными козлами отпущения, особенно после появления фотографий, на которых парочка была запечатлена на антикварном стоматологическом кресле, в то время как им в глотку заливали алкоголь.

Традиционно безжалостные английские журналисты были только рады выставить своих футболистов позором нации, сославшись на недостойное для спортсменов поведение. Внезапно уверенные в своих силах англичане начали теряться на фоне невероятного давления – но они не сдавались. За какие-то три недели национальная команда вернула к себе любовь и обожание трибун, чуть не став европейскими чемпионами.

Больше всего рукоплесканий заслужил обладатель «Золотой бутсы» Ширер, но без Шерингема Англия никогда бы не прошла до полуфинала. Дебют оказался смазанным – была достигнута какая-то ничья со Швейцарией, и лишь чудо-гол Гаскойна Шотландии помог стране поверить в то, что всё возможно.



Что касается же Шерингема, то его час пришёл в ключевой игре против Голландии, когда решалась судьба выхода из группы. Тогда благодаря пенальти в первом тайме англичане вырвались вперёд, а во втором тайме Тедди удвоил преимущество мощным ударом головы в ворота Эдвина ван дер Сара. Но самым показательным – хоть и не самым важным – стал третий мяч, который наглядно продемонстрировал всё, на что способен герой нашего повествования. Обменявшись пасами со Стивом Макманаманом, Гаскойн прорвался к голландской защите, резко отдав пас на Шерингема, который отдал изящную передачу на Ширера, последнему не составило труда расстрелять ворота соперника. Со стороны может показаться, что пас был простенький, но на самом деле он великолепно иллюстрирует то, насколько умным и талантливым игроком был Тедди Шерингем.

Конечно, нельзя не упомянуть четвёртый мяч за авторством всё того же Шерингема, который окончательно поставил точку на противостоянии, которое вывело хозяев в четвертьфинал, где, напомним, была бита Испания. В полуфинале, после упорной борьбы, англичане всё-таки уступили немцам в злосчастной серии послематчевых пенальти. Шерингем продемонстрировал великолепную игру, и весь мир увидел, на что он был способен.

***



Вернувшись к «шпорам», Тедди продолжал стабильно забивать, что, однако, не сказывалось на успехах самого клуба, который все хирел и хирел. В 1980-м «Тоттенхэм» был среди «большой пятёрки», но в 90-х они превратились в очень амбициозного середнячка. Летом 1997 года Шерингем начал всерьёз опасаться, что закончит карьеру без единого серьёзного трофея. Его раздражало отсутствие денежных вложений в клуб, раздражало бессилие команды, которая не могла добиться ровным счётом ничего. Ему был 31 год, и пора было идти на решительные действия.

Тогда же из футбола ушёл Эрик Кантона, и сэр Алекс Фергюсон искал замену великому французу. Он не сомневался в том, что опытный Тедди потянет игру чемпионов, и вскоре владелец «шпор» с радостью пересчитывал заработанные на нём 3,5 млн. фунтов. Привыкший к столичной жизни Шерингем без каких-либо опасений собрал свои вещи и отправился в сторону севера.

«Забудь про выпендрёж, твоя задача – запихнуть мяч в сетку ворот». Тедди Шерингем – человек, заменивший в «МЮ» Короля Эрика (Часть 1)


Но расставание не было приятным. Директор клуба Алан Шугар всерьёз обиделся на обвинения Шерингема в отсутствии амбиций. По словам самого футболиста, Шугар как-то позвонил ему и всерьёз начал угрожать: «Я не хочу никакой грязи про «Тоттенхэм» в газетах, иначе я до тебя доберусь и возьму то, что мне причитается». Сам же Тедди и без того был опечален своим уходом из команды, где его так любили, хоть его и радовало, что больше не будет видеть Шугара, которого он назвал своим «заклятым врагом».

Забавно, но дебютный матч за «Манчестер Юнайтед» выдался именно против «Тоттенхэма» в гостях. Фанаты лондонцев самые грязные кричалки приберегли для Сола Кэмпбелла, «предавшего» команду пару лет назад, но ничто не могло изменить того факта, что теперь в Лондоне Тедди был персоной нон грата. Во втором тайме «красные дьяволы» заработали пенальти, но, к радости трибун, Тедди его смазал. Игра в итоге всё равно была выиграна, но начало карьеры явно не задалось.

Продолжение следует…

Автор: Aaron Attwood, These Football Times
+10
Автор: Денис КошелевФото: These Football Times, Eurosport.com, Goal.com, BBC.co.uk

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)