АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
26.12.2016, 10:30 7
Немец очаровал многих, но пора взглянуть правде в глаза.

Приходит время подведения итогов, и болельщики «Арсенала» сталкиваются с кризисом веры, который прекрасно им знаком. За пару матчей надежда на чемпионство вновь начала испаряться, а самый дорогой игрок команды не оказывают на неё никакого положительного влияния.

Когда-то 43 млн. фунтов были гарантией того, что клуб получит хорошего игрока, который если не обеспечит успех, то хотя бы будет стабильно приносить пользу. Не так много игроков за 43 млн. пропадают, когда их команда начинает разваливаться.

Пропал человек. Озил – роскошь, которую «Арсенал» больше не может себе позволить


У Месута Озила дела идут не лучшим образом. Можно сказать, что идут они откровенно плохо. Его подписание должно было стать ответом всем критикам команды и Венгера, а он должен был стать главным в новой команде победителей. Это было громкое подписание, которое одним своим фактом утверждало, что в Лондон вернулась амбициозная команда, которая знает цену успеха – и не боится её заплатить.

Но Озил не изменил ничего. Его пребывание в «Арсенале» напрашивается на множество сравнений. Можно полировать хрусталь сколько угодно, «Титаник» всё равно пойдёт на дно.

В последние недели «канониры» упустили победы в играх против «Эвертона» и «Манчестер Сити», и серьёзно отстали от лидирующего «Челси». В обеих играх лондонцы упустили преимущество. Как так случилось? Их соперники отказались складывать оружие, и стали биться. Как бы хорошо не играл «Арсенал», без силы духа в Англии ничего не добиться. И как бы красиво они не играли, результат всё равно важнее всего.

Озил всегда был известен своим неприятным умением «исчезать» из игры в самый нужный момент. Исчезал он нередко за последние годы, но никогда так очевидно, как в этом декабре. Ругать немца за его стиль игры уже не просто бессмысленно, это попросту дурной тон. Чем дальше, тем хуже, но никакие слова его не изменят.



Почему же слова не влияют на игрока? Проблема в том, что слишком многие превращают критику в завуалированную хвальбу. Немец мало «пашет» на поле и бегает всё меньше? Такой уж он загадочный и очаровательный игрок! Он особенный, и требования к команде на него не распространяются.

Озил был одним из тех, кто помог появиться на свет новой породе футболиста. Роскошные футболисты играют креативно, мыслят уникально, и не поддаются формовке. Они играют в команде, но не являются частью сыгранного тактического коллектива. Пытаться требовать от такого игрока того же, что и от остальных – всё равно что его оскорбить. Это грустно, и в этом весь «Арсенал».

В последних играх развал «Арсенала» можно было предугадать. Как всегда, оборона развалилась, и между рядами образовалось много свободного пространства. В этом Озил не виноват, но даже после влетевших в ворота мячей ни он, ни остальные не попытались что-то изменить. Стиль игры не изменился, как и общий настрой.

Озил способен стать главным творцом камбэков, но почему-то он ничего не делает. Неизвестно, о чём он думает в такие моменты. Может, о продлении контракта. Не лучшие мысли, учитывая, что переговоры идут в такое время.

В 2013-м «Арсенал» вложил в Озила, надеясь, что тот принесёт ему победы и поставит крест на репутации «продающей» команды. И репутация изменилась – на другую, не более лестную.

Сколько ещё «канониры» должны вкладывать в человека, который мало что даёт взамен? Начинаются последние 18 месяцев его контракта, и нельзя отрицать, что он забивал важные голы – вспомним игру против «Боруссии» в 2013-м или матч против «Челси» в сентябре этого года. Но когда у команды всё плохо, он первым же сдаётся.

Пропал человек. Озил – роскошь, которую «Арсенал» больше не может себе позволить


Но может не стоит постоянно упоминать эти 40 млн. Может, никогда большая сумма трансфера ничего не гарантировала – когда такие деньги стали нормой для футбола, он уже был раздут до неузнаваемости. Эту сумму можно сравнить с 11 млн. фунтов в 2000-м, которые были уплачены за Тьерри Анри, или с 7,5 млн. фунтов в 1995-м за Бергкампа. В конце концов, в 2001 «Манчестер Юнайтед» заплатил за Хуана Себастьяна Верона 28,1 млн., и к чему это привело?

Сейчас наступает время, когда «Арсенал» должен решить, что делать со своей звездой. Озил уже не изменится, но вот «Арсенал» обязан. Слишком многое на кону – гораздо большее, чем сумма, которую требует немец.

Автор: Robert O'Connor, Bleacher Report
+7
Автор: Денис КошелевФото: Bleacherreport.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)