АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
17.12.2016, 16:00 7
Андрей Клещенок – о 20-летнем хавбеке, который бегает быстрее Уолкотта и обыгрывает лучше Азара и Неймара.

Адама Траоре – продукт новых веяний в Ла Масии. Сын малийских иммигрантов, он родился в Оспиталете – бедном и густонаселенном муниципалитете в окрестностях Барселоны. Юный испанец начал выступления в академии местного клуба, величайшим достижением которого было 11 место в Сегунде. Африканские корни дали о себе знать: мальчуган разбрасывал сверстников финтами и убегал от них, как Феррари от мопеда. В восемь лет парнишку заприметили скауты Ла Масии, всегда с особой внимательностью следившие за каталонскими турнирами.

Youngstars. Адама Траоре – лучший дриблёр Европы


Темнокожий мальчишка не затерялся и там. В академии «Барселоны» как раз менялись приоритеты, окончательно закрепившиеся с приходом к руководству Пуига и Амора. Теперь от тренеров требовали не только конвейерного потока талантов, но и конкретных результатов. Быстро, как и все африканцы, развивавшийся Траоре пришёлся кстати. Незадолго до 18-летия он дебютировал в «Барселоне Б», спустя год забил в великолепном стиле первый гол за главную команду, но конкуренции с Неймаром предпочёл карьеру в Англии.

Сильные стороны



Дриблинг. Иных героев авторской рубрики я называл одними из лучших дриблёров в молодёжном футболе. Робертс, Корреа, Коман, Дембеле… Встречайте лучшего. Вообще лучшего, без возрастных ограничений. Адама Траоре – лучший дриблёр Европы в текущем сезоне. Он пускается в обыгрыш чаще всех в Старом Свете: 5,9 раз за матч, почти 9 обыгрышей каждый 90 минут. Отобрать мяч у Траоре нереально сложно: 79,7% успешного дриблинга. У Азара – 73,9%, у Неймара – 64,8%, хотя в обыгрыш они идут гораздо осторожнее Адамы.

Сумасшедшая скорость. Траоре не просто быстр, он невероятно быстр. В матче с «Арсеналом» малиец установил рекорд скорости АПЛ. Хавбек «Мидлсбро» разогнался до 37 км/ч, наделав немало шума в английской прессе. Данные пришлось уточнять, и оказалось, что скорость игрока на самом деле составила 34,84 км/ч. В любом случае, это быстрее нынешнего Уолкотта.



Адама Траоре физически силён и хорош в единоборствах. Малийца очень трудно сбить с ног или оттеснить от мяча благодаря низкому центру тяжести. Даже в АПЛ Траоре умудряется выигрывать 78% единоборств плечо в плечо.

Качественные кроссы в штрафную площадь – ещё одна сильная сторона вингера. 58% навесов в исполнении Траоре находят партнёра по команде.

Слабые стороны



Короткий и средний пас – главный минус Траоре. Африканец невероятно плохо играет в пас. Точность его коротких и средних передач – в районе 66%. Отчасти потому, что Траоре передерживает мяч и отдаёт передачи из сложных ситуаций, отчасти – из-за низкого уровня исполнительского мастерства в этом компоненте.

Траоре начинал латералем, но навыки игры в обороне позабыл совершенно. Более того, ему и в атаке абсолютно несвойственно тактическое видение. Адама чертовски плохо выбирает позицию и слаб в игре без мяча.

Дисциплина – ещё одна слабая сторона малийца. Не пользуясь доверием тренера, он бунтовал в «Астон Вилле», требовал трансфера и нарывался на штрафы. Ходили слухи, что и из «Барселоны» он ушёл отнюдь не из-за конкуренции. Адама высокого мнения о себе и хочет играть как можно больше.

Манера игры



Адама Траоре – классический вингер, фланговый игрок по профилю и призванию. Энергичный, техничный и невероятно быстрый, в хорошие дни он практически неудержим. В игре Адама опирается на собственные умения, включает скорость, едва завидев свободное пространство, и не любит отыгрываться с партнёрами. Кое-кто сравнивал его с Роббеном, но Адама менее нацелен на удар и больше – на навес, как и подобает классическому игроку фланга. Кроме того, Траоре физически крепче блистательного голландца.

Достижения



В 20 лет – 89 матчей, 10 голов и 20 результативных передач на взрослом уровне
Лучший дриблёр Европы в текущем сезоне




Адама бегает быстрее, чем Бельерин и Уолкотт, делает из соперников клоунов почище Азара и Неймара и мнит себя настоящим самородком. Пожалуй, у него есть право на такое мнение, коль уж сам Гвардиола хотел видеть его в «Баварии» прежде Дугласа Косты. Но куда ближе к истине Айтор Каранка, регулярно напоминающий Траоре о той огромной работе, которую ему необходимо проделать над собой. И если малиец справится, то в Англии зажжётся новая африканская звезда – ярче, чем Окоча, и талантливее, нежели Марез.
+5
Автор: Андрей КлещенокФото: Goal.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)