АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 16.12.2016, 13:00 3

Дьявольская защита. Кто поможет обороне МЮ?

Юрий Усынин очерчивает круг интересных кандидатов на пополнение состава «Манчестер Юнайтед» зимой.

Обойма защитников клуба в текущем сезоне регулярно тасуется главным тренером. Причина, надо признать, не только в борьбе на несколько фронтов, что традиционно для большинства топовых команд, но и в том, что происходит это не от хорошей жизни. Травмы вмешиваются в планы любого тренера, а вот грубых ошибок, нередко совершаемых защитниками «Юнайтед», Жозе Моуринью, разумеется, хотел бы избегать.

Просто вдумайтесь, «Манчестер» в этом году показал свой худший старт в истории АПЛ, когда они были столь же плохи после трети сезона, страны Российская Федерация ещё и не существовало. Пять команд пропустили столько же или даже меньше, но разница забитых и пропущенных голов в сравнении с основными конкурентами выглядит удручающей: +5, когда у команд, стоящих выше в турнирной таблице, от +15 до +23.

Да, последние несколько матчей удались защите клуба, которая оставила ворота в неприкосновенности пару раз, но в целом по сезону оборону команды с трудом можно назвать хотя бы просто хорошей. В лучшем случае она неплохая. Несмотря на не менее серьёзные проблемы в атаке, в британской прессе пишут о том, что Моуринью дали добро на укрепление тылов в зимнее трансферное окно. Давайте попробуем прикинуть, за кем «Юнайтед» будет охотиться уже менее чем через месяц.

Левый фланг



Дьявольская защита. Кто поможет обороне МЮ?


Люк Шоу должен был превратиться в одного из лучших крайних защитников планеты, а вместо этого он регулярно мучается с травмами, а также борется с непростым характером Жозе. Кто бы сомневался, что португальцу не понравятся периодические провалы защитника из-за увлечения атакующими действиями. Публичная критика Шоу, может, и не оттолкнула молодого футболиста от тренера, но уж точно не добавила ему положительных эмоций. Его дублёр Маркос Рохо был ничем не лучше, а Дэйли Блинд, Маттео Дармиан и Эшли Янг в лучшем случае могут быть затычками на случай непредвиденных обстоятельств. Уход Патриса Эвра два года назад всего лишь через два месяца после продления соглашения ещё на один сезон теперь выглядит поспешным решением, особенно на фоне его выступления в форме «Ювентуса».

В сложившейся ситуации получается, что нет смысла покупать очередного хорошего «крайка», тут нужна состоявшаяся звезда. На такую роль отлично подходит Давид Алаба, но существует ряд серьёзных препятствий на пути такого трансфера: во-первых, потенциальная цена, хотя этим «красных дьяволов» сложно напугать, во-вторых, отсутствие аргументов в пользу переезда в Манчестер. Наконец, как убедить австрийца, что ему предстоит бороздить именно левый фланг, и футболиста не будут дёргать для игры на менее удобных позициях?

Правый фланг



Дьявольская защита. Кто поможет обороне МЮ?


В карьере Антонио Валенсии в нынешнем сезоне открылось второе дыхание, и он вытеснил из основного состава Дармиана. В итоге итальянец недополучает игрового времени, что не лучшим образом сказывается на его моральном состоянии. Конечно, во время травмы эквадорца Маттео временами демонстрировал, что он может быть очень полезен Моуринью, но в целом не покидает ощущение, что на долгосрочную перспективу португалец на него не делает ставку.

После ухода Гари Невилла пять лет назад в команде так и не появился человек, который смог бы с уверенностью заявить о себе, как о надёжном выборе на данной позиции. Сейчас кажется, что за роль первого выбора правого защитника вполне мог бы побороться Рафаэль да Силва, отправившийся год назад покорять французские просторы.

Виктор Линделоф уже явно перерос уровень «Бенфики» и смело может пробовать свои силы в более серьёзном клубе и чемпионате. Учитывая его универсальность и великолепные рекомендации от своего соотечественника Златана Ибрагимовича, к шведу на «Олд Траффорд» должны будут присмотреться очень внимательно. Также не помешало бы обратить свой взор на любопытных кандидатов Эльсеида Хюсая и Сержа Орье, но наиболее ценным среди претендентов смотрится Фабиньо, который, судя по всему, не торопится покидать «Монако».

Центр



Дьявольская защита. Кто поможет обороне МЮ?


«Юнайтед» летом уже успел укрепить свою самую проблемную зону, заполучив Эрика Байи, который даже превзошёл ожидания не только болельщиков, но и специалистов. Ивуариец не по годам уверенно чувствует себя даже под большим давлением. Крис Смоллинг, хоть и сделал заметный шаг вперёд в своём развитии в прошлом году, после 0:4 от «Челси» на поле не появлялся, а сейчас и вовсе слёг с травмой. Однако слухи о том, что его, как и уже упоминавшегося ранее Шоу, Моуринью не видит в составе, уже не кажутся такими уж беспочвенными. Фил Джонс вроде играет вполне неплохо, но склонен к травмам, да и в целом имеет не такой уж и высокий потолок своих возможностей. Блинд может неплохо справляться, но он совсем не подходит под определение идеального центрального защитника по логике Жозе. Да и сам голландец наверняка хотел бы иметь больше свободы в плане созидания, что практически исключено в данной роли.

Ранее «Манчестер» уже связывали со многими представителями данной позиции. Например, особенно интересным выглядел интерес британцев к парочке из «Атлетико» – Диего Годину и Хосе Хименесу. Жозе Фонте из «Саутгемптона» является более бюджетным вариантом, хотя в его мастерстве сомневаться не приходится, да и заполучить будет не в пример проще. Его одноклубник Вирджил ван Дейк не так хорошо известен широкой публике, но примерно то же самое говорилось и в отношении Байи ещё совсем недавно.

Также в число кандидатов можно занести Александра Драговича из «Байера», совсем уж молодого Риса Оксфорда из терпящего бедствие «Вест Хэма», а также более раскрученного Рафаэля Варана, которого ещё надо будет убедить променять солнечный Мадрид на дождливый Манчестер.

Дьявольская защита. Кто поможет обороне МЮ?


В общем и целом, очевидно, что вопрос покупки центрального защитника будет в приоритете, хотя и в отношении поиска кандидата на правый фланг также будут предприниматься шаги. А вот вопрос, касающийся левого края, терпит, особенно, если Шоу решит все свои проблемы с тренером.
+3
Автор: Юрий УсынинФото: thesefootballtimes.co, gazzetta.it
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)