АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 14.12.2016, 12:00 3

Когда рушатся мечты… и это прекрасно. Почему Абрамовичу не нужен больше Гвардиола

Юрий Усынин утверждает, что давняя мечта Романа Абрамовича заполучить Пепа Гвардиолу более не актуальна, ведь «Челси» нашёл идеального тренера.

Для Романа Абрамовича идея приглашения Пепа Гвардиолы долгое время была некой идеей фикс. Вспомните, как ещё в 2012 году Роберто Ди Маттео, только что приведший «Челси» к исторической победе в Лиге чемпионов, почти месяц пробыл в подвешенном состоянии, не получая нового контракта. Да и тот в итоге оказался только двухлетним.

По слухам, хотя это было довольно очевидно и без них, для российского владельца идея приучить болельщиков на «Стэмфорд Бридж» к кружевному, динамичному футболу во владение мячом и ситуацией была приоритетной. Грубо говоря, Абрамович был одержим желанием видеть испанца у руля «аристократов».

Когда рушатся мечты… и это прекрасно. Почему Абрамовичу не нужен больше Гвардиола


Самое смешное, что другой священный Грааль для владельца – «ушастый» трофей Лиги чемпионов – покорился его детищу практически в самый неудобный момент: после полного провала Андре Виллаша-Боаша бывший игрок команды, практически не имя опыта на тренерском поприще, встаёт у руля коллектива и тут же завоёвывает главный трофей в клубном футболе. У Абрамовича не было выхода, и он был практически обязан предложить Ди Маттео новый контракт. Всё то время, что Роберто не получал продления соглашения, Абрамович уговаривал Гвардиолу переехать в Лондон. Даже после заявления Пепа о желании отдохнуть год от футбола, Роман не оставлял попыток переубедить тренера и привлечь его на свою сторону. В глазах владельца испанец был идеальным кандидатом.

При Гвардиоле команды не просто выигрывали один титул за другим – работникам клубного музея только и оставалось, что успевать освобождать место для нового кубка, но и играли в удивительный атакующий футбол. Он не только оказывался ослепительно красив, но и позволял контролировать матч, а также его было практически невозможно скопировать без потери качества.

Однако нужные аргументы нашлись у соперника «Челси» по чемпионату – «Манчестер Сити». Представьте то чувство досады и сожаления, которое могло поглотить Абрамовича, если бы в прошлые выходные «Сити», который был к этому довольно близок, сумел-таки додавить его клуб. Однако после произошедшего, и в этом практически нет никаких сомнений, владелец испытывает колоссальное удовлетворение: его новый тренер не только утёр нос Гвардиоле перед его трибунами, но и убедил самого Романа в том, что когда есть Антонио Конте, никто другой и не нужен. Это была не просто игра двух главных претендентов на чемпионство, для Абрамовича она была куда важнее.

Когда рушатся мечты… и это прекрасно. Почему Абрамовичу не нужен больше Гвардиола


Перед началом сезона большинство твердили о битве двух манчестерских команд, которые возглавили непримиримые недруги в лице Гвардиолы и Жозе Моуринью. Их история соперничества началась в Испании и грозилась продолжиться в Англии, но так уж получилось, что красная половина Манчестера сейчас куда больше озабочена внутренними проблемами команды, чем какой-то там борьбой с конкретным тренером другого клуба.

Юрген Клопп и Маурисио Почеттино рассматривались как те, кто могут бросить вызов двум титанам. Да и Арсен Венгер со своими «канонирами» как всегда будет где-то поблизости. По крайне мере первые две трети сезона. Но Конте? «Челси» провалился год назад с удивительным треском после фундаментального чемпионского сезона. Казалось, что итальянцу придётся как минимум до весны разгребать всю ту неразбериху, которая осталась после Моуринью. Гус Хиддинк, понятное дело, лишь слегка прибрался там, не более.

Доводилось даже слышать мнения о том, что Абрамович остановил выбор на Конте только лишь потому, что большинство других элитных тренеров планеты он уже нанимал и увольнял, а Гвардиола с Диего Симеоне оказались недоступны на данный момент. Получается, будто бы Антонио приехал в Лондон по остаточному принципу. Однако будем откровенны, на Туманном Альбионе явно недооценили 47-летнего специалиста. Пока все спорили о том, что будет значить для АПЛ и чем закончится сражение Пепа против Жозе, Конте тихой сапой снова возвращает «Челси» дух победителей.

Когда рушатся мечты… и это прекрасно. Почему Абрамовичу не нужен больше Гвардиола


Да, можно вспоминать две болезненные оплеухи от «Арсенала» и «Ливерпуля», но лично для Абрамовича нет ничего слаще виктории в сумасшедшей по накалу страстей игре на «Этихад», когда под конец сдали нервы не только у некоторых игроков и российских комментаторов, но и у обычно спокойного Гвардиолы, который с издёвкой аплодировал арбитру, а после матча не пожал руку Сеску Фабрегасу и ещё паре игроков «Челси».

Суммарные 1:5 от Венгера с Клоппом, казалось, сгустили тучи над Конте, но его сила характера и вера в собственные идеи и методы, которые позволили вернуть «Ювентус» на вершину, со скоростью пули отправили его из числа претендентов на увольнение в одного из самых успешных тренеров сезона, ведущего свою новую команду к забытым вершинам. После успехов последней пары месяцев у Конте должен быть просто неограниченный кредит доверия со стороны владельца клуба.

Двенадцать месяцев назад Моуринью полностью потерял контроль над той же самой группой игроков, с которой немногим ранее выиграл титул. В итоге португалец даже не постарался что-либо поменять, продолжая упрямствовать, за что и поплатился своим местом. Конте поступил мудрее: когда дела пошли не очень хорошо, он решил испробовать на новом месте тактику, приносившую успех в Италии, и это привело к грандиозным результатам, на которые даже сам тренер вряд ли рассчитывал. Антонио позволил игрокам почувствовать уверенность в своих силах на волне удачных игр, но в то же время сохраняет полный контроль над всеми, давая понять подопечным, кто тут босс.

Когда рушатся мечты… и это прекрасно. Почему Абрамовичу не нужен больше Гвардиола


При этом не надо думать, что «Челси» не изменился по сравнению с прошлым сезоном в плане персоналий. Ещё недавно казавшиеся практически незаменимыми Бранислав Иванович, Джон Терри и Фабрегас потихоньку уступают место в основе Давиду Луизу, Н’Голо Канте и Виктору Мозесу. А человек, который не пойми зачем покупался в конце трансферного окна у «Фиорентины», сейчас вовсю радует своей игрой в основном составе.

Благодаря такому успеху Абрамович быстренько забудет о… как его там… ах да, Гвардиоле.
+14
Автор: Юрий УсынинФото: Eurosport.com, mirror.co.uk
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)