АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 30.11.2016, 11:30 1

Ненужный джокер. Почему продажа Старриджа станет благом для «Ливерпуля»

Андрей Клещенок – о том, почему мерсисайдцы не должны бояться ухода Даниэля.

В середине прошлого сезона болельщики «Ливерпуля» молились на возвращение Старриджа. Невезучий Дэнни, словно утратив оберег в фигуре Суареса, второй сезон куковал в лазарете. Болельщики молились, Даниэль готовился, Роджерс зачёркивал дни в настенном календаре… Старридж вернулся, впечатал дубль «Астон Вилле», подарил Брендану надежду и вновь травмировался. Когда он оправился наконец от повреждений, начиналась вторая половина сезона.

Ненужный джокер. Почему продажа Старриджа станет благом для «Ливерпуля»


Примерно тогда, в жаркую пору рождественского Boxing Day, настроения «Энфилда» по части Даниэля резко переменились. То ли пришествие Клоппа даровало им надежду, то ли фаны перестали видеть мессию в форварде-фантоме. Оно и неудивительно: забивать из лазарета труднее, чем из штрафной площади, а вкладывать все яйца в плохо скроенную корзину – глупо.

Вряд ли Клопп мыслил подобными категориями. Как и большинство тренеров-мотиваторов, Юрген предпочитает тактику прессинга. Старридж вернулся, наколотил девять голов за три месяца, но Роджерса было уже не вернуть. Близилось лето, первое трансферное лето Клоппа, близилась его первая предсезонка… «Ливерпуль» превращался в команду Клоппа. И найти место Старриджу в этой команде становилось всё труднее.

Много было говорено об образцовом высоком прессинге Клоппа. В стадии невладения четвёртка атакующих игроков оказывает давление на оборонительные порядки соперника, мешая завязать быстрое контрнаступление и по возможности провоцируя ошибку. Сигналом для включения командного прессинга служит ситуация, когда игрок соперника принимает мяч лицом к своим воротам: меньшее количество адресатов позволяет перехватить мяч малыми силами. Важную роль играют ловушки: например, оставить видимо неприкрытым адресата и затянуть петлю из игроков в момент приема мяча.

Основная претензия к Старриджу – как раз в неучастии в командном прессинге. Даниэль абсолютно не приспособлен для подобной игры. Он слаб что в индивидуальном, что в командном прессинге, к тому же очень ленив в отборе и играет на чистых мячах. Дэнни – индивидуалист, как бы ни хотел, чтобы все считали иначе.

Ненужный джокер. Почему продажа Старриджа станет благом для «Ливерпуля»


В стадии владения центрфорвард Клоппа выполняет роль «ложной девятки», уводя опекуна ниже по вертикали атаки и освобождая центральную зону для рывков Мане или Коутиньо. Между линиями располагаются Лаллана или Вейналдум, а в полуфланг смещаются Милнер либо Клайн. Джеймс и вовсе на чужой половине поля проводит больше времени, чем на своей.

Старридж – умный форвард, умеющий стянуть на себя игроков и создать свободное пространство. Но Дэнни и здесь не подходит Клоппу. Он умеет принять мяч лицом к воротам – важное и чрезвычайно редкое для форварда качество, делающее его незаменимым в быстрых атаках. Однако открывается Старридж, смещаясь в полуфланг и таким образом приводя лишнего опекуна в зону, где орудуют фланговые игроки. При настолько интенсивном темпе перемещений Старридж теряется и больше мешает, чем помогает.

Разумеется, это не повод избавляться от одного из самых мастеровитых форвардов на острове. В команде Клоппа Старридж по всем параметрам проигрывает конкуренцию Фирмино, но он остаётся Даниэлем Старриджем: футболистом, лучше всех в клубе умеющим отправлять мяч в ворота соперника. Такой форвард в загашнике – это не просто глубина состава, это джокер. К тому же в преддверии Boxing Day и Кубка Африки, на который уедет Мане (и Фирмино отправится на правый фланг).

Но и здесь есть проблема. Из грозного бомбардира и главной надежды «Ливерпуля» Старридж превратился в одну из опций атаки, причём не самую предпочтительную и очевидную. Вряд ли такая роль устроит самого форварда. Протагонистом при Клоппе ему не бывать – не удивлюсь даже, если в январе Юрген подпишет нового нападающего. Ведь с отъездом Мане хочешь не хочешь, а придётся довериться Старриджу – а значит, либо перекраивать тактику под Даниэля, либо несколько туров надеяться на его инстинкты, а не отработанную тактику.

Ненужный джокер. Почему продажа Старриджа станет благом для «Ливерпуля»


В этой ситуации распрощаться со Старриджем – решение и самое простое, и самое верное. В клубах масштаба «Саутгемптона» его ждёт роль первой скрипки, а «Ливерпуль» сможет подписать нового форварда без финансовых потерь. Что куда важнее, уход Старриджа станет точкой отсчёта в новейшей истории «Ливерпуля». Что может быть лучшим свидетельством карт-бланша Клоппу, чем расставание с самым стабильным и мастеровитым игроком команды? Когда-то в подобном положении оказался Линекер, и Круифф избавился от него, чтобы построить великую «Барселону». Если архитектора на «Энфилд» звали не для того, чтобы возводить карточный домик, то и джокера держать незачем.
+14
Автор: Андрей КлещенокФото: Goal.com, eurosport.com
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)