АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.11.2016, 11:00 2
Новый сезон и противостояние между Особенным и Профессором продолжается, как в старые добрые времена.

Теперь это противостояние «Юнайтед» - «Арсенал», что добавляет перца в непростые отношения тренеров. Венгера уважают больше Моуринью, – считает португалец. Попробуем с ним согласиться.

Почему Венгер



«Я думаю, что вы уважаете Венгера, но не меня», – Жозе Моуринью. Почему Венгера уважают больше португальца


Каждый, кто выбрал для себя в детстве футбол, рано или поздно определяется и с любимым клубом. Пусть это будет шведский АИК, итальянский «Милан» или египетский «Замалек». Для жителей Лондона, выбор стоит между доброй пятёркой клубов. Если выбор пал на «Арсенал», то Арсен Венгер для Вас станет «особенным» человеком.

Француз не такая медийная личность, как Моуринью. Конечно, у него также бывают перепалки с судьями, нападки на тренеров и журналистов. Но в целом, это бывает редко и достаточно интеллигентно. Жозе – другой. Экзальтированный и эгоцентричный португалец знает своё «Я» и подчеркивает его при каждом удобном случае. Это два разных стиля, два разных подхода. Но у Арсена есть то, чего Жозе пока не удалось достигнуть. Он 20 лет находится в одном клубе, в котором при жизни стал историей и вошёл в архивы Премьер-Лиги.

Арсен установил уникальный рекорд: чемпионский титул сезона-2003/04 был добыт без единого поражения в 38-и турах. Такое покорялось лишь «Престон Норт Энд» в 1889 году. Это достижение, которое покорилось французу, но которого нет у португальца. Безусловно, за португальцем стоит немало завоёванных трофеев с одними из лучших команд мира. Из этих команд Жозе выжимал максимум, что давало ему результат в виде кубков и индивидуальных наград. Каков он на длинной дистанции мы пока с вами ещё не видели, ведь тренировал он клубы не больше трёх лет.

Не каждый тренер отказывает мадридскому «Реалу» и сборной Франции. Несмотря на волну критики, Арсен остался в Англии и стал системообразующим тренером. Теперь его сравнивают с великим Гербертом Чепменом, создавшим чемпионский «Арсенал» 30-х годов. Он не кичится своими достижениями, как это регулярно делает его соперник.

За годы правления Венгера и экономной трансферной политике ему удалось значительно укрепить клубную казну, что немаловажно в условиях современного рынка. О чём говорить, если переход Озила за 40 млн стал чем-то фантастическим, абсолютно нехарактерным для «Арсенала». Это означает, что Арсен готов меняться и «Арсенал» вместе с ним. Для этого у него имеется полная поддержка руководства клуба. Готов ли к изменениям Моуринью, покажет лишь время и сезон-2016/17, в котором Жозе предстоит меняться.

Поколение «Арсенал»



«Я думаю, что вы уважаете Венгера, но не меня», – Жозе Моуринью. Почему Венгера уважают больше португальца


20 лет назад никто не мог представить, что Венгер в «Арсенале» – это всерьёз и надолго. Очень быстро преображение «Арсенала» как команды, как клуба началось в невероятных масштабах. Это касается и стиля игры и развития инфраструктуры. Работа с молодёжью и взрослыми игроками стала отличительной чертой работы Арсена.

Француз открыл миру таких гениев как Бергкамп и Анри, навсегда вошедших в Зал славы Премьер-Лиги. Благодаря его работе «Арсенал» имеет самый высокий процент игроков, достигающих своего пика. Вспомните, Виейра, Пети, Насри, Ван Перси, Туре, Адебайора, Вермалена, даже Фабрегаса. Кому из них удалось стать таким же незаменимым и ценным, каким был в Лондоне? Будучи «канонирами» они находились в системе и под опекой того человека, который знал, как использовать их лучшие качества для достижения результата и общего прогресса.

Любимым занятием для француза является работа с молодёжью. Санья, Клиши, Уолкотт, Окслейд-Чемберлен, Анелька, далеко не конец этого списка. Молодые игроки, которые раскрылись и заиграли в стартовом составе. Конечно, были и те, кто не раскрылся и переход изначально был обречен на провал - Джефферс, Ричард Райт, Степанов, Данилявичус, Андре Сантос и многие другие. Особенное место занимает воспитание Фабрегаса, ставшего звездой именно в составе «Арсенала».

Сегодня в составе команды находятся талантливые Беллерин, Коклен, Джака, Эль-Ненни. Именно под руководством Венгера у них есть шанс заиграть ещё ярче. Регулярная ставка на молодёжь всегда была причиной нападок от Жозе Моуринью.

Война полюсов



«Я думаю, что вы уважаете Венгера, но не меня», – Жозе Моуринью. Почему Венгера уважают больше португальца


Венгер любит соперничество. Это закаляет его, держит в напряжении. Он как старшеклассник, который выбирает себе противника в классе и начинает с ним бодаться. Появление Абрамовича и миллионные траты заставили нервничать француза. «Арсенал» подобным не славился, поэтому сразу нападкам подвергся Клаудио Раньери, тренер «аристократов». После итальянца вахту перехватил Моуринью и начался новый раунд дебатов. После эры Фергюсона главным оппонентом стал именно Жозе.

″...– У нас на «Стэмфорд Бридж» есть файл с цитатами мистера Венгера о «Челси» за последние 12 месяцев. И этот файл не на 5 страниц, в нем целых 120 страниц! – в интервью говорил Жозе, иронизируя на тему высказываний француза....″

Конфликт, удачно разжигаемый журналистами, всегда подавался как горячее блюдо и такие фразы можно воспринимать как цветочки. Доходило и до потасовки во время матча. Для Моуринью это было характерно (в Испании он проделывал такое с Вилановой), для Венгера – это не совсем привычное поведение. В новом формате «МЮ» - «Арсенал» тренеры пожали друг другу руки, хоть и сделали это «особенно».

«Я думаю, что вы уважаете Венгера, но не меня», – Жозе Моуринью. Почему Венгера уважают больше португальца


Противостояние Венгер – Моуринью начинает свою новую историю. Вместе с тем, оба тренера, несомненно, достигли вершин в тренерском ремесле. Вопрос уважения или неуважения, может быть достаточно поверхностен и субъективен. Однако, подобные конфронтации только добавят прелести в острую по накалу Премьер-Лигу этого сезона, где собрались лучшие тренеры мира, одними из которых являются Жозе Моуринью и Арсен Венгер.
+6
Автор: Леонид ТретьяковФото: Официальный сайт «Арсенала», The Times, Goal.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)