АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
17.11.2016, 07:00 0
Юрий Усынин пытается разобраться в причинах довольно блёклой игры одной из самых симпатичных команд прошлого сезона – лондонского «Тоттенхэма».

Вы же наверняка помните, как красиво «Тоттенхэм» разобрался с «Манчестер Сити», нанеся «горожанам» пока единственное поражение в сезоне? Да, это было здорово. А теперь только вдумайтесь: с тех пор, а это произошло без малого полтора месяца назад, «шпоры» так и не могут победить! Серия насчитывает уже семь игр, пять из которых подопечные Маурисио Почеттино завершили мирным исходом. И ладно бы им банально не везло, но ведь это не так. Команда действительно играет очень неважно. Против «Байера» «Тоттенхэм» вообще предстал одной из худших своих версий за долгое время.

Можно говорить, что это лишь временный спад, ведь они остаются единственным клубом АПЛ без поражений, можно посыпать голову пеплом, утверждая, что год назад команда прыгнула выше головы, а сейчас возвращается к своему реальному состоянию, а можно просто попытаться проанализировать, почему так происходит. Вот этим мы сейчас и займёмся. Поехали: почему «Тоттенхэм» не может добиваться нужных результатов?

Перерыв на международные матчи



Пике «шпор». Почему «Тоттенхэм» разучился достигать результата?


В октябре пауза в национальных чемпионатах пришла очень не вовремя для «Тоттенхэма». После блестящей победы над командой Пепа Гвардиолы многие игроки разъехались, о чём в преддверии следующего поединка напомнил Почеттино, отметив, что порядка 16 человек уехали в национальные сборные, и собрать их воедино за несколько дней после возвращения представляется сложной задачей.

Сон Хын Мин был «в огне» на первых порах и заставил многих позабыть про отсутствие главной ударной силы – Харри Кейна. А с тех пор он лишь бледная тень того юркого и неудержимого корейца. Дэнни Роуз отпахал за «трёх львов», Мусса Дембеле уехал и быстро вернулся из-за повреждения, а Эрик Ламела слетал через полмира, чтобы посидеть на скамейке запасных.

Именно в этом Маурисио увидел корень проблем после ничьи с «Борнмутом». Такие перерывы нарушают ритм, сбивают футболистов с клубных требований. Правда, нынешний перерыв может пойти клубу только на пользу, хуже-то особо и некуда… ну разве что до уровня «Манчестер Юнайтед».

Травмы



Пике «шпор». Почему «Тоттенхэм» разучился достигать результата?


Нет ничего удивительного в том, что клуб выступает плохо без Кейна или Тоби Алдервейрелда, не так ли? Один из топовых бомбардиров чемпионата и лучший защитник прошлого сезона – такие потери ослабят любого. Шутка ли, без своего снайпера в пяти играх «шпоры» с игры забили единожды! С Соном или Винсентом Янссеном их нападение слишком прямолинейно и беззубо.

В защите отряд пережил потерю бойца куда лучше, чем передняя линия, но, ясное дело, полностью компенсировать отсутствие одного из ключевых исполнителей невозможно. Помимо некоторой неуверенности, которая стала заметна в действиях защитников, бельгиец также является главным начинателем атак, эдакий Леонардо Бонуччи местного разлива.

Роуз и Сон вернулись из сборных пусть не с травмами, но некоторыми проблемами со здоровьем, а Дембеле вообще не смог доиграть встречу с «Байером». Ламела также был не в состоянии помочь партнёрам в паре недавних встреч. В прошлом сезоне «Тоттенхэм» шёл в лидерах среди топовых команд по отсутствию проблем с травмированными. Почеттино снова не забыл упомянуть этот факт, но тренер выглядел бы как нытик, если забыть про то, что он говорит правду.

Ключевые игроки находятся в неважной форме



Пике «шпор». Почему «Тоттенхэм» разучился достигать результата?


Мусса Сиссоко пока мало похож на того, кто действительно позволит сделать команде шаг вперёд. Да и вообще после того, какое выступление полузащитник показал в финале Чемпионата Европы – энергичное, неустанное, техничное, бесстрашное – многие могли подумать, что такой человек будет незаменим на поле для любого клуба. Однако пока француз не напоминает того универсала, которым представал ещё совсем недавно.

Но неправильно думать, что проблема в том, что летом не был приобретён ни один футболист, который мог бы сделать «Тоттенхэм» сильнее здесь и сейчас. Эрик Дайер, Деле Алли, Кристиан Эриксен недавно подписали новые контракты с повышением зарплаты, но каждый из них сделал шаг назад по сравнению с тем, что демонстрировал ещё весной. Молодая полузащита сбавила в энергичности, пропала абсолютная уверенность в себе, да и Эриксен уже подзабыл, когда в последний раз выдавал обостряющий пас, выводивший на ударную позицию партнёра. Алли ещё более-менее имел неплохие матчи в сезоне, но в последнее время и он выглядит таким же потерянным, как и большинство партнёров.

«Тоттенхэм» никак не может настроить атакующую игру по причине плохой формы тех, кто ранее отвечал за этот компонент. Вместо того чтобы брать мяч и ответственность на себя, футболисты, отвечающие за креатив, нередко просто растворяются на поле.

Плохие решения



Пике «шпор». Почему «Тоттенхэм» разучился достигать результата?


Почеттино столкнулся с тем, что сейчас ему нужно по разным причинам, указанным выше, чаще менять состав, вносить коррективы и искать новые сочетания, которые будут работать. Но с этой задачей тренер пока не справился. В отсутствие Кейна Маурисио так и не придумал, как ему заменить ударного нападающего, хотя в его распоряжении были довольно качественные Сон и Янссен. Кажется, что тренер до сих пор не совсем понимает, в какой ситуации какой из его подопечных был бы наиболее эффективен.

Есть ряд вопросов, которые даже специалисты не совсем поняли: например, зачем было использовать сразу так много молодёжи в важной игре с «Ливерпулем»? Почему в матче с «Борнмутом» надо было убирать с поля Алли и Сона? Если ли у Почеттино нормальный «план Б»? Пока единственное, что он пробовал – переход на схему 4-1-4-1. И это не работает.

Невезение



Пике «шпор». Почему «Тоттенхэм» разучился достигать результата?


Под конец всё-таки давайте разбавим ситуацию неким позитивом. Футбол, как и весь спорт, прекрасен своей непредсказуемостью. Можно плохо играть, но каким-то образом добиться нужного результата, а порой случается всё наоборот – вроде делаешь всё правильно, а побед всё нет. Ян Вертонген ещё после матча с «Лестером» сетовал на удачу, которая отвернулась от его команды. С тех пор как «Тоттенхэм» одержал последнюю победу над «Сити», футболисты пять раз попадали в каркас ворот. Какими бы не были объективные факторы слабого хода клуба, но стоит признать, что фортуна сейчас не на их стороне.
+5
Автор: Юрий УсынинФото: mirror.co.uk, eurosport.com, goal.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)