АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.11.2016, 14:00 4
FootballHD.ru – о том, как перезапустил карьеру Джо Аллен, который на Евро-2016 в составе сборной Уэльса «рылом возил» сборную России.

«Сток Сити» не гранд Английской Премьер-Лиги, он не борется за призовые места, не находится в пятерке лидеров. В клубе нет своего Погба или Ибрагимовича, Озила или Санчеса, зато есть ряд других талантливых игроков, среди которых Джо Аллен. Валлиец стал движущей силой для команды и помог пройти октябрь без поражений в АПЛ. Именно такой заморский подарок и заказывал себе Марк Хьюз.

«Лебединая песня»



Свою карьеру Джо начал в «Суонси», где с 11 лет выступал в академии, а позже дорос до уровня Премьер-Лиги. «Лебеди» вышли в АПЛ в 2011 году с Бренданом Роджерсом и не вылетели сразу, как это бывает с другими дебютантами. В лице Джо тренер видел одного из ключевых игроков валлийской команды. Способный, трудолюбивый полузащитник может организовать быстрый переход из обороны в атаку и при этом борется до конца. К сожалению, уже тогда молодого валлийца беспокоили травмы, из-за которых он вынужден был пропустить часть сезона-2009/10.

Алленький цветочек. Почему игрок «Сток Сити» круче Ибры и Погба


Роджерс, ушедший на повышение, собирался построить новый «Ливерпуль» и для этих целей позвал Аллена. Его возможности он хорошо знал:

″...– Я очень рад, что Джо принял наше предложение и захотел быть с нами. Он футболист, который идеально нам подходит. Его способность контролировать мяч станет важным компонентом в наших дальнейших усилиях при достижении успеха на поле, – говорил тогда Роджерс....″

Сумма трансфера составила 13,5 млн. фунтов стерлингов. На дальнейшей перепродаже в «Сток Сити» красные даже не особо потеряли – игрок ушёл за 13 млн. фунтов. Другое дело, что на «Энфилде» он так и не стал своим, хотя периодически и показывал свой высокий класс.

«Энфилд Роуд»



Лукас Лейва был признан лучшим игроком красных в сезоне-2010/11. Джеррард – многолетний символ команды и капитан, Хендерсон – будущее «мерсисайдцев». Таким конкурентам Аллен зачастую проигрывал и в основе появлялся редко. Однако тренер верил в игрока и рассматривал его как человека, способного стать «ливерпульским Хави». Но… не сложилось.

Травмы и стабильная игра одноклубников не позволили Аллену стать игроком основы. К тому же в 2013 году подъехал ещё и Коутиньо, ставший одним из центральных исполнителей. Казалось бы, с уходом Джеррарда у Джо мог появиться шанс, но в команде появился ещё и Лаллана с Джаном и именно они играли чаще. Так решил новый тренер – Юрген Клопп, сменивший Роджерса.

Удачное выступление на Евро-2016 и вхождение в состав символической сборной турнира добавили валлийцу вистов. Объём работы, проделанный Алленом, вкупе с отборами и передачами на турнире были одним из украшений турнира. Сборная Уэльса продемонстрировала всем, что значит быть слаженной и старательной командой. И одной из центральных фигур на шахматной доске Коулмана был как раз Джо Аллен. Конечно, его игрой многие заинтересовались, но не все могли себе позволить его подписать.

В это время в Англии руководство клуба предлагало Джо новый контракт. Юрген Норбертович благосклонно относился к этому решению и подписывал Вейналдума при этом. Понимая, что бороться за основу будет ещё тяжелее, валлиец решил всё же попросить трансфер.

Рестарт



Лучший игрок Уэльса 2012 года перешёл в «Сток Сити», в команду крепкого середняка лиги.

″...– Очевидно, что мой стиль игры не подошёл бы «гончарам» несколько лет назад. Но присутствие таких игроков, как Шакири, Арнаутович, Боян, Афеллай и Имбула сделало «Сток» привлекательным местом для меня, и стало одной из главных причин, по которым я решился на переход, – комментирует свой переход валлиец....″

Преображение, творцом которого стал Марк Хьюз, показывает нам насколько он прав. Позиция десятки, способствующая экономии физической энергии, и добавляющая мысли в атаке, отлично подошла Аллену. Три гола в четырёх играх, три ассиста, 83% точность паса. Даже без мяча Джо двигается грамотно, открывая свободные зоны в штрафной площади для своих товарищей и уводя за собой соперника. Свидетельством этому стал гол Шакири «Халл сити». Статистика же говорит сама за себя – голов стал забивать больше, обострять чаще, количество отборов и перехватов увеличилось.

Алленький цветочек. Почему игрок «Сток Сити» круче Ибры и Погба


Ливерпульская карьера не прошла незаметно для валлийца. Он действительно вырос. Вырос из молодого улыбающегося парня в бородатого дядьку Фарамира из «Властелина Колец». Такой же принципиальный и верный своему делу, к своему успеху он пришёл сам. Сначала со сборной, а затем с Хьюзом, который высоко оценивает новичка:

″...– Мы даём ему возможность показать себя, и в каждом матче его влияние на ход игры трудно переоценить. Джо – яркий луч света в игре «Стока» в этом сезоне. Он полностью оправдывает возложенные на него ожидания....″

Алленький цветочек. Почему игрок «Сток Сити» круче Ибры и Погба


Конечно, выиграть награду лучшему игроку за октябрь сложно, – среди претендентов Азар, Коста, Уолкотт и другие игроки, проведшие этот месяц крайне удачно. Но не это главное в номинации Аллена. Джо оправдывает возложенные на него ожидания и становится нужным там, где в нём действительно нуждаются, а это стоит намного больше любых наград.
+14
Автор: Леонид ТретьяковФото: Instagram Джо Аллена, Sky Sports

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)