АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 9.11.2016, 13:00 0

Youngstars. Тэмми Абрахам – будущее «Челси»

Андрей Клещенок рассказывает о забивном 19-летнем нападающем.

Стопроцентный «пенсионер» по праву футбольного рождения – явление не такое уж и частое, надо сказать. На тренировочной базе академии в Кобхэме Тэмми Абрахам появился в 2004 году – в семь лет. Хотя сам Тэмми, сын нигерийца, вышел отнюдь не из чистеньких кварталов западного боро, а из южного Лондона, но местным клубам предпочёл знаменитую академию «Челси».

Youngstars. Тэмми Абрахам – будущее «Челси»


Любопытно, что все двенадцать лет в академии Кобхэма Абрахам находился в тени. Нет, Тэмми был основным игроком в командах своего возраста, исправно забивал голы (74 мяча лишь за последние два года), но внимание большинства экспертов было направлено на его партнёра по нападению – Доминика Соланке. Соланке дважды подряд признавался лучшим молодым игроком года в стране, на пару с Робертсом тянул сборную U17 к триумфу на Евро, а Тэмми если и упоминали, то лишь в качестве придатка. «Какая связка у «Челси» растёт», «Соланке хорош, да и этот длинный тоже».

Что ж, Соланке отправился в аренду в «Витесс», провёл там не самый убедительный год, а по возвращении возомнил себя звездой и начал торговаться с «Челси» по новой зарплате. Абрахам в это время привёл команду к победе в юношеской ЛЧ, сам едва не стал лучшим бомбардиром турнира, приглянулся Конте и начал покорять Чемпионшип.

Сильные стороны



Реализация моментов. Тэмми Абрахам редко бьёт из-за пределов штрафной площади, но даже при этом его исполнительское мастерство впечатляет. После 36,4% ударов Абрахама мяч оказывается в сетке ворот. В среднем – приблизительно каждый третий удар. Великолепный результат. Для сравнения, у лучшего бомбардира АПЛ Диего Косты – 25,8%. Испанцу, конечно, противостоят голкиперы и защитники другого уровня, но ведь и ему самому давно не 19.

У Абрахама отличное голевое чутьё. Он здорово действует в штрафной площади и обладает навыками природного завершителя. Отскоки, добивания, навесы, игра на опережение – это его футбол. Он не очень быстр с мячом, но быстро принимает решения – и чем ближе к воротам, тем быстрее он думает. Как и полагается нападающему такого типа, Абрахам хорошо играет в одно касание. И отправляет мяч в ворота из любого положения: в падении, в борьбе, пяткой, головой, даже защитником соперника, если потребуется.

Абрахам хорошо работает без мяча. Эксперты отмечают выучку футболиста, своими перемещениями грамотно создающего свободные зоны для партнёров по команде. К тому же Тэмми отрабатывает и в отборе: с таким форвардом командный прессинг начинается в районе чужой штрафной.

Слабые стороны



При своих габаритах Абрахам ожидаемо не очень ловок. Тэмми тяжеловат и неповоротлив, что делает его практически безопасным за пределами штрафной площади. Скорость у него неплохая, но с мячом в ногах он передвигается едва ли не шагом.

Большая часть его попыток обойти соперника при помощи дриблинга оканчивается неудачей, причём не только из-за низкой скорости работы с мячом. Глядя на него, думаешь, будто вернулись времена олдскульных английских центрфорвардов, которые отправляют мяч в ворота отскоком от одной из частей своего тела. И это при том, что он умеет мягко работать с мячом.



От нападающего такого типа и таких габаритов, да ещё с британских островов родом, ожидаешь, что защитники от него будут отлетать, как кегли от шара. Но это не тот случай. С ростом 190 сантиметров Абрахам весит едва за 70 килограмм. Ему необходима мышечная масса, ведь сейчас он проигрывает большинство единоборств как вверху, так и внизу. Хотя надо сделать скидку на Чемпионшип, где иным защитникам впору переходить в регби.

Манера игры



Тэмми Абрахам – классический центральный нападающий, игрок штрафной площади. Он кажется неповоротливым увальнем, пока не оказывается в непосредственной близости от ворот. Здесь сразу проявляются лучшие качества форварда, и вдруг оказывается, что он быстрее защитников ориентируется в ситуации, интуитивно чувствует отскок и великолепно играет в касание.

Достижения



В 19 лет – 21 матч, 12 голов на взрослом уровне
Второе место в списке лучших бомбардиров юношеской Лиги чемпионов-2015/2016
Лучший игрок сентября в Чемпионшипе
Лучший молодой игрок сентября в Англии


Отработав на предсезонных сборах с главной командой, Абрахам по совету Конте отправился привыкать к настоящему мужскому футболу в Чемпионшип. И проявил себя настолько здорово, что заставил наконец Англию говорить о себе отдельно от имени Соланке. Наколотив семь голов в сентябре (и девять – всего), юный форвард взобрался на второе место в списке снайперов Чемпионшипа.



Несколько недель назад Абрахам сделал дубль в дебютном матче за молодёжную сборную. У форварда всё ладится, эксперты в восторге и начинают по-новому оценивать 19-летнего футболиста, а в Кобхэме довольно посмеивается Эдди Ньютон, которому Конте ещё летом сказал: «Этот парень – будущее «Челси».
+10
Автор: Андрей КлещенокФото: Goal.com, eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)