АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 7.11.2016, 18:00 9

Всё дело в сэре. «МЮ» без Фергюсона: что изменилось?

30 лет назад великий шотландец начал тренировать «красных дьяволов». Разберёмся, что же поменялось после его ухода.

Никто не спорит, что влияние сэра Алекса на «Манчестер Юнайтед» оказалось даже больше, чем мы думали. После его ухода в 2013-м пост покинули уже два сменщика – Дэвид Мойес и Луи ван Гаал. Теперь вернуть клубу былые позиции пытается Жозе Моуринью – но пока без особых успехов.

Что же изменилось?

1. «Юнайтед» даже близко не подходил к чемпионству



С приходом Фергюсона манчестерский клуб смог наконец-то вернуться на вершину и стать чемпионом впервые за 26 лет. После победы в сезоне-1992/93 клуб добился 13 побед в АПЛ, в то время как все остальные клубы добились восьми чемпионств в сумме.

После ухода Фергюсона, который вновь выиграл чемпионский титул в свой последний сезон, клуб штормило, и он даже близко не мог подойти к первой строчке. Более того – он даже в ЛЧ не попадает.

Всё дело в сэре. «МЮ» без Фергюсона: что изменилось?


2. Другой менталитет



За 21 сезон в АПЛ «Юнайтед» ни разу не опускался ниже третьего места – да и на третье место он попадал всего лишь три раза. Одно чемпионство было упущено по разнице забитых голов и три раза команде не хватило одного очка до триумфа.

Раньше и фанаты, и сам клуб ожидали стать чемпионом, а теперь стало нормой надеяться хотя бы на четвёртое место и зону ЛЧ. Ни ван Гаал, ни Моуринью не надеялись что-либо выиграть – даже если последний не хочет в этом признаваться.

″...– Было бы прагматично и честно смотреть на последние три года и надеяться хотя бы вернуться в ЛЧ, но я не такой, и я не хочу просто добиться минимума – я хочу быть агрессивней, и для того, чтобы быть агрессивней, я должен постоянно побеждать, – заявил португалец перед тем, как опуститься в середину таблицы....″

Так или иначе, четвёртое место считается успехом, в то время как во времена Ферги такое было бы недопустимо

3. Нет опыта и нет лидера



Фергюсон всегда умел мастерски смешать опытных, доморощенных, иностранных и молодых игроков. Ветераны помогали молодым освоиться – как на поле, так и вне его.

Уже через год после отставки Фергюсона из клуба ушли капитан Неманья Видич, вице-капитаны Патрис Эвра и Рио Фердинанд, а также легенды Пол Скоулз и Райан Гиггз, который задержался в роли тренера. Теперь такими ветеранами считаются Уэйн Руни и Майкл Каррик, которым за 30, но которые не считаются игроками основы.

Среди других долгоиграющих футболистов есть Антонио Валенсия (восьмой сезон), Крис Смоллинг (седьмой), Эшли Янг и Фил Джонс (шестой). Никто из них лидером не является, пусть Смоллинг и числится вице-капитаном.

Сравним нынешний МЮ с былым, и будет заметно существенная разница. Раньше в команде были Фил Невилл, Джон О’Ши и Даррен Флетчер, которые не были капитанами, но стали таковыми в новых клубах.



4. Подписание полузащитников



В 2007 сэр Алекс подписал Оуэна Харгривза, а в 2012 – Ника Пауэлла. На этом всё – между этими двумя событиями новых полузащитников в клуб не покупали. И не думайте, что это всё потому что в команде была плеяда великих игроков в центре поля – несмотря на все крики найти нового Роя Кина, Фергюсон обходился Карриком, стареющим Скоулзом и вечно больным Флетчером.

После ухода шотландского специалиста в команду пришли Мурайн Феллаини, Андер Эррера, Блинд, Морган Шнайдерлин, Швайнштайгер и Погба – и никто из них успехов пока не добился.

5. Фактор устрашения



Фергюсон был победителем, а его команды, как правило, выигрывали. Поездки на «Олд Траффорд» вызывали нервозность у всех – от новичков АПЛ до грандов.

«Ещё когда я выступал за «МЮ», мы часто думали, что победили ещё до выхода на поле – такой эффект оказывал стадион на команды и болельщиков. Больше этого эффекта нет», – сказал бывший нападающий клуба Марк Хьюз.

6. Перестановки в штабе



Первой и, возможно, главной ошибкой Дэвида Мойеса было увольнение прежнего тренерского штаба и замена его на собственный, состоящий из тех, кто работал с ним в «Престоне» и «Эвертоне». Особенно тяжело было принять уход Рене Меленстена, которого принято считать выдающимся тренером.

Райан Гиггз продержался дольше, но и он покинул любимый клуб после прихода на тренерский мостик Моуринью. Стоило ли настолько всё менять в клубе, который и так лишился главной фигуры последних двадцати лет? Очевидно, что нет.

7. Интеграция в социальные медиа



Во время работы Фергюсона клуб был слегка отсталым по части присутствия в Интернете. В последний сезон Ферги, когда на официальном Twitter ЛЧ были объявлены команды-участницы, «МЮ» был единственной командой без собственного аккаунта.

Стоило Мойесу сменить Ферги, и уже через 10 дней страничка всё-таки появилась. И пусть манкунианцы всё ещё догоняют других, они всё равно являются довольно внушительной силой в социальных сетях, что подтверждает шумиха, разлетевшаяся после подписания Поля Погба.

В прошлом сезоне Джесси Лингард даже сделал собственной репортаж изнутри клуба, и выложил в Интернет – такого бы никогда не случилось во времена консервативного шотландца.



8. Транжирство



За последние пять лет в клубе сэра Алекса Фергюсона «Юнайтед» потратил 200 млн. фунтов на трансферы. За последние четыре сезона после его ухода за игроков было отдано 456 млн. Неизвестно, с чем связана скупость тренера раньше – то ли владельцы не давали денег, то ли он сам предпочитал особо не раскошеливаться.

Стоит отметить, что семейство Глейзеров поклонники клуба всегда любили осуждать за их скупость, но во времена ван Гаала и других они не раз подтвердили, что готовы поддержать своих тренеров кошельком. Кто знает, будь Фергюсон понастойчивее, и может клуб был бы даже сильнее, и выиграл бы третье «золото» ЛЧ.

За 27 лет работы в клубе Ферги подписал лишь двух стопроцентных суперзвёзд – Хуана Себастьяна Верона и Робина ван Перси. После его ухода в клуб пришли Хуан Мата, Анхель Ди Мария, Бастиан Швайнштайгер, Златан Ибрагимович и Поль Погба. И пока подход «Реала» плодов манкунианцам не приносит.

9. Никакой Лиги чемпионов



Раньше было невозможно представить себе ЛЧ без «Манчестер Юнайтед», который почти всегда спокойно выходил из группы. С приходом Мойеса команда, «унаследовавшая» ЛЧ от Фергюсона, внезапно прошла в четвертьфинал, но седьмое место в АПЛ означало, что это будет её лучшим достижением ещё на долгие годы.

В свой первый сезон ван Гаал дошёл до четвёртого места, но «Юнайтед» не прошёл дальше группового этапа. Во втором сезоне «дьяволы» были уже пятыми, что гарантировало им путёвку в непрестижную Лигу Европу, где они продолжают разочаровывать.

Всё дело в сэре. «МЮ» без Фергюсона: что изменилось?


10. Победа в Кубке Англии



Удивительно, но факт: до победы в Кубке Англии в финальном матче для ван Гаала, «Юнайтед» в последний раз выигрывал этот кубок в 2004 году. Да, Уэйну Руни пришлось ждать до 30 лет, прежде чем он поднял над головой этот почётный трофей.

Фергюсону и правда было тяжело играть в Кубке Англии, но благодаря голландскому специалисту «Манчестер Юнайтед» теперь наравне с «Арсеналом» является самой успешной командой в истории этого трофея.

11. Утечка информации из раздевалки



Любой клуб страдает от утечек информации от обозлённых игроков, но во времена Фергюсона такого практически не случалось. Почти никто не осмеливался высказываться против Фергюсона – в 2003-м последним таким человеком стал Дэвид Бекхэм.

С приходом Мойеса всё изменилось: состав на матч стал всё время утекать в сеть, и кто-то то и дело высказывал недовольство боссом.

12. Судьба академии



На протяжении большей части своей истории поклонники «Юнайтед» гордились тем, как их клуб умел воспитывать собственных звёзд. Когда в команду пришёл сэр Алекс Фергюсон, первым же делом он вернул былое величие школе по воспитанию молодёжи, благодаря чему уже вскоре получил целую плеяду суперзвёзд, которые позволили его команде доминировать в Англии долгие годы.

Однако после его ухода не всё так гладко. В то время как «Манчестер Сити» всё чаще радует интересной молодёжью, «красные дьяволы» академию запустили. После того, как глава академии Брайан Макклейр ушёл в штаб шотландской футбольной ассоциации, клуб целый год искал ему замену.

Сейчас, пусть своей игрой и радуют Рэшфорд и Лингард, будущее остаётся туманным – особенно учитывая известное нежелание Моуринью возиться с молодёжью.



13. Смена Дэвида Гилла на Эда Вудворда



Исполнительный директор Дэвид Гилл был важнейшей частью успешного «Юнайтед» – и главным «союзником» сэра Алекса. Но он последовал за Фергюсоном, и тут же стало ясно, насколько важным он был для внутрикомандных процессов.

Новый директор Эд Вудворд начал ужасно, упустив, если верить слухам, подписание Роналду, Фабрегаса, Бэйла и Тиаго, но подписав старого знакомого Феллаини. В последнее время он стал лучше, но факт, что он сильно навредил клубу, остаётся неоспоримым.

14. Лучшие условия для тренировок



Можете считать ван Гаала динозавром сколько хотите, но он заслуживает уважения за то, как он повлиял на тренерские условия в клубе. При нём одно из тренировочных полей стало полностью отражать поле «Олд Траффорд» по размерам, были установлены прожекторы для тренировок вечером, посажены деревья для защиты от ветра и появились HD-камеры для записи сессий. И это не всё: голландец планировал получить разрешение на специальную зону для разогрева, зону для вратарей и специальные ограждения для защиты от папарацци.

Всё дело в сэре. «МЮ» без Фергюсона: что изменилось?


15. Вера в себя



В футболе, как и во всём спорте, фактор веры крайне важен. Когда команда играла в финале ЛЧ-2008 против «Челси», болельщики «дьяволов» собрали на трибуне слово «Believe». Это же они сделали на полуфинале против «Барселоны». Обе игры в итоге были выиграны.

И так было всегда: игроки выходили на поле с верой в себя и команду, без страха и каких-либо опасений. Они играли смело и отважно, и даже проигрывали с гордо поднятой головой.

Сейчас такого нет – ни среди игроков, ни среди фанатов. От команды ждут всё меньшего, и сама команда перестала верить в то, что сможет дать бой сильному противнику. И пока к ней не вернётся тот самый дух победителей, никто из тренеров не добьётся с ней успеха. В конце концов, воодушевить команду и настроить на бой – первоочерёдная задача любого наставника.



Автор: Republik of Mancunia, FourFourTwo
+13
Автор: Денис КошелевФото: The Guardian, goal.com, FourFourTwo
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)