АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 7.11.2016, 13:00 8

Посягнуть на место легенды. Коста сильнее, чем Дрогба?

Юрий Усынин задаётся вопросом: есть ли сейчас в «Челси» человек, способный потеснить легендарного для лондонцев Дидье Дрогба с поста лучшего форварда команды?

В нынешнем мировом футболе за супер бомбардиров выкладывают колоссальные деньги. Хотите классного форварда – готовьте как минимум 50-60 миллионов, а то и больше. В таком конкурентном чемпионате как АПЛ, иметь в наличии сильного форварда просто жизненно необходимо. Да, некоторые могут обходиться и без них, но это создаёт дополнительные ненужные сложности.

«Челси» провалил предыдущий сезон, но для успешного возвращения в число лучших клубов страны у них есть отличное подспорье в лице великолепного Диего Косты. Многие фанаты синих по-прежнему души не чают в великом Дидье Дрогба, но давайте попробуем разобраться, быть может, испанец уже в скором времени докажет почитателям «аристократов», что он ничем не хуже ивуарийца и также готов долгие годы тащить «Челси» к большим успехам?

Посягнуть на место легенды. Коста сильнее, чем Дрогба?


Пожалуй, по тому наследию, которое каждый из них оставил на «Стэмфорд Бридж» сравнивать их рано, но надо признать, что в пользу обоих есть весомые аргументы, о которых мы сегодня и поговорим. Итак, поехали…

Почему Коста лучше



Да, пройти мимо того, что каждый из них сделал для команды невозможно. Коста ещё долго не сможет сравниться с титулом Лиги чемпионов, голами в нескольких финалах и четырьмя кубками чемпиона Англии. Как говорится, в этом отношении у Диего непаханое поле перед взором.

Однако теперь стоит попробовать сравнить их как игроков. Понятно, что Дрогба легенда, но он и Коста отличаются разными методами того, как доставлять мяч в ворота соперника. Проводить параллели проще ещё и благодаря тому, что оба играют примерно в одно время, да и пришли в «Челси» уже в роли сложившихся бомбардиров в хороших клубах. К тому же оба стали «аристократами» в 26 лет.

А дальше идут отличия. Что интересно, за первые два сезона на «Стэмфорд Бридж» Дрогба забил меньше, чем Коста. Соответственно, и очков команде испанец приносит пока больше. Упоминая взрывной характер и регулярную несдержанность Косты, упомянем бессмысленную пощёчину ивуарийца Неманье Видичу в проигранном «Челси» московском финале Лиги чемпионов. В мюнхенском Дидье вновь мог стать антигероем, если бы Петр Чех не потащил необязательный пенальти, привезённый именно Дрогба. Да, тогда он сравнял счёт в основное время и забил победный 11-метровый в послематчевой серии, но всё это могло стать явью ещё в Москве, ведь с 99-процентной вероятностью именно Дрогба бил бы тот злосчастный решающий пенальти, а не Джон Терри.

Посягнуть на место легенды. Коста сильнее, чем Дрогба?


Коста, конечно, далеко не ангел, но Антонио Конте сумел обуздать непростой нрав нападающего, который теперь куда чаще отличается в статистическом протоколе в графе «забитые мячи», а не «жёлтые и красные карточки». В 11 матчах девять голов – не дурно, не так ли? Простая математика: даже если отбросить второй приход Дрогба, то его средняя результативность составила 0,46 гола за матч. У Косты сейчас 0,63. Конечно, пока испанец провёл в четыре раза меньше матчей, чем его ивуарийский коллега, но разница, согласитесь, впечатляет. Такой результативности не было ни у одного «аристократа» с основания Премьер-Лиги, а ведь за них забивали такие парни, как Джанфранко Дзола, Джимми Флойд Хассельбайнк, Фрэнк Лэмпард и Джанлука Виалли, которые навсегда вписали свои имена в славные страницы истории «Челси».

Другим козырем Диего является его техника и работа без мяча. Дидье зачастую, особенно при Жозе Моуринью, использовался в роли типичного центрфорварда таранного типа, тогда как Коста лучше умеет открываться под передачи из глубины и готов при необходимости разобраться с соперником один на один. Сумасшедшее количество результативных передач Сеска Фабрегаса в сезоне-2014/2015 во многом объяснялось блестящим взаимодействием с нападающим.

Посягнуть на место легенды. Коста сильнее, чем Дрогба?


К тому же он обладает габаритами, позволяющими при необходимости действовать в более «ломовом» стиле Дрогба. Благодаря этому «Челси» может варьировать игру в нападении, действовать более разнообразно и непредсказуемо.

Почему Дрогба лучше



В 2012 году Дрогба сделал решающий вклад в то, ради чего Роман Абрамович приобретал клуб, – победа в главном турнире Старого света. Конечно, неправильно будет вспоминать Дидье только по этому моменту, но именно после того майского мюнхенского вечера ивуариец окончательно обессмертил своё имя для армии фанатов «Челси».

Со 164-ю голами Дрогба является самым смертоносным нападающим в истории «аристократов». Дидье выгодно отличался не только великолепными физическими данными, он обладатель очень сильного характера, который способствовал укреплению ещё одного важнейшего качества – желания побеждать любой ценой. Есть те, кто теряются в решающих матчах, даже среди нынешних звёзд мы найдём немало таких, но Дрогба сделан из другого теста: вы можете вспомнить хоть один ключевой поединок, когда бы он выпадал из игры? Девять голов в девяти европейских и внутренних финалах, по четыре титула АПЛ и Кубка Англии, три Кубка лиги, ещё два «Коммьюнити шилд», и, разумеется, поднятый над головой столь долгожданный «ушастый» трофей Лиги чемпионов – резюме истинного победителя.

Посягнуть на место легенды. Коста сильнее, чем Дрогба?


Да, Коста на старте «аристократической» карьеры показал себя ярче: Дрогба за два года забил только 22 раза, что несколько настораживало всех заинтересованных людей в вопросе того, сможет ли он стать главной ударной силой для одного из лидеров чемпионата Англии. После удаления в финале Лиги чемпионов и эмоциональной реакции на судейство Эвребе год спустя у многих опустились бы руки. Но только не у Дидье. В следующем сезоне он выдал выдающиеся 37 голов в 44 играх, благодаря чему клуб отметился внутренним дублем, а сам форвард разжился «золотой бутсой» лучшему бомбардиру чемпионата.

Ушёл Дрогба красиво – после победного финала в Мюнхене. Он реализовал мечту владельца и миллионов поклонников команды по всему миру. Второе пришествие ивуарийца закончилось лишь чуть менее эпохально: после красивой победы в АПЛ, хотя он уже и не играл такой большой роли на поле, но в раздевалке был незаменим.

Посягнуть на место легенды. Коста сильнее, чем Дрогба?


Действительно сложно сравнить двух таких разных, но великолепных форвардов. Однако стоит признать, что спортсмен это не только личные результаты и умения, но и такие качества как количество титулов и умение повести за собой партнёров, готовность оказаться примером и отсутствие равнодушия. По всем этим параметрам Дрогба даст огромную фору Косте. Поэтому первый – легенда, а второй сделал к этому статусу только первый шаг. А кому бы отдали свой голос вы?
+5
Автор: Юрий УсынинФото: squawka.com, goal.com, UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)