АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 7.11.2016, 10:00 0

Регресс к среднему. О том, как «дрозды» заклевали «лис»

FootballHD.ru анализирует первое домашнее поражение «Лестера» за последние 14 месяцев.

Это была одна из тех трансферных саг, которые длятся, казалось бы, вечно – уход (несостоявшийся в итоге) Рияда Мареза из «Лестера» минувшим летом. В итоге он остался, отклонив предложения «Арсенала» и «Челси», чем очень порадовал поклонников «Лестера». После ухода Канте, потеря Мареза стала бы для «лис» ударом ниже пояса.

Игровой рисунок, созданный Клаудио Раньери, делал француза и алжирца ключевыми звеньями команды, хотя на острие феерил Джейми Варди – блистательный завершитель атак, подготавливаемых Марезом и Канте. Потеря обоих изменила бы «Лестер» до неузнаваемости. С Марезом сохранялась надежда, что команда сдаст не так резко, как надеются соперники.

Регресс к среднему. О том, как «дрозды» заклевали «лис»


Но, увы, вчера «Лестер» потерпел уже пятое поражение в сезоне, ставшее для команды первым на домашнем стадионе за последние 14 месяцев. Потеря Канте сильно ослабила оборонительные редуты «лис», и успешные выступления в ЛЧ не компенсируют провалов в национальном первенстве. «Лестер» всегда считался домашней командой, однако в матче с «Вест Бромвичем» не помогли и родные стены.

Марез был на высоте, все остальные – нет. Вингер «Лестера» вдохновлёно действовал на своём фланге, раз за разом создавая большие проблемы Аллану-Ромео Ньому, своему непосредственному оппоненту, и его прорыв, приведший к голу Слимани в начале второго тайма, напомнил, какие самородки выступают под началом Клаудио Раньери.

Регресс к среднему. О том, как «дрозды» заклевали «лис»


Это была одна из тех вспышек, к которым Марез приучил нас в прошлом сезоне. Но в этой игре таких вспышек было недостаточно.
Раньери уступил Тони Пьюлису, и «Лестер» впервые с сентября прошлого года проиграл у себя дома, показав в целом весьма невзрачную игру. Слишком часто игроки «Лестера» уступали мяч в ключевых зонах игрового поля, а Уэс Морган и Роберт Хут снова не смогли продемонстрировать ту согласованность и сплочённость, которая так помогала защите «лис» в прошлом сезоне, ведь «цементирующего элемента» в лице великолепного разрушителя Канте в ней уже нет.

Да и Рон-Роберт Цилер на последнем рубеже обороны не обладает опытом и авторитетом (а это важнейшее качество для вратаря), которыми пользуется Каспер Шмейхель. Датский голкипер сломал руку, и пока может помочь своим коллегам лишь морально, но советами в АПЛ матчи не выиграешь, там надо биться, не щадя ни себя, ни соперника. Довершила картину печального поражения от «дроздов» нетипичная ошибка Дэнни Дринкуотера, из-под которого Мэтт Филлипс и забил на 72-й минуте решающий гол матча.

Регресс к среднему. О том, как «дрозды» заклевали «лис»


Теперь, по всей видимости, будущее Мареза в команде зависит лишь от дальнейших выступлений команды в Лиге чемпионов. Не хотелось бы забегать слишком далеко, но зимой он, скорее всего, всё же останется, а вот следующим летом – уйдёт наверняка. Уход из «Лестера» в более стабильную и солидную команду станет естественным витком для восхождения карьеры Мареза. Предсказывать, куда угодит «Лестер» после ухода Мареза, и кто придёт ему на смену – дело неблагодарное.

Говоря о перспективе нынешнего сезона, который Рияд, скорее всего, доведёт в составе «Лестера» до конца, то команда вряд ли скатился в борьбу за выживание, несмотря на то, что сейчас действующий чемпион располагается лишь на два очка выше зоны вылета. Но до рубежа в 40 очков, к которому так стремился Раньери в прошлом сезоне, «Лестер» доберётся куда позднее, чем в прошлом году, когда сороковое очко было добыто в двадцатом туре, сыграв дома вничью с «Борнмутом». Отстоять титул всегда сложнее, чем добыть его в первый раз, и это хорошо известно не только по футболу, но и по другим видам спорта.

В принципе, происходящее с «Лестером» чем-то напоминает «Челси» годичной давности, когда чемпион начал неожиданно валиться, вплоть до того, как Моуринью указали на дверь. Срочные меры позволили закончить сезон в первой десятке, но вне еврокубков. Сдаётся, место в десятке – максимальная цель и для нынешнего «Лестера». Если удастся добиться выхода хотя бы в четвертьфинал ЛЧ – это будет частичной компенсацией.

В перерыве матча с «ВБА» один из «олдскульных» болельщиков «Лестера» заявил, что он видел «такой футбол» 44 года вплоть до прошлого сезона, и потому может с ним примириться, несмотря на прошлогоднюю сказку. Остаётся посмотреть, согласится ли с ним Рияд Марез.

Автор: Tom Maston, Goal.com
+4
Автор: Дан ДудкаФото: Goal.com, eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)