АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 31.10.2016, 12:00 3

Шаг за шагом. Почему Венгер всё делает правильно

Юрий Усынин пытается доказать всем скептикам, что Арсен Венгер не броско, зато очень грамотно управляет командой и вверенными ему денежными средствами.

В последнее время стало модно ругать Арсена Венгера. Мол, и титулов-то он приличных не выигрывает, и деньги-то он не тратит, да и вообще его уже пора увольнять. Но почему-то мало кто задумывается о последствиях подобных оголтелых призывов: «Манчестер Юнайтед» тоже, казалось, был выстроенным коллективом, но с уходом Алекса Фергюсона уже сколько лет барахтается в болоте, не зная как выбраться из этой трясины. И даже сотни и сотни миллионов фунтов не спасают ситуацию.

В то же самое время французский тренер, недавно справивший 20-летний юбилей у руля самого стабильного клуба АПЛ, продолжает делать всё, чтобы «Арсенал» не терял высоких позиций, которые занимает ещё с тех времён, когда многие молодые болельщики «канониров» ещё только учились читать и писать.

А потому давайте остановимся на тех шагах и решениях, которые снова не позволят команде опуститься ниже традиционного уровня и в очередной раз позволят «канонирам» большую часть сезона бороться за первое место.

Перевод Алексиса Санчеса ближе к передней линии



Шаг за шагом. Почему Венгер всё делает правильно


Поначалу могло показаться, что с атакой у «Арсенала» снова будет полным-полно бед: Оливье Жиру пребывал в достаточно посредственной форме, Тео Уолкотт сам не горел желанием снова примерять роль наконечника копья, да и Санчес выглядел каким-то вялым. Однако вскоре сомнения развеялись, и чилиец выдал в сентябре солидный рывок из четырёх голов и трёх голевых передач в четырёх поединках, закончившихся, естественно, победами «канониров». Да, в октябре последовал некий спад, но уже сейчас на его счету всего лишь на один результативный пас меньше, чем за весь прошлый сезон.

Самое интересное, что такое решение Венгер принял скорее от безысходности, чем желания поэкспериментировать. Арсен, и тут не может быть двух мнений, хотел купить классного форварда, но просто не нашёл того, кто действительно заметно усилил бы клуб и в то же время не стоил целого состояния. Компромиссным вариантом стал Лукас Перес, но ему ещё предстоит доказать своё право быть хотя бы на подхвате у Алексиса.

Дать Уолкотту ещё один шанс



Шаг за шагом. Почему Венгер всё делает правильно


Когда-то давно Тео считался будущей суперзвездой, надеждой Англии и «Арсенала», но те времена остались в прошлом. Пары – от силы трёх хороших сезонов будет явно маловато, чтобы считаться важным звеном в команде, претендующей на титул сильнейшей в АПЛ. За три последних года Уолкотт ни разу не забивал больше пяти мячей и не отдавал и четырёх голевых передач. Что же сейчас? Уже достигнут прошлогодний результат по обоим показателям, хотя провёл Тео только треть от количества игр, проведённых сезоном ранее.

Кажется, что после дна, достигнутого сезоном ранее, Уолкотт оттолкнулся от него и уже находится где-то рядом с поверхностью. Пожалуй, лучшего способа отплатить тренеру за доверие, которое ранее потеряли многие фанаты «Арсенала», британец и придумать не мог. До последнего матча с «Мидлсбро» он имел серию из шести поединков подряд, в которых он хотя бы раз принял участие в голевой атаке. За это время Тео отметился семью точными ударами.

Доверяет Давиду Оспине



Шаг за шагом. Почему Венгер всё делает правильно


Стоило болельщикам команды увидеть фамилию колумбийского голкипера в числе игроков основного состава на выездную игру Лиги чемпионов против фаворита группы ПСЖ, как в интернете понеслись потоки критики, утверждавшие, что Венгер снова натыкается на те же самые грабли, забыв, что произошло год назад в матче с «Олимпиакосом». Даже были совсем уж бредовые сообщения на тему того, важно ли Арсену хорошее выступление в Лиге чемпионов. В итоге голкипер провёл великолепный матч, став одним из главных виновников того, что парижская публика брела домой после игры с понурыми лицами.

Француз знает, как важно иметь в команде сильного запасного вратаря, способного в нужный момент не просто не подвести команду, но даже и выручить раз-другой. Единственный шанс сохранить Оспину – давать ему игровое время, причём не только в ненужных внутренних кубковых матчах, но и серьёзных поединках.

Постепенный ввод Гранита Джаки в основной состав



Шаг за шагом. Почему Венгер всё делает правильно


Горячие головы наверняка сразу же ждали, что человек с таким ценником сходу начнёт выжигать в центре поля всё и вся. Но и тут Венгер проявляет гибкость: швейцарец пока ни разу не сыграл за лондонский клуб два матча подряд от первой до последней минуты.

Франсис Коклен нередко, особенно в сентябре, составлял в центре поля пару с Санти Касорлой, хотя казалось, что Гранит по своему потенциалу куда сильнее любого из них. Так-то оно так, но Арсен принял решение не спешить взваливать на плечи новичка тяжёлую ношу. Вероятно, француз хотел стабильности на ключевом участке поля, а переход из крепкой, но всё-таки средней команды Бундеслиги в топовый британский клуб требует определённого времени на привыкание к новой обстановке и требованиям. Травма Коклена, возможно, поспособствует скорейшей адаптации Джаки в боевых условиях.

Потратить большие деньги на приобретение Шкодрана Мустафи



Шаг за шагом. Почему Венгер всё делает правильно


35 миллионов фунтов за защитника – Венгеру, должно быть, было очень непросто решиться на такой шаг. Ранее он никогда не тратил на игрока обороны и половины от уплаченной «Валенсии» суммы. Говорить о том, что сделка оказалась успешной рановато, но только ленивый не заметил, насколько гармонично немец смотрится в паре с Лораном Косьельни. Давным-давно у «канониров» не было такой качественной связки в центре обороны. Он полностью нейтрализовал Диего Косту в игре с «Челси», да и вообще за девять игр в майке «Арсенала» команда в пяти случаях оставляла свои ворота в неприкосновенности.
+10
Автор: Юрий УсынинФото: Официальный сайт «Арсенала»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)