АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 18.10.2016, 17:00 28

Хайп по старой памяти. Почему «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль» нельзя назвать даже вторым самым большим дерби АПЛ

Времена меняются, меняются и клубы.

Никто не будет спорить, что «Манчестер Юнайтед» против «Ливерпуля» – это блокбастер. Оба этих клуба известны на весь мир, и доминировали в английском чемпионате на протяжении многих десятилетий. Не считая географического противостояния, у команд всегда была масса причин друг друга ненавидеть, и даже нулевые ничьи становились драмами, о которых рассказывали потомкам.

Хайп по старой памяти. Почему «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль» нельзя назвать даже вторым самым большим дерби АПЛ


Опять же, никто не спорит, что раньше это было величайшее противостояние Англии и одно из главных дерби Европы. Сейчас же? Ни в коем случае. Понедельничную встречу ждали, о ней писали и её предсказывали. В итоге мы получили довольно невзрачную игру. Но даже не в этом дело. Это просто больше не такая большая игра. Более того: это больше даже не вторая самая большая игра АПЛ.

Мудрый сэр Алекс Фергюсон всё это предсказывал ещё в 2012 году: «В будущем «Манчестер Сити» может многое поменять, но пока что я продолжаю считать, что противостояние с «Ливерпулем» остаётся главной игрой в году».

Сложно поверить, что известный недоброжелатель «шумных соседей» высоко о них отзовётся, но шотландец никогда не боялся правды: времена меняются, а «Ливерпуль»… не особо.

Утраченная важность



Нельзя отрицать того факта, что в футболе многое романтизируется. Мы любим говорить о матчах, словно это эпические противостояния гигантов, которые сражаются за честь и славу. Именно в таких тонах традиционно и расписываются игры двух красных команд. Они продолжают привлекать внимание – всё-таки оба клуба располагают внушительными фанатскими группировками по всему миру. Но чем дальше, тем больше эти игры теряют свой реальный вес. Да, это громкая афиша, но насколько важной можно назвать игру, которая реально ничего не решает? Уже давно ни «Ливерпуль», ни «Манчестер Юнайтед» не сражались за реальные трофеи. Когда-то это дерби решало исход сезона, теперь же мы следим за ним скорее по привычке, надеясь на локальную драму и интересный футбол.



А теперь добавим в уравнение «Манчестер Сити», который был, по большей части, в тени «Ливерпуля», который всегда казался больше и важнее. С приходом шейхов «горожане» стали казаться важнее, страшнее, а матчи с ними – принципиальнее. В конце концов, когда-то скромные ребята из другой части города теперь борются за золото АПЛ, и «Юнайтед» должен сделать всё в своих силах, чтобы ему помешать – пусть он сам на вершину и не претендует. Очевидно, что теперь дерби с «Сити» важнее по объективным причинам, и даже фанаты, которые кричат о том, что всё равно ненавидят «Ливерпуль» больше, делают это в основном только для того, чтобы подразнить поклонников «Сити».

Тем временем в северном Лондоне



Прямо противоположная ситуация происходит в Лондоне. Раньше неубедительный «Арсенал» и вечно разочаровывающий «Тоттенхэм» участвовали в дерби, которое имело значение лишь для ветеранов и бойцов в Твиттере. Теперь всё поменялось: «канониры» воспрянули духом, а «шпоры» заметно прибавили с приходом Почеттино. Оба клуба всерьёз надеются побороться за золото, и дерби, о котором раньше мало кто знал, приобрело значимость, которой уже давно нет в Манчестере.

Хайп по старой памяти. Почему «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль» нельзя назвать даже вторым самым большим дерби АПЛ


На моей памяти, реально важной афиша «Юнайтед» против «Ливерпуля» в последний раз была в марте 2009 года. Было бы совершенно неправильно считать, что когда-либо противостояние двух лондонских команд было менее принципиальным или жёстким – оно всегда таковым было, но теперь у него есть вес, который оценят даже сторонние наблюдатели. И это не говоря о том, что лондонскому дерби всегда были свойственны безумные счета и обилие красных карточек.

Упадок



Всё вышеуказанное подтверждает статистика: в прошлом году в Великобритании дерби Лондона смотрело примерно столько же человек, сколько смотрело за противостоянием «манкунианцев» и «мерсисайдцев».

Никто не говорит, что «Ливерпуль» – «Юнайтед» больше не вызывает интереса. Просто факт есть факт: его важность уже давно не такова. Всё чаще ветераны команды за дни до встречи начинают подогревать интерес, вспоминать прошлое. Кто сейчас делает такое перед лондонским матчем или манчестерским дерби? Да никто. Потому что и так всё ясно.

Автор: Stephen Tudor, FourFourTwo
+5
Автор: Денис КошелевФото: FourFourTwo