АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 16.10.2016, 09:00 4

«Мы боремся за выживание». «Лестер» был разгромлен «Челси»

Возможная битва двух последних чемпионов на деле оказалась осторожным избиением одного из них.

Когда даже в марте прошлого сезона Клаудио Раньери продолжал твердить, что его команда, находящаяся на первом месте, борется всего-навсего за выживание, все лишь улыбались этим чудаковатым заявлениям, понимая, что ими итальянец хочет избавить свою команду от чрезмерного давления, которое может помешать в борьбе за чемпионство. Только под самый конец чемпионата Раньери в своих высказываниях о возможном чемпионстве стал показывать зубы. В этом сезоне, за исключением редких смелых словосочетаний, его риторика вернулась в прежнее тихое русло: дескать, мы не отказываемся защищать титул, но вообще мы очень скромненькие, хищно ни на что не покушаемся и наша главная цель – это 40 очков, а там посмотрим. Вот только сегодня эти слова совсем не воспринимаются так улыбчиво, как весной прошлого сезона. Сегодня «Лестер» громят раз за разом, а в таблице он находится очень далеко от первого места.

«Мы боремся за выживание». «Лестер» был разгромлен «Челси»


Можно попытаться объяснить это тем, что у «Лестера» получился неудачный календарь, и ему пришлось играть сразу у трёх сильных хозяев подряд: в Ливерпуле, Манчестере и Лондоне (а потом и опять в Лондон ко второй команде чемпионата). Но это довольно несостоятельная попытка объяснения неудач на старте сезона. Хозяева, конечно, неслабые, но проигрывать на каждом из этих выездов с разницей в три мяча – это уж слишком для команды, претендующей на что-то серьёзное. Так проигрывает только команда, которая действительно борется, в первую очередь, за сохранение места в Премьер-Лиге. И дело ведь не только в счёте – он совершенно справедливо выражает уровень игры прошлогодних чемпионов. И в других матчах АПЛ дело обстояло ничуть не иначе.

Конечно, есть сразу несколько весьма очевидных причин, по которым «команда-сказка» снова становится обычной, до боли приземлённой повестью. Можно попробовать расположить их по степени влияния.

1. На часах просто стукнуло 12 и карета обратно превратилась в тыкву



В первую очередь, это означает одно: у игроков «Лестера» кончилось волшебное вдохновение в груди, и теперь им тяжелее заставить себя совершать подвиги. Это самая обыкновенная и в то же время глубинная причина. Достигнув, казалось, невозможного, того, о чём многие игроки «Лестера» до прошлого сезона, наверное, и мечтать не могли, с ними просто произошло то, что происходило до этого с бесчисленным количеством людей и, в частности, футболистов.

1а. Большие клубы АПЛ стали, наконец, больше похожи на большие клубы АПЛ



Не секрет, что сказка «Лестера» в прошлом сезоне осуществилась не только благодаря тому, что добрая фея наслала на них волшебное вдохновение, но и благодаря тому, что она же наслала на топ-клубы АПЛ волшебный спад, разной степени тяжести. От «Челси», закончившего сезон на 10-м месте, до двух Манчестеров, отставших от лидера на 15 очков. Ну, а на «Арсенал» фея ничего и не насылала.
Разумеется, такое не могло продолжаться долго. В этом сезоне топ-клубы английского футбола: кто уверенно, кто шатко, но всё-таки начали вставать в свой настоящий рост. К тому же, кроме них появились другие сильные команды, которые в последнее десятилетие не всегда или редко, когда считаются лучшими в Англии: это, прежде всего, «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», к которому «Лестер» едет через тур. Это означает не только то, что теперь соперники «Лестера» будут набирать больше очков, чем в прошлом сезоне, но также и то, что сам «Лестер» будет набирать меньше очков, потому что будет проигрывать им вот так, как вчера.

Это тоже достаточно естественная и предсказуемая причина ухудшения результатов лестерширцев. Но есть одна и более конкретная.

2а. Уход Н’голо Канте



Уход – это, конечно же, не первое имя малийского француза, а обозначение той потери, которую «Лестер» вряд ли восполнит в этом сезоне, а, может, и в следующих. По мнению многих футбольных аналитиков, которые любят разбираться в игре глубже, чем просто замечая авторов гола и голевой передачи, именно Н’голо Канте был главным игроком «Лестера» в прошлом сезоне. Марез и Варди, конечно, более яркие фигуры, и никто не оспаривает ни их таланта, ни исторических заслуг перед командой и городом, но всё-таки правда и в том, что игра «лис» в прошлом сезоне (так же, как и в этом) строилась прежде всего на надёжной обороне, а потом уже на атаке. И вот в этой обороне Канте был просто вездесущим и героическим участником. И его работа по разрушению атак соперника, как считается многими, была не менее, а то и более ценной, чем игра в атаке Мареза и Варди. Потеряв его, «Лестер» очень потерял в надёжности обороны, что мы и видим в этом сезоне на практике, а не только в своей теории.

«Мы боремся за выживание». «Лестер» был разгромлен «Челси»


2б. Участие в Лиге чемпионов



Ещё одна, но вряд ли самая важная, причина. Да, им играть на неделе с «Копенгагеном», но это будет дома, и неужели они настолько берегут свои силы, что выглядят настолько слабо на фоне неидеального соперника с новой тактической схемой? И хотя все их разгромные поражения случились перед играми в Лиге чемпионов, в то время, как их соперники были лишены еврокубковых встреч (кроме «МЮ»), всё-таки в начале сезона они проиграли и суперкубок Англии тому же «МЮ», и «Халлу» в чемпионате, когда на горизонте ещё не было никаких еврокубков. Возможно, эта причина и оказывает какое-то влияние на столь крупные поражения и слабую игру, но очень сомнительно, что решающее. Первые 3 причины выглядят важнее.

«Челси»



Команда Антонио Конте, хоть и находится теперь всего в трёх очках от лидеров, тоже переживает известные трудности. Начала сезон команда хорошо, но потом последовало поражение от «Ливерпуля». Поражение было заслуженным, но никак не разгромным. А вот игра с «Арсеналом» в гостях было провальной и безнадёжной. Но после него команда не утратила духа и в гостях выиграла у «Халла», и вот теперь у «Лестера» – разгромно, уверенно.

Закончились ли на этом трудности «Челси»? Вряд ли. Эти трудности более фундаментальны, чем какое-то поражение от «Арсенала». В прошлом сезоне команда не просто провалилась – она выпала из своей ауры победителей, перестала быть хищником. Теперь Конте предстоит не только поставить ей новую игру, но и вернуть ей чемпионский дух, а это может быть даже более сложной задачей, чем первая. Но если кто и может вернуть ей этот дух, то, несомненно, именно Конте. Достаточно вспомнить, как он сделал чемпионом «Ювентус», после того, как тот вернулся из Серии B. Его «Ювентус» в первом сезоне вообще не проиграл ни одного матча в чемпионате, а за все три года не упустил ни одного скудетто, хотя до этого не выигрывал его, по меньшей мере (по подсчётам ювентийцев), 6 лет. Вот уж кто умеет воспитывать чемпионский характер. Так что, болельщикам «Челси» резонно доверять своему тренеру. Другой вопрос, что у «Челси» не очень-то по жизни доверчивый владелец.

Но дело, конечно, не только в чемпионском духе. Играть-то тоже надо уметь. Переход на схему 3-5-2, которой придерживается Конте, может быть достаточно длительным. Кроме того, для её успешного воплощения может понадобиться покупка новых игроков. Острее всего такая необходимость видится в защите. Дело даже не в том, что Терри, Кэхилл, Иванович и Давид Луис не могли бы научиться защищаться в таком построении. Дело в том, что из всех этих защитников хорошо играет в пас только Давид Луис – и то, вероятно, именно потому, что менее всего из этих четырёх является настоящим защитником. Уровень же игры в пас у Терри, Кэхилла и Ивановича весьма средний, а в современном футболе, особенно если ты ставишь перед собой наивысшие цели, это очень важное качество для защитника.

«Мы боремся за выживание». «Лестер» был разгромлен «Челси»


Но пока видится некоторая проблема и в центре поля. Так же, как Конте ещё не нашёл в защите своего Бонуччи (и вряд ли он найдёт его, кроме самого Бонуччи), он не нашёл для центральной оси и своего Пирло. Да, его сборная Италии играла и без Пирло и вообще она была скудна на больших мастеров, но его сборная в итоге-то ничего и не добилась, да и вообще сборные – это несколько другое. Несомненно, аллеаторе в центре поля нужен первоклассный плэймейкер. Но самое интересное, что он у него есть. Это, конечно, Фабрегас. Причина, по которой он не играл в основном составе с начала сезона, тоже, вроде бы, очевидна – слабая работа без мяча. Но тут остаются два вопроса: неужели этот Фабрегас работает без мяча хуже Пирло или у Конте просто повысились требования? Улучшит ли Фабрегас свою работу без мяча до требований Конте? Ответ на второй вопрос даст ответ и на вопрос о будущем Сеска под руководством Конте.

В остальном, матч ничего существенного не показал. Разве что, кроме некоторых вещей: Муса ещё совсем не приспособился к новой команде и лиге; Педро, несмотря на корявенькую (но честно заработанную) голевую передачу на Азара и непременные старания, – очень посредственная замена Виллиану; Азар всё ещё далековат от своей формы сезона-2014/2015.
+7
Автор: Николай БандураФото: guim.co.uk
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа