АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 2.10.2016, 20:30 4

PvP. Главные выводы из победы «Тоттенхэма» над «Манчестер Сити»

FootballHD.ru обозревает матч на «Уайт Харт Лейн», где «МС» потерпел первое поражение в АПЛ при Гвардиоле.

Предвкушение игры «Тоттенхэма» с «Манчестер Сити» попросту зашкаливало. Причём зашкаливало достаточно давно. Ведь на поле вышли две наиболее стабильные, можно сказать, команды АПЛ, хоть сама она стабильностью и не славится. Вернее, стабильностью лидеров, способных проиграть даже «Сандерленду»; впрочем, за это поклонники британского футбола его и любят.

Так или иначе, да, «шпоры» пару раз потеряли очки, но вот «горожане» приезжали на «Уайт Харт Лейн» со стопроцентным результатом в домашнем чемпионате. «Сити» играл настолько уверенно, что эксперты стали всерьёз подчёркивать гений Пепа Гвардиолы. Да-да, те самые эксперты, которые так ждали приезда одного из наиболее успешных и противоречивых одновременно тренеров планеты на британский остров. Сегодня Маурисио Почеттино показал, почему они этого ждали.

PvP. Главные выводы из победы «Тоттенхэма» над «Манчестер Сити»


У Почеттино ведь, кстати, своя интересная история взаимоотношений с Пепом. Помнится, довольно-таки давно, когда аргентинец только-только стал главным тренером «Эспаньола», именно победа в каталонском дерби над «Барселоной» Гвардиолы стала первой викторией специалиста на своём посту. Итог завершившегося матча – первое поражение Пепа с «Манчестер Сити». Совпадение? Ну, честно говоря, вероятно, но нельзя же было об этом не упомянуть.

Вообще «горожан» переиграли и переиграли абсолютно по делу. Причём не только индивидуально, но и коллективно, тактически. Почеттино неслабый тактик априори, хотя в матче он ничего особенного не продемонстрировал, только лишь в очередной раз подчеркнув основы своего видения игры. Основы, которые, в общем-то, и порушили игровую механику «Сити».

Давайте к делу.

Высокий прессинг «Тоттенхэма» – залог победы



Как раз то, о чём писалось абзацем выше. Чем всегда славился «Тоттенхэм» при Почеттино? Правильно, активностью в высоком прессинге. Вообще это очень хорошо олицетворяло тактические тенденции современности: без высокого прессинга никуда. Притом неважно число отборов в финальной трети, гораздо важнее число попыток этих самых отборов, которые и создают высокий прессинг. Даже если взглянуть на АПЛ прошедшего сезона, мы увидим, что два лидера – «Лестер» и тот же самый «Тоттенхэм» – активно пользуются давлением на защитников, а работоспособность игроков атаки, таких как тот же самый Джейми Варди (о чём, кстати, неоднократно говорил Клаудио Раньери) позволяет предотвратить появление свободного пространства.

Сегодняшний прессинг фактически сделал игру для «шпор». Наиболее ярким примером, конечно же, послужит гол Деле Алли. Быстрый отбор мяча, правда, уже поближе к центру, точные, за небольшим исключением, передачи, гол. Сон Хён Мин был очень хорош. Деле был хорош. Эриксен и Ламела. Все они отменно знакомы с требованиями своего наставника и готовы выкладываться в прессинге по полной.

Сон Хён Мин – игрок матча



PvP. Главные выводы из победы «Тоттенхэма» над «Манчестер Сити»


Да, особенно стоит заострить внимание на корейском форварде «Тоттенхэма» Сон Хён Мине. Когда-то он переехал в Англию довольно тихо и незаметно, первое время здесь у него никак не задавалось, но старт текущего сезона продемонстрировал истинный талант 24-летнего исполнителя. В «Байере» он был очень хорош и вот теперь раскрылся под руководством Почеттино. За стартовые матчи сезона-2016/2017 Сон забил столько же мячей, сколько забил за весь прошлый сезон, что крайне показательно.

Сегодня он знатно потерзал оборонительные редуты «Сити» в высоком прессинге, совершил ряд острых атакующих действий. Нанёс четыре удара в сторону ворот Браво, создал два момента для партнёра, один из которых увенчался голевой передачей, Три раза завладел мячом. Высокий уровень игры корейца позволяет спокойно адаптироваться Винсенту Янссену и выходить на привычный уровень игры Харри Кейну. Хотя, от второго там лучше поближе к Новому году чего-нибудь ждать.

Антигерой Коларов



И не только из-за автогола. Я вообще склонен игру Александра в прошедшем матче оценить низко, потому что, да, во-первых, мяч в собственные ворота, а во-вторых, слишком уж много неточности в действиях. Конечно, Коларова к самым надёжным защитникам причислить сложно изначально, он ведь скорее вингбек, может быть латераль, но не совсем тот игрок, который будет действовать по позиции и цементировать. Вернее, совсем не тот игрок. Его обычно выпускали ради создания численного преимущества в своих зонах, сегодня Коларов с классической задачей справился, к сожалению, слабо.

Битва вратарей



Вы наверняка слышали про футбольный симулятор FIFA. Большинство из вас, вероятно, даже играло или всё ещё играет в него. Знаете, в последней части Уго Льорису выписали огромный рейтинг. Так вот, по итогам завершившейся игры можно смело сказать, что разработчики – большие молодцы. Как действовал Льорис! Как противостоял Серхио Агуэро! Нападающему, совсем не нуждающемуся в представлении. Грамотный выбор позиции, отменная реакция – браво, голкипер!

Хотя, и Браво сегодня был хорош. Не стал бы вообще винить его за пропущенные мячи. Даже более того, нельзя не похвалить Клаудио за отражённый пенальти Эрика Ламелы. Ведь пропусти гости третий – кто знает, быть может, и на подобие финального штурма не были бы способны.

«Сити» в перспективе



PvP. Главные выводы из победы «Тоттенхэма» над «Манчестер Сити»


Сегодня подопечные Пепа Гвардиолы провели откровенно плохой матч. Их зажали на своей половине поля, они не смогли взять контроль над мячом и пространством, что вообще-то лежит в основе плодотворности их футбола. Об этом не забыл упомянуть и сам наставник на послематчевой пресс-конференции:

″... – «Тоттенхэм» играл лучше. Мы действовали неправильно, могу только их поздравить. Первый гол был схож с тем, что мы пропустили в Глазго, от таких матчей сложно отходить. В последние 15-20 минут мы играли лучше. Мы знали, что нас будут высоко прессинговать, мы были готовы, но они сделали все лучше, – приводит слова Гвардиолы портал BBC....″

Клубный футбол уходит на перерыв в связи с футболом сборных. Думаю, Пеп будет продолжать работу в это время. В конце концов, мы ещё понаблюдаем за сильным футболом «Сити». В матче с «Тоттенхэмом» мы понаблюдали преимущественно за красивым футболом. Причём в основном со стороны хозяев. С чем их и хочется поздравить. Они не стали лидерами таблицы, но продемонстрировали свою силу и подобрались к «горожанам» на расстояние в одно очко, с хорошим настроением отправившись в расположение национальных команд.

PvP - Пеп vs Почеттино - выдалось достойным.
+8
Автор: Сурен АванесьянФото: The Guardian, goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа