АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 1.10.2016, 12:00 4

Суровые будни «аристократов». Почему «Челси» неубедителен на старте сезона

Антонио Конте после успешного старта начал испытывать первые трудности. Юрий Усынин разбирается, есть ли его вина в этом и что «Челси» нужно, чтобы снова стать грозной силой в АПЛ.

Когда итальянец только заступал на тренерский мостик лондонского клуба, многие ожидали, что уж теперь-то, наконец, «Челси» перестанет выступать ниже своих возможностей и снова будет реализовывать весь свой потенциал. Что в «Ювентусе», что в сборной Италии Конте, несмотря на периодические проблемы, в целом справлялся с работой на твёрдую пятёрку, а его подопечные выкладывались на 110 процентов и действовали на пределе возможностей. После 10 места в прошлом сезоне посетителям «Стэмфорд Бридж» такая игровая философия любимого клуба будет глотком свежего воздуха. Но пока её нет.

Синхронное взаимодействие всех футболистов, находящихся на поле, чёткая игра в обороне, насыщение зоны поблизости от мяча при игре на своей половине поля, тактическая выучка и дисциплина – всего этого не хватало «Челси» практически весь прошлый год.

Суровые будни «аристократов». Почему «Челси» неубедителен на старте сезона


Подготовка к старту сезона была непростой: Антонио требовал от подопечных большей игровой дисциплины, недопущение потери позиции каждым находящимся на поле, а также набор хорошей формы, чтобы хватало сил выполнять все тренерские установки. А вывод из основной обоймы Сеска Фабрегаса красноречиво дал понять, что неприкасаемых у Конте не будет – если вы не готовы следовать требованиям или просто не вписываетесь в игровую модель, то никто вам поблажек делать не собирается.

Первые туры получились отличными: «аристократы» напоминали себя лучших образцов, когда могли добиваться побед даже в сложных матчах, в которых синие вполне могли бы и не досчитаться очков. Особенно характерным в этом плане стал первый же поединок против «Вест Хэма». Поздний камбэк в Уотфорде принёс ещё одну непредвиденную викторию, добытую через не могу. Позднее на классе был бит «Бёрнли».

Суровые будни «аристократов». Почему «Челси» неубедителен на старте сезона


Казалось, футболисты достаточно быстро поняли требования тренера, и почти никто не стал обращать внимание на то, что успехи были добыты против довольно скромных соперников, у которых старт сезона откровенно не задался. Потеря очков против «Суонси» стала первым знаком того, что некоторые прежние проблемы, вроде защиты, на которую нельзя положиться, остались. А первая же парочка серьёзных оппонентов – «Ливерпуль» и «Арсенал» – устроили Конте столь сложный экзамен, что он его с треском завалил. В обеих встречах «Челси» был откровенно хуже и в лондонском дерби только ленивый не заметил, насколько беспомощной выглядела защита в отсутствие Джона Терри.

В последних четырёх играх «аристократы» не пропускают меньше двух голов. И это при тренере итальянце, который теперь вынужден просить футбольного Бога вселить в тела нынешних проблемных оборонцев дух Андреа Барцальи, Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини. Вместо этой каменной стены, которая у него была в распоряжении в прежние годы, Конте вынужден пытаться построить подобие хотя бы забора из травмированного 35-летнего Терри, посредственно заигравшего Гэри Кэхилла и никогда не отличавшегося стабильностью Давида Луиса, который явно не был первым кандидатом на карандаше у Антонио для усиления центра обороны.

Также теперь довольно остро стоит вопрос Бранислава Ивановича, который в лучшие годы был великолепным футболистом второго плана, но сейчас очевидно, что серб просто не в состоянии справляться на своём фланге с резкими и быстрыми вингерами оппонентов. Да что уж там, даже Тибо Куртуа, которого преподносили как будущего лучшего голкипера планеты, пока не оправдывает всей той шумихи вокруг него, из-за чего из клуба вытеснили легенду – Петера Чеха. Такими темпами даже Асмир Бегович имеет неплохие шансы отвоевать у бельгийца пост номер один.

Суровые будни «аристократов». Почему «Челси» неубедителен на старте сезона


Несмотря на энергичного Н’Голо Канте, «Челси» нередко выглядит в центре поля как-то аморфно. За это отдельное «спасибо» говорим Неманье Матичу, который нередко выпадает как из атакующих, так и оборонительных действий. Современная игра вращается вокруг скорости, но в этом аспекте лондонцы пока откровенно не очень хороши.

Эден Азар начал сезон не в пример лучше прошлогодней кампании, но его эффективность по-прежнему слишком сильно зависит от взаимодействия с Диего Костой, который вроде не сказать, чтобы делает что-то выдающееся, но регулярно умудряется находить возможности поразить чужие ворота. На противоположной бровке, где хозяйничает Виллиан, проблем больше, потому как бразилец пока не может найти своей игры, позволившей ему быть единственным ярким пятном в первом круге прошлого сезона.

Конте начинает высказываться в интервью более категорично и прямо, видимо, поняв, что работа по возвращению «Челси» на лидерские позиции будет куда сложнее, чем могло показаться на первый взгляд. Проблема, о которой говорит и сам итальянец, в том, что он по-прежнему вынужден иметь дело почти с теми же футболистами, с которыми чуть ли не на вылет стоял Жозе Моуринью. Уже тогда казалось, что клубу необходима массовая чистка рядов, но этого не произошло. Возможно, что лишь пока, учитывая, что по слухам Антонио говорил с Романом Абрамовичем о том, что ряд вчерашних лидеров уже не соответствуют требуемому уровню, а потому должны быть проданы и заменены более подходящими кандидатурами.

Суровые будни «аристократов». Почему «Челси» неубедителен на старте сезона


Разумеется, пригласив такого хорошего и не дешёвого тренера, Абрамович должен поддержать его и прикупить нужных Конте исполнителей, благодаря чему и сам Антонио быстрее привыкнет к футболу АПЛ, где нет проходных встреч и каждое очко приходится добывать самому. Возможно, именно в недостатке нужных игроков и кроется одна из проблем: в слабом матче против «Ливерпуля» первая замена была сделана на 81-й минуте, когда поле покинул Оскар, практически ничем не запомнившийся.

Теперь всем стало понятно, что Конте не волшебник, который одним взмахом волшебной палочки сделает из «Челси» претендента на титул, а работяга, какими хочет видеть и своих игроков. «Аристократам» срочно требуется чистка рядов и серьёзное обновление стартового состава, чтобы вновь начать считаться фаворитом во всех турнирах, в которых клуб принимает участие.
+7
Автор: Юрий УсынинФото: telegraph.co.uk, mirror.co.uk