АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 24.09.2016, 12:00 1

Разрушители легенд: Был ли Верон неудачным подписанием?

Его называют худшим трансфером АПЛ. На самом деле это даже не худший трансфер сэра Алекса Фергюсона.

Многие справедливо считают Хуана Себастьяна Верона главным разочарованием в составе «Манчестер Юнайтед», но справедливо ли называть его одним их худших трансферов Английской Премьер-Лиги? Сегодня мы поговорим о том, почему аргентинец заслуживает большего признания.

«Да он, (вырезано), потрясающий игрок!» – громогласно защищал сэр Алекс своего футболиста. Год: 2002. Жертва – Хуан Себастьян Верон.

Шотландца не волновали волны негодования журналистов. По его мнению, рекордное на тот момент подписание клуба не достоин критики. «Вы все – (вырезано) идиоты!» – закончил он пресс-конференцию.

Разрушители легенд: Был ли Верон неудачным подписанием?


В Англии принято считать, что трансфер Верона оказался полным фиаско. Любой список худших подписаний АПЛ включает в себя его имя – где-то рядом с именами Андрея Шевченко, Томаса Бролина, Бебе и Эрика Джемба-Джемба. Традиционно такие списки включают в себя футболистов, чьи лучшие годы были позади (Шевченко, Бролин) или футболистов, так и не выросших в звёзд (Бебе, Клеберсон). Список неудачников практически бесконечен, и немалая часть таких подписаний пришлась именно на «Юнайтед».

Верон, что интересно, не подходит ни одной из вышеуказанных категорий. Когда в 2001 году за него было уплачено 28 млн. фунтов, он был на пике формы. Ему было 26 лет, и он считался одним из лучших в мире.

Но так ли плохо он играл в Англии? Его пребывание в «Челси» было несомненным провалом, но к тому моменту репутация Верона уже была подпорчена двумя сезонами в составе «красных дьяволов».

Разрушители легенд: Был ли Верон неудачным подписанием?


Завоеватель дубля



Процесс самого громкого на тот момент трансфера был запущен в апреле 2000 года, после поражения «Манчестер Юнайтед» от мадридского «Реала» в четвертьфиналах ЛЧ. Тогда всё ещё опьянённый знаменитым треблом «Юнайтед» был уничтожен командой под предводительством Стива Макманамана и Ивана Эльгера. Полузащита англичан дала сбой, и сильнейший клуб мира ощутил болезненный удар по своему эго.

Какими бы великими ни были Рой Кин и Пол Скоулз, их переиграли, а сэр Алекс пошёл на рисковый шаг и решил отказаться от верной схемы 4-4-2, которую использовал в 90-х. Футбол менялся, и требовалось адаптироваться к новым временам.



Верон, прозванный «маленькой ведьмой», тогда наслаждался своими выступлениями за итальянский «Лацио», к которому он присоединился годом ранее, перейдя из «Пармы» за внушительные 18 млн. фунтов. Так уж случилось, что дебютировал он как раз против «Манчестер Юнайтед» в матче Суперкубка УЕФА в Монако. В другом его дебюте против «Кальяри» аргентинец отметился голом – первым из пяти, забитых за шесть игр.

Это был незабываемый сезон как для Верона, так и для поклонников итальянского футбола: «Лацио» сотворил чудо и наверстал девять очков, в последний день отобрав у «Ювентуса» скудетто.

Это был настоящий ад для туринцев, чей матч был отложен. Нервы и плохие погодные условия сделали своё дело: «Старая синьора» сдалась, а «Лацио» взял заветный трофей. Годом ранее схожая ситуация случилась и с самими «бьянкочелести»: их опередил на одно очко «Милан», который воспользовался провалом команды в игре с «Фиорентиной».

Разрушители легенд: Был ли Верон неудачным подписанием?


Тогда главным действующим лицом «Лацио» стал Верон, который руководил игрой команды из глубины полузащиты и свободно переходил в атаку. Это было интересное время, когда в Европе выступала целая плеяда великолепных полузащитников. Никто не спорил с тем, что Хуан Себастьян Верон был одним из лучших.

Манчестерский кошмар



Сезон-2000/01 для многих стал поворотным. В «Лацио» к концу подошла эра Серджио Краньотти, а Свен-Йоран Эрикссон покинул команду посреди сезона для того, чтобы возглавить сборную Англии. Вдобавок ко всему, Верон и многие другие оказались замешаны в скандале с поддельными паспортами. Верона впоследствии очистили от вины, но угроза отстранения от футбола заметно повлияла на его форму. Полузащитник принял участие в 22 играх, а его команда не смогла отстоять чемпионский титул.

У «Манчестер Юнайтед» всё было совсем иначе – он завоевал третье подряд чемпионство за пять игр до конца сезона. В Европе успех повторить не удалось – подопечные Оттмара Хитцфельда отомстили «дьяволам» за финал 99-го и выиграли-таки ЛЧ. Так легко баварцы уничтожили полузащиту «МЮ», что Фергюсон забыл об английском кубке, и стал думать о новых реформах. Схеме 4-4-2 пришло время отправиться на покой.

Напомним, что в конце сезоне-2001/02 Фергюсон планировал завершить карьеру, но завершить не просто, а победой в ЛЧ, финал которой должен был пройти в родном для тренера Глазго. Это был его план окончательно вписать своё имя в анналы футбольной истории.
Для такого громкого финала в клуб были приглашены Руд ван Нистелрой и Хуан Себастьян Верон. «Юнайтед» и раньше устрашал противников, теперь же он и вовсе вызывал ужас.

Поначалу Верон не особо хотел переезжать в Англию, но его страхи были напрасны: он очень быстро привык к новой стране, и отлично дебютировал. Играя в полузащите, Верон отгрузил четыре мяча в первые восемь игр. Его второй матч пришёлся против «Блэкберна», и тогда он смог как следует покрасоваться, без проблем обойдя трёх защитников, и отдав великолепный пас на Райана Гиггза, который забил. Верон во всей красе.

В сентябре великолепная форма аргентинца продолжилась, и он был признан игроком месяца в АПЛ. Спустя годы Ники Батт признался, что «Верон был так хорош, что он боялся, что больше никогда не сыграет за «МЮ».



Далее на пути у южноамериканского гения встал «Болтон», которому тот забил потрясающий гол со штрафного, но в итоге команда каким-то образом всё равно проиграла 2:1. Потом последовала целая серия провальных встреч, из которых была выиграна только одна. Три игры подряд клуб терпел поражение. Это не был тот «Юнайтед», к которому привыкла Англия – да и весь мир. Фергюсон хаотично менял схемы, используя то 4-4-2, то 4-5-1. Из-за этого Верон никогда не знал, где будет играть на следующей неделе. Посреди этого хаоса форма самого дорогостоящего подписания клуба рухнула.

Безусловно, чем-то эта история напоминает приключения другого аргентинца в Манчестере – Анхеля ди Марии.

Континентальная загадка



Верон прекрасно знал, что играет плохо. В Англии тренировки проводились совсем не так, как в Италии, что плохо сказалось на его физической форме. Как он признался несколько лет назад: «Я приехал из страны, где проводятся усиленные предсезонные тренировки, в страну, где в матче играют так же, как тренируются. В январе я начал страдать от плохой физической подготовки, и начал собирать травмы». Вторую часть сезона-2001/01 Верон сражался с серьёзной травмой.

Всё это, парадоксально, относилось к АПЛ. В ЛЧ Верон выступал так, будто никогда не покидал Италию. Вечерние европейские игры игрались медленнее, и этот темп идеально подходил аргентинцу. В итоге «МЮ» без каких-либо проблем прошёл групповой этап.

Увы, в полуфинале путь команды преградил леверкузенский «Байер», где играли Зе Роберто и Михаэль Баллак. Дома «Юнайтед» сыграл вничью 2:2, а в гостях – 1:1. Мечта Фергюсона о «домашнем» финале не сбылась, и гордый шотландец передумал уходить, бросившись защищать своего подопечного, которого несправедливо обвиняли во всех бедах клуба.

Разрушители легенд: Был ли Верон неудачным подписанием?


В Англии печальная история Верона продолжалась. Неудачное касание привело к тому, что Бенито Карбоне из «Мидлсбро» отобрал у него мяч, после чего Ален Бокшич (выступавший с Хуаном в «Лацио») отметился голом. «Юнайтед» снова проиграл, а в раздевалке на Верона обрушился острый на язык Рой Кин. Манкунианцы завершили сезон на третьем месте, что стало худшим результатом за 11 лет.

Невоспетый герой



Последующий сезон получился для Верона удачнее. В Европе он выступал всё так же великолепно, забив четыре мяча на групповом этапе. Он начал диктовать игру команды и отличаться умными пасами, за которые его так полюбили в Италии. В период отсутствия травмированного Кина стало что-то получаться и в АПЛ. Наконец-то зрители на «Олд Траффорд» лицезрели волшебника, который поражал своими выступлениями за «Лацио» и «Парму».

Особо следует отметить победу 2:0 над чемпионами, коими в то время был «Арсенал». Тогда принять участие в матче не могли Батт, Кин и Бекхэм, а в полузащите аргентинец сыграл вместе с Филом Невиллом. Спустя пару недель Верон отдал голевой пас на Дэвида Бекхэма.

В марте снова случилось несчастье: в игре против «Лидса» Хуан получил травму и выбыл до конца сезона. К четвертьфиналу против «Реала» его попытались вернуть в форму, но безрезультативно. Последней его игрой за клуб стала встреча с «Чарльтоном».

В том сезоне перед «Манчестер Юнайтед» стояла задача свергнуть «Арсенал», что команда и сделала – даже несмотря на отрыв в восемь очков. Ловкость, с которой подопечные сэра Алекса вернули себе чемпионство без Верона, плохо сказалось на аргентинце, чьё настроение не поправила даже золотая медаль. Но считать, что команда вернула себе форму, только избавившись от одного футболиста, глупо и примитивно. «Юнайтед» набрал форму не потому что Верон не мог играть, а потому что тренер решил вернуться к формации 4-4-2, с которой все были отлично знакомы. Да, в Европе она не работала, но в Англии такой проблемы пока не было. Более того, после «боксинг дэй» команда не знала поражений, а ведь Верон принял участие в семи из 18 игр. Он никому не мешал.



Непопулярная истина



Принято считать, что Верон был провалом в «Юнайтед», но факты данное мнение не подтверждают.

Первый сезон – да, получился смазанным. Не так-то легко было втиснуть аргентинца в британские ряды, состоящие из Бекхэма, Гиггза, Кина и Пола Скоулза. Сама команда болезненно переживала переход к схеме, отличной от 4-4-2 – особенно Скоулз, который ненавидел новую роль «десятки», которую отодвинули ближе к атаке, чтобы помочь Верону.

В «Лацио» Верону позволялось передвигаться, как угодно – благо всегда существовала подстраховка в лице Диего Симеоне или Матиаса Альмейды. В «Юнайтед» такого не было: в обороне не было спокойствия, которое излучал Алессандро Неста, а после скандального ухода Япа Стама образовалась дыра, которую 36-летний Лоран Блан заполнить никак не мог.

Через год всё стало лучше: в защиту пришёл надёжный Рио Фердинанд, а цифры 4-5-1 перестали вызывать у игроков ужас. Полузащита сыгралась, а Скоулз и Нистелрой наколотили на двоих 64 гола во всех соревнованиях.

Разрушители легенд: Был ли Верон неудачным подписанием?


Верон подходил «Юнайтед», но он пришёл не в тот момент. Он не мог встать во главе полузащиты, где уже был один лидер – Рой Кин. Не случайно именно в отсутствие ирландца Верон провёл свои лучшие игры. Сам Кин впоследствии признал, что его критика «Себы» была не оправдана: «когда он пришёл к нам, я ждал чудес, но ничего не произошло, и я постоянно на нём срывался».

Контекст понятен и очень важен – без него попросту нельзя судить о футболисте. Сложно игнорировать и вину самого Фергюсона, который и сам мог толком не знать, куда и зачем ему нужен Верон. Он не был готов строить полузащиту вокруг него, и просто попытался втиснуть аргентинца в команду. В итоге Верон оказался кусочком паззла неправильной формы.

Очевидно, что Верона нельзя назвать успешным подписанием. Но он не был провалом. Слишком многое было против него: неправильная тактика, сложные одноклубники, новый подход к тренировкам, травмы, давление от рекордной суммы трансфера. Нам стоит не критиковать его, а хвалить: мало кто сыграл бы так достойно при таких условиях.

Оригинал: Emmet Gates, FourFourTwo
+7
Автор: Денис КошелевФото: FourFourTwo