АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 20.09.2016, 10:00 1

«В «Лестере» Слимани может забивать вдвое больше Варди». Как могучий лис из пустыни покоряет Англию

FootballHD рассказывает о личности игрока, которого «Спортинг» продал в сто раз дороже, чем купил.

Постепенно набирает оптимальную форму чемпион Англии – «Лестер», в пятом туре подопечные Раньери с крупным счетом обыграли «Бёрнли». А самое дорогое приобретение в истории «лис» - Ислам Слимани – отметился дублем в своей дебютной игре на Туманном Альбионе. Правда, забитые мячи в данном конкретном случае не являются определяющими. Возможно, у кого-то трансфер Слимани вызывал вопросы, но пока он выглядит в составе «Лестера» очень естественно. Алжирец быстро нашёл взаимопонимание с Варди, ещё лучше (и это объяснимо) его игру понимает Марез, а сам Ислам не выпадает из темпа атак своей новой команды, предоставляя в штрафной больше чистого класса, чем Окадзаки. Слимани может оказаться футболистом, которых вдохнет новую жизнь в прошлогодних триумфаторов АПЛ.

″...– Варди – лучший бомбардир «Лестера», но Слимани может забивать вдвое больше. Он будет пахать, как лошадь, - поделился мнением о перспективах форварда Ислама Слимани в АПЛ главный тренер «Спортинга» Жорже Жезуш. ...″

«В «Лестере» Слимани может забивать вдвое больше Варди». Как могучий лис из пустыни покоряет Англию


Как мальчик, который в детстве считал за счастье выловить пару рыбешёк в море, превратился в бомбардира, стоящего тридцать миллионов евро? Ислам Слимани мог бы долго рассуждать на этот вопрос, но у него вряд ли будет свободное время для этого, ибо в стане чемпиона Англии надо пахать, пахать, и ещё раз пахать.

Но вот день, который поменял в его карьере всё, он назовёт охотно и без заминки. Это, пятница, двадцать шестого мая 2012-го года, когда Ислам провёл свой первый матч в составе алжирской сборной против Нигера. В той игре он не забил, но сделал самое важное – заслужил доверие наставника сборной Вахида Халилходжича. И вскоре последовали выступления уже на новом уровне, в матчах с более сильными командами.

Делай свою работу



«В «Лестере» Слимани может забивать вдвое больше Варди». Как могучий лис из пустыни покоряет Англию


«Делайте, что можете, с тем, что имеете», – говорил когда-то Франк Рузвельт. В случае со Слимани, речь идёт о том, чтобы «делать голы». Это то, на что он настраивался с самого начала своей карьеры, и то, что всегда получалось у него. Он забивал, будучи любителем в команде родного города, затем продолжил делать это в составе «Кераги», своего первого клуба. В 2009-м году «Белуиздад» выкупил его за восемь тысяч евро. За четыре года в команде Слимани забил сорок мячей. Не ахти, какой показатель, но Слимани всё же получил приглашение в сборную.

«У него квадратные ноги», – нашёптывали критики на ухо Вахиду Халилходжичу, но боснийский тренер не обращал внимания на это. И правильно делал – спустя неделю после дебютного матча в сборной Слимани забил и свой первый гол, поразив ворота Руанды. А потом мячи посыпались как из рога изобилия – Мали, Гамбия (дважды), Буркина-Фасо – и сборная Алжира пробилась на чемпионат мира в Бразилии.

Самородок



Чемпионат мира – отличный шанс заявить о себе. В Бразилии блеснули многие игроки – и Ислам был в их числе. Алжирцы на этом турнире огорчили сборную России, причём гол забил именно Слимани. Отличился он и в матче с южнокорейцами, а в 1/8 финала алжирцы дали настоящий бой немцам, которые впоследствии стали чемпионами мира. В общем, Ислам получил очень хорошую прессу, и наконец-то его заметили скауты европейского клуба. Но лиссабонский «Спортинг» оказался прозорливее – «львы» купили его за всего лишь 300 тысяч евро ещё за год до ЧМ. А португальские клубы, как известно, умеют обрабатывать таланты в настоящие самородки. Но поначалу Слимани была уготована роль сменщика колумбийца Фредди Монтеро.

«В «Лестере» Слимани может забивать вдвое больше Варди». Как могучий лис из пустыни покоряет Англию


Взрыв сверхновой звезды



Слимани потребовалось лишь несколько месяцев, чтобы сломать всю иерархию, существовавшую в «Спортинге». Никаких проблем с адаптацией – алжирец сфокусировался на том, что он умеет делать, то есть забивать голы. В первый сезон он забил восемь мячей, заработав место в основе клуба. Летом был бразильский чемпионат мира, а осенью Слимани вновь принялся забивать за клуб – двенадцать голов в чемпионате, ещё два в Лиге чемпионов. Это было сродни взрыву сверхновой звезды!

В сто раз дороже



Взрыв случился в прошлом сезоне, в котором Слимани забил целых двадцать семь матчей в чемпионате Португалии. Впечатляющая статистика, которая привлекла внимание все без исключения платежеспособные клубы Европы. Для «Спортинга», который заплатил, как уже было сказано, лишь триста тысяч евро, настало время «снимать сливки». Ислам был продан за сумму, которая ровно в сто раз превышала изначально заплаченную при его трансфере в чемпионат Португалии - тридцать миллионов евро. Безумство? Кто знает.

«В «Лестере» Слимани может забивать вдвое больше Варди». Как могучий лис из пустыни покоряет Англию


Выходцы с периферии – Варди, Марез и Слимани



Любопытно, но теперь в «Лестере» будет заправлять трио, у которого ещё несколько лет назад не было никаких перспектив. В двадцать один год Рияд Марез играл во второй французской лиге, а Слимани – в третьем дивизионе алжирского чемпионата. Варди вообще выступал среди любителей в то время. Слимани, как известно, прозябал в Алжире, и ни о каком «бьющем в глаза таланте» не шло и речи.

На этом сходства не заканчиваются – и Варди, и Слимани обладают схожей манерой игры, оба не боятся вступать в единоборства, оба нацелены на ворота и хорошо играют головой. Слимани и Варди могут стать самой грозной атакующей связкой в английском чемпионате, и уж точно они зададут лишней головной боли и Хосепу Гвардиоле, и Жозе Моуринью, и Антонио Конте, и, разумеется, всем остальным наставникам в АПЛ.
+8
Автор: Дан ДудкаФото: Goal.com, The Telegraph, bbc.co.uk