АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 19.09.2016, 20:00 11

Оправданиям места нет. Что произошло с «Манчестер Юнайтед»?

FootballHD.ru рассказывает историю трёхматчевой серии поражений Жозе Моуринью.

Одной из наиболее громких новостей последних дней мирового футбола стала рекордная для 10-летнего периода времени серия поражений Жозе Моуринью. Наставник «Манчестер Юнайтед» впервые за вышеназванный срок потерпел поражение в трёх матчах подряд. Соответственно, и сам клуб вместе со своими игроками переживает неудачную серию. «Красные дьяволы» неплохо стартовали и, надо сказать, с началом сезона в АПЛ и по итогам стартовых матчей казались отличной командой, вполне способной навязать конечную борьбу за титул. Кое-где необходимо было подкрутить гайки, выстроить командную химию, вписать новичков, не вписавшихся самостоятельно, но всё это казалось делом времени.

Времени, которое текло неумолимо, и вот вам вердикт. Вердикт от Дэнни Мёрфи, с которым я абсолютно согласен:

″...– «Юнайтед» играл неряшливо и допускал ошибки: они упускали бегунков, промахивались с пасами на 25 метров – это базовые вещи для топ-команд. «Уотфорду» надо отдать должное, они разрушили игру «МЮ» и сами сыграли здорово. Но «Юнайтед» долгое время не был самим собой. Не было видно, чтобы у «МЮ» был какой-то план на игру, – приводит слова бывшего британского футболиста BBC....″

Манчестерская команда вернулась чуть ли не к своему же собственному состоянию образца прошлого сезона, а с точки зрения результата – даже хуже. Вдуматься только, Моуринью не проигрывал трижды подряд даже в рамках ужасающего для себя и «Челси» минувшего футбольного года, в обстановке, где футболисты сливали своего тренера, в обстановке традиционно неудачного «третьего сезона Жозе». После отставки португальского специалиста можно было найти множество причин, по которым у действующего чемпиона практически всё пошло не так. А что же случилось с нынешним «Юнайтед»?

Оправданиям места нет. Что произошло с «Манчестер Юнайтед»?


Изначально – манчестерское дерби. Один из самых ожидаемых матчей сезона. Сами подумайте: противостояние Гвардиолы и Моуринью, первое в Англии, крупное дерби, приобретшее особо важный статус в последние годы, борьба команд, возглавлявших на тот момент турнирную таблицу чемпионата. В общем, «must see», как говорится. Оба тренера постарались на славу: матч вышел таким, каким должен был выйти, как минимум из-за громкой афиши, а фундамент для этого заложили наставники обеих команд, не только подогревавшие интерес задолго до стартового свистка, но и своими решениями во время игры, вносившие заметные поправки, оживляющие футбол.

Футболисты «Манчестер Сити» здорово контролировали центр на протяжении всего матча, держали игру в широких позициях, что вынудило соперника перестроить тактическую формацию уже в перерыве. Последовали замены, ведь в своём стиле Гвардиола всегда видел центр поля опорой. Нельзя точно сказать, что Пеп переиграл своего визави. Нельзя винить кого-то одного, равно как рассуждать об этой игре в том же ключе, что пойдёт рассуждение и о двух других. Но у Моуринью нашлась своя отговорка:

″...– Арбитр Марк Клаттенбург допустил сегодня две серьёзные ошибки. В эпизоде с Браво был пенальти, а он должен был получить красную карточку. Если кто-то из моих игроков сделал бы такое в центре поля – Руни или Феллайни – это удаление и штрафной удар. В штрафной сложнее назначить такой фол и арбитр не захотел его фиксировать, – сказал Жозе после матча....″

Оправданиям места нет. Что произошло с «Манчестер Юнайтед»?


Затем состоялись первые матчи групповых стадий еврокубков. Какой бы непрестижной и непривлекательной для топ-клубов Лига Европы ни была, если уж попали в её розыгрыш – будьте добры своё отдавать. Во всяком случае, победа даже здесь чести и славы не убавит – скорее даже наоборот, прибавит. И даже довольно неплохо.

Так что упор на второсортность турнира на европейской арене делать не стоит. Даже вам, мистер Жозе. На предматчевой пресс-конференции португалец буквально подтвердил, что его футболистам тяжело найти мотивацию перед матчем Лиги Европы. Что ж, это было заметно во время поединка с «Фейеноордом».

Практически все поклонники «МЮ» в один голос заявляют, что выездной матч в Нидерландах был самым беззубым в исполнении любимой команды за последнее время. «Фейеноорд» сейчас на неслабом подъёме: команда Джованни ван Бронкхорста потерпела поражение лишь в одном-единственном официальном матче на старте нового сезона, и тут против них вышел соперник, единственный отрабатывающий игрок которого – юный Маркус Рэшфорд. Что-то там было от Дармиана, чуть-чуть от Эрреры, в остальном – мрак: Погба в центре полузащиты – непонятно что, плохой матч Маты и Марсьяля, угадываемые в стиле появления Янга и Ибрагимовича.

″...– Во втором тайме игра была равной, мы все контролировали. Мы старались победить, соперник – не проиграть. Для нас это двойная неудача – там был офсайд, – думаю, характер цитаты уже говорит о том, кто автор....″

Оправданиям места нет. Что произошло с «Манчестер Юнайтед»?


А матч с «Уотфордом» – это вообще компиляция всего вышеперечисленного. Отсутствие желания в тесном переплетении с отсутствием возможности дало отрицательный результат. Результат, который лучше всего отразился в персональных действиях Уэйна Руни, который должен был успевать везде, старался успеть везде, но не успел нигде.

После матча Моуринью свалил всё на арбитра.

Честно говоря, ошибки там, конечно же, были, но с Жозе вся эта история превращается в неприятную традицию. Помните того Моуринью, который приезжал в Англию с амбициями выше гор? Того мотиватора, того гения тренерской мысли, эталона тренерского цеха, что заставил говорить о себе уважительно при неоднозначности. Сейчас это другой Моуринью. Моуринью, не готовый меняться, готовый лишь гнуть свою линию, которая, как показывает практика, перестаёт давать какие-либо плоды.

Его команда попала в эмоциональную яму, выбраться из которой будет слишком нелегко. Осуществимо это исключительно с помощью внутреннего ресурса. Проблема в том, что он есть не у всех футболистов. У кого-то отсутствует из-за возраста, у кого-то – из-за характера. Жозе должен поработать с каждым, включить своего психолога, иначе какой из него Особенный?

Вероятно, Моуринью был готов к тяжёлым испытаниям на новом месте тренерской деятельности. Тем интереснее будет понаблюдать за тем, как он собирается их преодолевать.
+12
Автор: Сурен АванесьянФото: Goal.com, eurosport.com