АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 18.09.2016, 12:00 22

Крафтовые звездулечки. Почему я болею против «Манчестер Сити»

Иван Кузнецов бомбанул на Пепа Гвардиолу и его концепцию топ-клуба.

Вот уже пятый тур я наблюдаю в ленте статусов вконтакте, на Sports.ru и твиттере просто адскую агонию на тему «гениальности» Гвардиолы. Гениальность закавычена не потому, что я в ней сомневаюсь, а потому что это многократно воспроизведённая цитата всевозможных блогеров/журналистов/простоболельщиковкоторыелюбяттвиттить.

Короче, всё началось примерно так.

Сначала (минуте к 6-й) он, Пеп, вроде как, изобрёл новую тактическую схему, где нашёл гениальное место на поле Гаэлю Клиши. В тот момент ничто не предвещало беды, это ещё был август. Потом (через 5 минут) он и вовсе создал двух крайних ложных защитников, это всё ещё был август, и тот же день, но я особо не суетился. Затем (минуте к 30-й) у него каким-то чудом засверкали непонятно откуда взявшиеся опорники, которые стали то ли ложными бокс-ту-боксерами, то ли инопланетянами. Минут через 10 после вышеописанной оргии, недавно захлопнутой Роскомнадзором на одном известном сайте, я узнал, что всё это, без преувеличения, «гениально».

Крафтовые звездулечки. Почему я болею против «Манчестер Сити»


Попытавшись понять, что же такого революционного происходит в АПЛ, я обнаружил, что «Манчестер Сити» обыгрывает дома «Сандерленд» 1:0. Да-да, это был первый тур. Кажется, они в итоге выиграли 2:1.

Каждый последующий тур был как первый (во время матча с «Юнайтед» я отключил твиттер ко всем чертям и не заходил в статусы на Sports.ru и вконтакт). Сегодня, к огромному сожалению, забыл, что ОНО снова. Вкратце – Гвардиола нашёл какое-то гениально-тактическое применению голкиперу – Клаудио Браво. В общем, осознав, что «Манчестер Сити» осилил дома «Борнмут», а Клаудио Браво, судя по всему, выдал гениально-тактический сухарь (да-да, против «Борнмута»), я и решился настрочить сию гневную колонку.

Понимаете, я ничего против «Манчестер Сити», как футбольного клуба, не имею. Ну ничего такого школьного в стиле «Шити». Денежный момент в футболе осуждать вообще как-то странно. Какой тренер не хочет усиливаться? Какой бизнес оказался успешным без финансовых вложений? Какой футбольный клуб стал топом на пожертвования пользователей в «Яндекс Деньгах»? Нет, деньги – это хорошо, даже очень. Нет их в таком количестве, как на «Этихаде» - не беда – это другой вопрос. Там они есть, ибо есть шейхи. И плохого, подчеркну, в этом ничего нет. Думаю, фанаты «Динамо», например, от всего этого не отказались бы сейчас. От Венсана Компани, от Давида Силвы, от Серхио Агуэро. Да-да, это всем нужно.

Крафтовые звездулечки. Почему я болею против «Манчестер Сити»


Персонально против футболистов я тоже ничего, вроде как, не имею. Хорошие такие футболисты, качественные. Агуэро так вообще, возможно, лучший в мире форвард на данный момент. Но раздражает меня, и, как я подозреваю, большинство хейтеров «Сити», даже не футбольная составляющая.

Понимаете, «Сити» – как бренд, стал такой модной затычкой. Как крафтовое пиво, например. Дело ведь не в самом крафтовом пиве. Да даже не в том, что оно крафтовое. А в том, что пиво называется «крафтовым» тупо чтобы назваться крафтовым. Вот потому что так модно. Потому что такая нынче наиболее клиентоориентированная обёртка. Чтобы продать пиво, надо назвать его крафтовым. Такое циничное коммерческое-сзакосомподмилое бухло.

«Сити» стал коммерческим – здесь я ничего нового не открываю, он стал этим давно. Приблизительно с тех пор, как в команде появился второй фифашный дрим-тим из 11 элитных миллионеров-скамеечников. Беда не в коммерческом «Сити». Беда - в том, что родилась аудитория, которая готова всерьёз это воспринимать, как религию. Как, знаете, «Барсу». Ту, которая наследие Райкарда.

Гвардиоле однажды и правда досталось наследие. Не о «Баварии» я, конечно, я о Райкарде. В той команде раскрылись Хави и Иньеста, в последствии ставшие костяком сборной Испании, дважды выигравшей Евро и чемпионат мира; в неё гармонично вписался Лионель Месси, в последствии ставший пятикратным обладателем «Золотого мяча»; из неё ещё не выпал Карлес Пуйоль – это он дважды поднимал над головой Кубок чемпионов; в ней в хорошего опорника всерьёз и надолго (не в Деку, конечно, но в сносного) вырос Серхио Бускетс. Это была чисто испанская команда, наследие испанской команды, опирающаяся на собственную академию, на сто процентов придерживающаяся своего стиля, своей философии, своей духовности. Когда-то бывший домашним такой классический крафт, доведённый до уровня производителя-гиганта.

Крафтовые звездулечки. Почему я болею против «Манчестер Сити»


Пеп Гвардиола в «Манчестер Сити» стал крафтом в негативном смысле этого слова. Что-то такое популистское, как «элитный», «ламповый», «топовый». Такой, знаете, наклеечкой. Внутри бутылочки, которую сунули человеку, ассоциирующемуся у покупателя с крафтом – пузырёчки-звездулечки, нефильтрованные, все, какие попало, собранные в соответствии со статусом наклеечки. И все будто изображают из себя таких мило-домашних котят вроде «Барсы» той самой. Только получается очень пошло. Это как в фильме «Кnock knock» Элая Рота две шлюхи, снявшие (не на камеру) по ходу сюжета героя Киану Ривза у него дома, вырядились в трусики его семилетней дочери. Да, примерно такие ощущения я испытываю, когда читаю агонию про «гениально-тактические ходы» Пепа.

Всё это, проще говоря, «just a business», «пипл схавает» и «ваши ожидания – ваши проблемы». Футбольному клубу «Манчестер Сити» (коммерческому, крафтовому, клиентоориентированному) на мою статью, я полагаю, наплевать. На ваше мнение – тоже. Но речь-то – не о них, речь – как раз о нас. Речь – о том, что именно мы ценим в нашей любимой игре. Задумайтесь об этом.
+4
Автор: Иван КузнецовФото: Goal.com, eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа