АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 17.09.2016, 07:00 6

«Ливерпуль» в огне. Как Конте потерпел первое поражение в Англии

FootballHD.ru – о центральном поединке пятого тура Премьер-Лиги.

Шикарный первый тайм «Ливерпуля»



«Ливерпуль» в огне. Как Конте потерпел первое поражение в Англии


Первая половина встречи полностью прошла под диктовку «мерсисайдцев». Так же, как и в матче недельной давности против «Лестера», красные просто смяли своего соперника после стартового свистка, только если в прошлом туре не обошлось без привоза гола в свои ворота, то в пятницу оборонительная линия «Ливерпуля» действовала предельно строго.

Гибкое трио центральных полузащитников Хендерсон-Вейналдум-Лаллана вступали в прессинг на чужой половине поля сразу после потери мяча. Вкупе с неудачной игрой противодействующих им Оскара, Канте и Матича, это привело к большому количеству атак на ворота Куртуа.

Вейналдум и Лаллана не только участвовали в отборе и перехватах мяча у игроков «Челси», но и активно помогали Мане и Коутиньо в развитии ливерпульских атак. Общекомандное движение у «Ливерпуля» было на самом высоком уровне, мелкие перепасовки ставили в тупик защитников «Челси». Тем не менее, пропустили «аристократы» не после одной из быстрых атак команды Клоппа, а после розыгрыша стандарта.

Гол Ловрена в целом вытекал из логики игры, но он совсем не похож на гол, забитый в ворота команды Антонио Конте. При розыгрыше штрафного Коутиньо и Милнером Ловрен уже находился в одиночестве на линии штрафной «Челси». Никто из игроков синих даже не подумал противодействовать хорватскому защитнику, который воспользовался подачей Коутиньо на дальнюю штангу и забил первый гол за «Ливерпуль» в Премьер-Лиге.

Второй гол в исполнении капитана красных Джордана Хендерсона стал настоящим украшением матча. Английский полузащитник оказался первым на подборе и метров с двадцати пяти по дуге отправил мяч в девятку ворот Куртуа. И вновь речь идёт о недоработке центральных хавбеков «Челси»: Хендерсон принимал мяч без сопротивления, а попытка Матича накрыть удар футболиста «Ливерпуля» выглядела чисто символической.

Оторванность нападающих от средней линии



«Ливерпуль» в огне. Как Конте потерпел первое поражение в Англии


И «Челси», и «Ливерпуль» ожидаемо начали игру с одним центрфорвардом. Если у Антонио Конте ещё могли бы быть какие-то варианты с одновременным появлением в старте Косты и Батшуайи, то второй нападающий «мерсисайдцев» Ориги пока претендует лишь на выходы на поле по ходу второго тайма.

Коста в прошедшей встрече отметился очередным (уже пятым в сезоне) голом и вполне мог даже сравнять счёт чуть позже, а Старридж покинул поле уже на 57-й минуте, однако, сыграли нападающие обеих команд примерно в одинаковом стиле.

Быстрые полузащитники «Ливерпуля» предпочитали действовать между собой, крайне редко подключая к атакам форварда сборной Англии. За неполный час игры Старридж лишь 22 раза коснулся мяча, выполнил всего 18 передач партнёрам и ни разу не пустился в обводку соперников. Все три удара Даниэля по воротам Куртуа стали плодом его индивидуальных действий, а не взаимодействия с другими игроками «мерсисайдцев».

Статистически Коста, проведший на поле все 90 минут, выглядел ещё хуже. 37 касаний мяча, 22 передачи, ни одной обводки, и всего два удара по воротам. Один из них стал голевым, ещё одна попытка случилась спустя четыре минуты после забитого гола. Впрочем, если в случае Старриджа можно рассуждать о недостаточной активности форварда, то в случае Косты речь идёт о не очень удачных действиях всей команды.

Не опоздал ли Конте с заменами?



«Ливерпуль» в огне. Как Конте потерпел первое поражение в Англии


Начиная минуты с 50-й «Ливерпуль» стал заметно проседать в физике, как это происходило и на разных отрезках предыдущих матчей сезона (наиболее ярким примером является концовка игры с «Арсеналом», когда команда Клоппа чуть не упустила преимущество в три мяча).

«Челси» перехватил инициативу, забрал мяч под свой контроль, но остроты в игре «аристократов» явно не хватало. Оскар провалил игру, не создав ничего у штрафной Миньоле, Виллиан и Азар были эффективны в дриблинге (восемь и четыре удачных попытки соответственно), но практически каждый обыгрыш игроков «Ливерпуля» происходил на месте, без продвижения вперёд.

Конте решился на изменения в игре лишь на 84-й минуте, причём была произведена сразу тройная замена: на поле вместо Виллиана, Матича и Оскара появились Фабрегас, Педро и Мозес. К несчастью для «Челси», было уже слишком поздно. «Ливерпуль» вновь обрёл уверенность в себе, защитники гостей не стеснялись использовать короткий пас у собственной штрафной. Хозяева «Стэмфорд Бридж» тратили силы на отбор мяча, а не на атаку. В концовке «Ливерпуль» был ближе к тому, чтобы забить третий мяч (опаснейший удар Ориги потащил Куртуа), чем «Челси» к тому, чтобы сравнять счёт.

«Ливерпуль» победил абсолютно по делу, показав очень симпатичную игру в первом тайме и сумев не рассыпаться после гола Косты в тайме втором. Пара центральных защитников «мерсисайдцев» Матип-Ловрен провела достойную игру, чего с центрбеками «Ливерпуля» не случалось с начала сезона. «Челси» потерпел первое поражение при Антонио Конте, причём очевидно, что итальянский специалист проиграл свою дуэль Юргену Клоппу. Ставка на не самый созидающий центр поля не только не помогла избежать быстрых атак «Ливерпуля», но и не позволила создать достаточное количество остроты у чужой штрафной.
+7
Автор: Александр ДорскийФото: ESPN
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа