АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 11.09.2016, 07:00 4

Бесхитростные «лисы». Как «Ливерпуль» разгромил «Лестер»

FootballHD.ru – о крупной победе команды Клоппа над чемпионом Англии.

Перед матчем четвёртого тура против «Лестера» «Ливерпуль» наконец-то закончил реконструкцию «Энфилда». Теперь знаменитая арена вмещает на 8500 человек больше, однако, даже увеличение мест для болельщиков не позволит мерсисайдцам побить рекорд по посещаемости их домашних матчей. В середине прошлого века одну из игр «Ливерпуля» посетило 61905 человек (это связано с большим количеством стоячих мест, ныне запрещённых), тогда как сегодня на команду Клоппа могут посмотреть «лишь» 54074 зрителей.

Бесхитростные «лисы». Как «Ливерпуль» разгромил «Лестер»


Реконструкция стадиона позволит красным зарабатывать в дни матчей около 2 миллионов фунтов. Впрочем, эмоции, полученные как командой, так и зрителями в первой игре на обновлённой арене, стоят гораздо больше любых денег.

Продажа Канте не может не сказаться на результатах «Лестера»



После ухода одного из лучших игроков прошлого сезона Н’Голо Канте в «Челси» Клаудио Раньери встал перед сложным выбором замены французского опорника. Опытный тренер решил просто несколько перестроить игру своей команды, не пытаясь найти полузащитника, схожего по функционалу с Канте. Купленный ещё зимой Даниэл Амарти, летнее приобретение «лис» Нампалис Менди, а так же старожил Энди Кинг неспособны выполнять тот объём работы, которым Канте поразил всех год назад. В результате большая нагрузка ложится на Дэнни Дринкуотера, который в прошлом сезоне в основном специализировался на длинных забросах на Джейми Варди.

Проблемы «Лестера» с опорником не так сильно бросались в глаза в стартовых матчах сезона, в первую очередь, из-за компактности расположения игроков чемпиона Англии. Тем не менее, гол Лингарда в матче за Суперкубок Англии обозначил вопросы, с которыми «лисы» столкнутся в этом сезоне. Матч против «Ливерпуля» стал первым, который по-настоящему насторожил.

Пара опорников Дринкуотер-Амарти не успевала накрывать своих соперников в середине поля, проведя крайне невзрачную игру. Плохое выступление игроков середины поля обнажила огромные проблемы центральных защитников «лис» Моргана и Хута в скорости. Мане, Фирмино, Старридж и Лаллана без проблем убегали от соперников.

«Ливерпуль» закрыл «Лестер» на его половине поля, прессинг, применяемым командой Клоппа, приносил ощутимые плоды. Ещё до второго гола «Ливерпуля» в исполнении Мане, мерсисайдцы имели несколько голевых моментов, но плохая реализация хозяев не позволила им увеличить разрыв в счёте раньше 31-й минуты.

Бесхитростные «лисы». Как «Ливерпуль» разгромил «Лестер»


Ещё одним негативным моментом для «Лестера» стала концовка встречи, когда команда Раньери перестала возвращаться назад, оставляя для быстрых игроков «Ливерпуля» огромные свободные зоны. В одной из контратак Фирмино после прохода Мане оформил дубль. Ещё в нескольких моментах «Лестер» не пропустил лишь из-за надёжной игры Каспера Шмейхеля.

В составе «Ливерпуля» всегда найдётся игрок, способный «привезти» гол в свои ворота



Самыми критикуемыми футболистами красных в прошлом сезоне стали Симон Миньоле и Альберто Морено. Вратарь «Ливерпуля» допустил достаточное количество результативных ошибок, вследствие чего этим летом на «Энфилд» переехал экс-голкипер «Майнца» Лорис Кариус. Немец во время предсезонной подготовки сломал руку, и лишь в матче против «Лестера» впервые попал в заявку. Миньоле в отсутствие конкурента серьёзных ошибок не совершал, но вернуть доверие болельщиков красных бельгийцу уже вряд ли удастся. Морено после кошмарной игры с «Арсеналом» присел на скамейку запасных, а место левого защитника занял номинальный хавбек Джеймс Милнер. Однако даже с более-менее уверенным Миньоле и Морено вне поля в составе «Ливерпуля» нашёлся человек, с лёгкостью подаривший гол сопернику.

В игре с «Лестером» таким игроком стал Лукас Лейва. Бразилец после передачи Миньоле хотел выполнить обратный пас, но плохо обработал мяч. Когда Лукас бросился исправлять свою ошибку и выбивать мяч из-под ноги Окадзаки, Лейва просто отдал его Варди, которому нужно было не промахнуться по пустым воротам.



До гола Варди у «Лестера» не было ни одного момента, и этот мяч мог полностью поменять ход игры. К счастью для Юргена Клоппа, практически сразу после пропущенного его командой мяча прозвучал свисток на перерыв. Во второй половине встречи «Ливерпуль» снова полностью доминировал на поле.

Каковы перспективы «Лестера» в Лиге чемпионов?



Бесхитростные «лисы». Как «Ливерпуль» разгромил «Лестер»


Несмотря на разгромное поражение и посредственную игру, в команде Раньери далеко не всё так плохо. На позитивный лад в отношении выступления «лис» в Лиге чемпионов настраивают несколько факторов:

1) команда не добрала очков в первых трёх турах не из-за резко упавшего уровня игры (невезение в игре с «Халлом», один-два неназначенных пенальти в матче против «Арсенала»);

2) увеличение состава в летнее трансферное окно (были приобретены Менди, Муса, Цилер, Слимани, Эрнандес, которые если и не станут игроками стартового состава, то хотя бы дадут возможность передохнуть лидерам команды);

3) откровенно слабая группа.


Компанию англичанам в квартете под литерой G составляют «Порту», «Брюгге» и «Копенгаген». Бельгийцы и датчане вряд ли могут тягаться с «Лестером» по уровню футболистов, а португальский клуб переживает не лучшие времена, откативший на третью позицию в родном чемпионате. Жребий был крайне благосклонен к «лисам». Уровень индивидуального мастерства и задумки Раньери должны помочь «Лестеру», как минимум, выйти из группы со второго места.

Возможно, самой большой проблемой в такой группе для чемпиона Англии станет переключение с матчей национального чемпионата на игры еврокубков. Большинство игроков «Лестера» не обладают подобным опытом, что может доставить команде некоторые трудности. Впрочем, даже в этих условиях «Брюгге» и «Копенгаген» «Лестер» обходить обязан.
+7
Автор: Александр ДорскийФото: Официальный сайт «Ливерпуля»