АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 9.09.2016, 10:00 12

Этот город слишком тесен для нас двоих. Гвардиола vs Моуринью

Юрий Усынин предваряет главный матч выходных – манчестерское дерби – через призму противостояния антиподов и непримиримых соперников, возглавляющих команды, которые разделят город пополам.

Пеп и Жозе впервые столкнутся друг с другом на английских полях, хотя счёт их личного противостояния уже перевалил далеко за десяток. Пока с убедительным преимуществом – семь против трёх – ведёт испанец. Ещё шесть встреч закончились миром, если такое определение ничейного исхода вообще может относиться к тем, кто откровенно «не переваривает» друг друга.

Оба клуба пока не потеряли очков и лидируют в чемпионате вместе с ещё одной командой, сменившей тренера в межсезонье – «Челси». Но речь сейчас не об «аристократах». Моуринью, пожалуй, будет не так и сложно подготовиться к отчётной встрече, так как его привычная тактика вполне подходит для противостояния командам, играющим во владение. Кстати, это объясняет, почему Жозе был так успешен в играх против Арсена Венгера все эти годы: он просто применял максимально неудобную для «Арсенала» тактику.

Этот город слишком тесен для нас двоих. Гвардиола vs Моуринью


С Гвардиолой такой трюк не пройдёт, так как Пеп уделяет огромное внимание изучению соперника, чтобы действовать не только от себя, но и по максимуму используя слабости оппонента. Наиболее ярким примером, когда испанец полностью переиграл португальца многие называют «Эль Классико» в декабре 2011 года, когда вместо привычной расстановки в четыре защитника Пеп использовал Дани Алвес куда ближе к чужим воротам, сзади его подстраховывал Карлес Пуйоль, а Серхио Бускетс по ситуации из опорной зоны опускался в защиту.

Правда, у португальца тоже были свои звёздные часы в их противостоянии. В 2010 году его «Интер» справился с каталонским катком благодаря тому, что Кристиана Киву выдвинули в среднюю линию, чтобы встречать Алвеса вдали от своей штрафной, а партнёры румына по центральной оси чаще смещались на правый край, где каталонцы действовали менее убедительно.

Проще говоря, Пеп ищет пути того, как его подопечным быть максимально эффективными, а Жозе всеми силами старается повязать соперника по рукам и ногам.

Этот город слишком тесен для нас двоих. Гвардиола vs Моуринью


Другой немаловажный аспект кроется в том, что против Гвардиолы у Моуринью был неудачный опыт игры с «десяткой» на поле. Шесть лет назад Месут Озил должен был закрыть Хави, так как их типичное расположение на поле позволяло немцу регулярно оказываться рядом с соперником без ущерба для последующих собственных атакующих действий. Опыт сыграл свою роль: Хави стал действовать непривычно высоко, из-за чего Озил был вынужден опускаться глубоко на свою половину поля. Как итог – 0:5. Больше Месут не играл типичного «плеймейкера» против «Барселоны», а Моуринью предпочитал тех, кто в состоянии прилично защищаться.

К счастью или нет, но у португальца сейчас нет под рукой «десятки», на которую можно было бы смело положиться в случае чего: Хуан Мата привык действовать с краю, да и в оборонительной фазе не намного лучше того же Озила, Генрих Мхитарян не завоевал твёрдого места в основе, а Маруан Феллаини банально не столь техничен и быстр в принятии решений, как того требует данная позиция.

Этот город слишком тесен для нас двоих. Гвардиола vs Моуринью


Кстати, когда «Интер» проходил «Барселону» в Лиге чемпионов во многом именно Златан Ибрагимович стал палкой в колёсах своего клуба: Гвардиола рискнул поставить не до конца здорового нападающего в основу, из-за чего игра команды стала слишком примитивной, а опыта Вальтеру Самуэлю и Лусио хватило, чтобы справиться со шведом в неоптимальных физических кондициях. В итоге нападающий в обеих встречах был заменён, но переход к более юрким атакующим игрокам и привычной схеме 4-3-3 просто не успел дать результат за недостатком времени. Тогда Златан должен был оставаться джокером в рукаве, сейчас Ибрагимович может оказаться ключевой фигурой в дерби.

Пеп практически всегда играл без типичного центрфорварда, заменяя его ложной девяткой, в роли которой выступали Лионель Месси и Алексис Санчес, а потому потеря Серхио Агуэро, безусловно, ощутима, но отнюдь не смертельна. Чем закончился эксперимент по внедрению форварда такого типа в лице Златана мы все прекрасно помним. Будет интересно посмотреть, будут ли в этой роли использоваться Кевин Де Брёйне или Давид Сильва, и как в таком случае они справятся с задачей растягивания оборонительных порядков и создания разрывов между линиями, балансируя на грани офсайда.

Выход Келечи Ихеаначо выглядит самым очевидным и простым решением, но куда интереснее было бы, допустим, выпустить в роли ложной девятки стремительного Рахима Стерлинга, который бы напрягал защитников, заставляя их играть глубже и оголять подступы к штрафной площади.

Этот город слишком тесен для нас двоих. Гвардиола vs Моуринью


Моуринью учит своих подопечных обороняться очень компактно, вследствие чего фланги «Юнайтед» вполне могли бы напрягать по полной программе те же Де Брёйне с Сильвой. С другой стороны, если заставить их играть шире, то и Моуринью перестроится, ведь в центре ему просто не нужна такая плотность, раз держать там будет просто некого. Это у каталонцев там всегда находились Бускетс, Хави и Андреас Иньеста.

В целом нет никаких сомнений, что именно Гвардиола является более сильным тактиком, чем его субботний оппонент.

А теперь давайте немного передохнём от всех этих тактических рассуждений и оценим это противостояние с другой важной позиции – психологической. Конечно, и Пеп и Жозе мечтают выйти из первой очной дуэли победителями. Сейчас сложно отдать предпочтение той или иной команде, из-за чего каждый хочет продемонстрировать, что это он король Манчестера. В конце концов, действительно, в городе с немногим более чем полумиллионным населением двум таким ярким личностям во главе клубов с колоссальными амбициями будет тесно. Через определённое время это скажется – останется только победитель, а проигравший будет вынужден покинуть город.
+6
Автор: Юрий УсынинФото: Marca, UEFA.com, Eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа