АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 22.08.2016, 17:30 1

Жозе Моуринью: «Я немного глуп, может даже заносчив, при определении целей»

Особенный рассказывает о своей любви к АПЛ и грандиозных планах с «Манчестер Юнайтед».

Надолго его не хватило: спустя всего 162 дня после ухода из «Челси» Жозе Моуринью был объявлен тренером другого английского клуба – «Манчестер Юнайтед». Пришло время менять гардероб: синий шарф отправился на дальнюю полку, а его место занял красный.

″...– Я люблю непредсказуемость каждого матча, – признался 53-летний специалист, рассказывая о том, чем его влечёт Англия. – Во многих странах такого не бывает, если работаешь с большим клубом. Гранды всё жирнеют и жирнеют, отбирая еду у других, чья худоба им только на руку. В таких странах богатые клубы хотят быть стопроцентно уверены, что будут чемпионами. Они попадут в Лигу чемпионов – это им известно. В Англии всё наоборот: ты хочешь делиться, хочешь, чтобы каждая команда была опасна. Тут классно, когда в покупке могут, как согласиться, так и отказать. Ты хочешь, чтобы каждая команда целилась выше. Это твоя лига. Я могу отправиться в другую лигу. Я так уже делал: я был в Италии и Испании. Но каждая лига чем-то особенна. Эта, впрочем, уникальна....″

Если вы хотите защитить полный провал своей команды, то лучшей тактики не придумать. В прошлом сезоне подопечные португальца завершили сезон с худшим за 20 лет результатом, и показали наихудший результат среди действующих чемпионов в истории АПЛ. Да, нельзя забывать о том, как сложно защищать титул в Англии, где каждый сражается за верхнюю строчку в таблице. Может седых волосков у него и прибавилось, но ум остаётся остр как никогда.

Жозе Моуринью: «Я немного глуп, может даже заносчив, при определении целей»


Португальская гордость



Вообще Моуринью производит впечатление человека расслабленного и уверенного в себе. Он беззаботно рассказывает нам о том, как его дочь увлеклась фотографией, ни разу не глянув на свои внушительные часы. Также он преданный болельщик Португалии, всё ещё счастливый после триумфа его страны на Евро-2016.

″...– Это было так классно. Я отмечал в пижаме, что не секрет для всех, кто следит за моим Instagram. Ничего не попишешь – дело в стране. Мы всё ждали и ждали, но победы не случалось. В 1966 мы подошли к золоту вплотную (тогда Португалия уступила Англии в полуфинале ЧМ), и так было не раз, но успех всё не приходил.

И наконец-то это случилось. Всё случилось в идеальное для нас время: мы любим этот спорт и много для него делаем, однако социально и экономически у нас большие проблемы.
...″


Мы нечасто слышим о Моуринью и сборных. Мы привыкли воспринимать Моуринью, как футбольного титана, однако его две победы в ЛЧ были достигнуты с «Порту» и «Интером», которые были андердогами. И когда он говорит о Португалии, мы видим, что ему такая роль по душе.

″...– Мне кажется, что весь остальной мир не знает, что думать о Португалии. У нас проживает всего 10 млн. людей, но мы подарили миру лучших игроков года Эйсебио, Луиша Фигу и Криштиану Роналду, а также тренера года Моуринью. «Бенфика» выигрывала ЛЧ, «Порту» выигрывал ЛЧ, а Португалия стала чемпионом Европы. Это ненормально. Мы – маленький кусочек земли на карте, но наша страсть к футболу безгранична....″

Жозе Моуринью: «Я немного глуп, может даже заносчив, при определении целей»


С Англией на уме



Моуринью родился в 1963-м – спустя год после второго евротриумфа «Бенфики» и за три года до исторического полуфинала сборной Португалии. Впрочем, ещё ребёнком он интересовался Англией.

″...– Помню, как не мог дождаться финала Кубка Англии по чёрно-белому телевизору, – он вспоминает с улыбкой. – Когда я был маленький, у нас по ТВ из международных матчей показывали только финал Лиги чемпионов, финал Кубка УЕФА, финал Кубка Победителей Кубков и финал Кубка Англии.

Этот финал с «Уэмбли» и маленькой командой, которая порой низвергала гиганта, был чем-то особенным. Я помню, как мы с отцом и друзьями с нетерпением ждали этого события.
...″


И вот снова этот мотив – любовь к андердогу. Но, что важно, к андердогу, который побеждает.

″...– В детстве всё делится на периоды. Некоторые невозможно забыть. Например, период «Ноттингем Форест». Дважды чемпионы Европы – такого нельзя забывать. Я знал имена всех видных игроков, у меня были их фотографии. Привыкаешь к сменяющимся поколениям доминирующих команд: «Реал», затем «Аякс», потом «Форест». Они оставили след на моём поколении....″

Если Моуринью-подросток фанател от «Фореста» под предводительством легендарного английского тренера Брайана Клафа, то двадцатилетний и тридцатилетний Моуринью был без ума от уже другого специалиста.

″... Первое, что приходит на ум при упоминании сэра Бобби Робсона, это то, каким он был гордым англичанином, – рассказывает Жозе о человеке, с которым он работал в «Спортинге», «Порту» и «Барселоне». – Он постоянно рассказывал об Англии, как футбольной стране. Он сотворил чудо с «Ипсвичем» и гордился своей работой со сборной.

Он был великим защитником, который любил свою страну. Даже когда он становился всё старше и покидал «Барселону», он думал о том, как бы вернуться, может, в его «Ньюкасл». Он любил жизнь, свою семью и английский футбол. Потрясающий человек.
...″


Впервые за время нашего разговора весёлый тон Жозе сменился на ностальгический. Для него очень много значит этот период в два десятилетия, когда он сработался со многими важными для него людьми.

Жозе Моуринью: «Я немного глуп, может даже заносчив, при определении целей»


Другой мир



Моуринью всегда предпочитал держать друзей близко, но и старая максима о том, что врагов нужно держать ближе, тоже к нему относится. Мы не можем не поговорить о безумном противостоянии с сэром Алексом Фергюсоном в 2004 году, когда «Порту» выбил «Юнайтед» из ЛЧ благодаря голу Коштиньи на 90-й минуте.

″...– Наши отношения начались не лучшим образом, – вспоминает Жозе с улыбкой. – В первом матче против «Порту» его расстроил результат («Порту» выиграл 2:1) и красная Рою Кину. Я понимаю его недовольство, я ведь сам тренер. В конце второго тайма, однако, случилось нечто неортодоксальное для нашей культуры.

Мы были в раздевалке и отмечали так, будто выиграли финал, хотя была всего лишь 1/16 финала. Тут в дверь постучали, и на пороге появились тренер и капитан – сэр Алекс Фергюсон и Гари Невилл. Они сказали: «Отлично сыграно, вы заслужили победу, удачи в будущем, пока». В Португалии такое немыслимо. Мы удивлённо посмотрели друг на друга: мы поняли, что они совсем из другого мира.
...″


Моуринью и сам был из другого мира. Один из нескольких супертренеров, которых знают по одному их имени: Жозе, Пеп, Фабио. Его имя – это бренд, но его купить не так-то просто.

″...– Мои отношения с компанией Hublot начались после того, как я купил их часы, – ответил он на вопрос о том, как он стал послом компании. – Я люблю часы, я покупаю часы, и пару раз я покупал Hublot. Мне нравится, как они выглядят, мне нравится свойственный им дизайн. Так всё началось, а потом мне предложили поработать с ними в роле посла. Так начались наши деловые отношения, но сейчас они переросли в нечто другое. Мы друзья. Мне важнее мои отношения с (директором компании Жаном-Клодом) Бивером и Рикардо (Гвадалупе, генеральным директором)....″

Жозе Моуринью: «Я немного глуп, может даже заносчив, при определении целей»


Первый пятничный футбольный вечер



Но сейчас всё внимание Жозе приковано к первой домашней игре на «Олд Траффорд».

″...– Вот это по мне. Я не люблю товарищеские встречи. Нет, я люблю их выигрывать и не люблю проигрывать, но в них цель другая – всё опробовать, поставить каждого игрока, сказать, что результат неважен. Больше заботят другие вещи – травмы, усталость. Это я не люблю.

Я люблю настоящее противостояние. Сейчас состоится первая домашняя игра против «Саутгемптона». В прошлом году на «Олд Траффорд» они выиграли. Это хорошая, стабильная команда. Много раз сила «Олд Траффорд» сказывалась на мне, и я хочу использовать её, чтобы помочь теперь уже моей команде. Фанаты могут многим нам помочь, и я очень этого жду.
...″


Старт у португальца явно удался. В первых матчах команда добилась побед, а новички Златан Ибрагимович и Эрик Байи показали себя с лучшей стороны. У такого «Юнайтед» не должно возникнуть проблем с квалификацией в ЛЧ. Но считает ли так сам наставник?

″...– Я немного глуп, может даже заносчив, при определении целей. Самое глупое, это то, что я хочу выиграть каждый матч. Я хочу выиграть каждое соревнование. Невозможно. Невозможно. Но с игроками полезно определять цели. Мы знаем, что не выиграем всё и везде, но давайте поставим перед собой такую цель, и посмотрим, как всё сложится к концу сезона.

Говоря прагматически, нужно прогрессировать. Нужно меняться, трансформироваться в команду с определёнными качествами и принципами. На это уйдёт время – надеюсь не слишком много. Конкуренты не спят, но вывести команду на нужный позитивный уровень можно только через несколько месяцев. Так можно упустить первый сезон. Мы не можем полностью завалить первой сезон – нужно что-то выиграть.
...″


Пока у Особенного всё получается. Если к концу своего пребывания в «Челси» он выглядел измотанным, то сейчас он явно отдохнул и полон сил.

″...– Я родился сыном игрока, а вырос сыном тренера. Футбол жил в нашем доме, он в моей крови, он был в центре всего мироздания, пока я рос. Я – один из немногих, у кого работа и увлечение всей жизни – это одно и то же....″

Оригинал: Tony Hudson, sport-magazine
+7
Автор: Денис КошелевФото: sport-magazine.co.uk