АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 20.08.2016, 08:00 10

Дебют на сто миллионов. О том, как на «Олд Траффорд» вернулся другой Поль Погба

FootballHD.ru рассказывает о первом матче Поля Погба за «Манчестер Юнайтед».

Трансферная сага Поля Погба, пожалуй, успела надоесть всем. Слишком много шумихи вокруг одного-единственного футболиста, даже несмотря на сенсационную, не побоюсь этого слова, трансферную стоимость. И кто после этого не ждал дебюта француза в футболке «Манчестер Юнайтед»? Действительного дебюта взрослого, окрепшего Погба, за которого отдали деньги, равные бюджету какого-нибудь среднего европейского клуба. Кто не хотел, наконец, насладиться плодом активной работы СМИ, что круглосуточно освещали жизнь звёздного полузащитника? Думаю, хотели все, в особенности поклонники АПЛ. Тем лучше, что время матча удобное – вечер пятницы, который после трудовой недели приятно провести за британским футболом.

 Дебют на сто миллионов. О том, как на «Олд Траффорд» вернулся другой Поль Погба


″...– Поль тренируется уже больше недели, где-то 10-11 дней. Ему не нужно время на адаптацию, ведь он отсюда, знает местных. Ему нужно набрать необходимые игровые кондиции и вникнуть в тот футбол, что мы хотим показывать. Да, он готов играть. 90 минут? Не знаю, не думаю. Равно как не думаю, что он покажет лучший футбол, однако проведённый матч явно ускорит его интеграцию в команду, – заявил наставник «красных дьяволов» Жозе Моуринью на предматчевой пресс-конференции, тем самым подтвердив, что его новый подопечный появится на поле против «Саутгемптона»....″

Первая домашняя игра, возвращение Поля Погба. Что может быть лучше? Даже звучит неплохо.

В конечном итоге француз провёл на поле все 90 минут и пусть не сумел занести своё имя на табло «Олд Траффорд», отметился высококачественной игрой, сложившейся из целого ряда деталей, словно паззл. Оно и неудивительно: Погба – универсал, может на поле очень многое и приобретался за столь крупную сумму как раз для того, чтобы это многое давать на постоянной основе. Посмотрим, как получится со стабильностью, но начало уже положено неплохое.

Погба больше всех в команде контролировал мяч и не растерялся под английским прессингом



7,4% общего владения «Манчестер Юнайтед» мячом пришлись на Поля Погба – больше него никто в команде снарядом не владел, равно как никто не сделал больше касаний – 103. Для сравнения, у ближайшего преследователя, Антонио Валенсии, только 74. Всё это сильно бросалось в глаза и непосредственно во время игры: Погба отдавали мяч в затруднительных ситуациях, когда атака его команды, казалось, доходила до тупика, с целью вновь её раскрутить. Получалось с переменным успехом. Вернее, чаще не получалось. Забросы и разрезающие передачи Поля, как правило, уходили на корм защитникам, хотя ему и удалось собрать 83% точности.

 Дебют на сто миллионов. О том, как на «Олд Траффорд» вернулся другой Поль Погба


Примечательна и другая цифра – Погба поучаствовал в 17-ти из 21-й атаки «МЮ» в этом матче, кроме того, он остался одним из лидеров по числу созданных шансов – 2. Было видно, что Моуринью сделал ставку на умения своего новичка, даже несмотря на то, что перед матчем признавал неполную его готовность. Тем не менее, Поль скорее оправдал возложенные ожидания – уверенно, за счёт техники и физики выходил из-под прессинга, организованного вокруг него 2-3 футболистами «Саутгемптона», и позволял развивать через себя командное нападение.


Погба не стеснялся бить по воротам



4 удара в сторону Форстера – лучший показатель в матче среди игроков «МЮ». Правда, лишь 1 из них пришёлся в створ, да и тот, стоит отметить, был не особо опасен. В целом, и без Погба забивать в Манчестере есть кому – тот же самый Ибрагимович отгрузил первый дубль в новом сезоне, а общее число забитых им мячей в АПЛ достигло отметки в 3.

″...– Может ли результативность Поля достичь результативности Месси или Роналду? Нет, и 25% их результативности не достигнет. Не думаю, что Погба способен забивать по 20 мячей за сезон. В случае с Полем забивать – не главная задача. Быть может, он не лучший футболист мира, но лучший полузащитник – вполне возможно. И здесь забитые мячи – не главный критерий, – сказал Жозе на всё той же предматчевой пресс-конференции. ...″

Стоит отметить, что португальский специалист действительно отводит французу совсем иную роль на поле и не ставит задачу стабильно поражать чужие ворота. Благо, есть вышеупомянутый Златан, есть Руни, есть даже Марсьяль, правда, последнему придётся поработать над реализацией – растранжирил парочку моментов у ворот «святых».

Погба не всегда включался в обороне



За весь матч Поль совершил лишь две попытки отбора, а до успеха была доведена только одна. Действительно, в физический контакт Погба предпочитал особо не ввязываться и лишний раз сэкономить силы на атаку. «Саутгемптон», по не самым понятным причинам, этим преимуществом пренебрегал и в подавляющем большинстве случаев развивал атаки через противоположный край (Погба был привязан к флангу Люка Шоу), где свои зоны патрулировал Маруан Феллаини – гораздо более нацеленный на отбор игрок.

Но настолько однобоко говорить об оборонительном вкладе француза нельзя, ведь на его счету аж 5 перехватов – опять же, лучший командный показатель. Правда, здесь сильным преимуществом перед ближайшим преследователем не похвастаешь: у Эрика Байи к концу матча набралось 4. Одним словом, Погба продемонстрировал своё умение читать игру и работать на этом основании.

Погба доволен победой



 Дебют на сто миллионов. О том, как на «Олд Траффорд» вернулся другой Поль Погба


″...– Матч получился фантастическим. Я дебютировал, мы победили, так что я не могу быть счастливее. Надеюсь продолжить в таком же духе, становиться всё сильнее и сильнее, – приводит слова Погба после матча «Mirror».Отлично чувствую себя. Моё физическое состояние в порядке, могу продолжать своё развитие....″

После игры Погба давал свои комментарии вместе со Златаном. Получилось довольно по-дружески: Поль сказал своё слово и вручил партнеру по команде приз лучшему футболисту матча. Перед этим Ибрагимович пошутил, что можно было и побольше играть на команду. По мнению Погба, тот факт, что именно шведу досталась награда, как раз свидетельствует о его командной работе.

Посмеялись, пожали друг другу руки.

Можно ли сказать, что АПЛ пожала руку Полю Погба? Да, определенно. А как сложится их дальнейшая дружба пока неясно, но такой старт даёт повод самым положительным надеждам.
+9
Автор: Сурен АванесьянФото: Официальный сайт «Манчестер Юнайтед»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа