АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 11.08.2016, 15:00 1

Новая перестройка. Кого Моуринью следует отпустить, а кого – оставить

С приходом Особенного на «Олд Траффорд» многим былым любимчикам придётся паковать чемоданы. Кому пора на выход?

Как бы вы ни относились к Жозе Моуринью, сложно поспорить с тем, что его имя привлекает звёздных футболистов. Состав клуба уже пополнили Златан Ибрагимович, Генрих Мхитарян и Поль Погба. Команда раздувается, и не всем найдётся место. Но кого же стоит оставить, а кого – отправить покорять другие чемпионаты?

1. Бастиан Швайнштайгер



Все мы ожидали скандалов вокруг Хуана Маты, но досталось почему-то ветерану «Баварии» и сборной Германии Бастиану Швайнштайгеру, который лишь годом ранее пополнил состав «красных дьяволов».

С самого начала переход немца вызвал у многих скептицизм – почему баварцы взяли да отпустили своего звёздного любимчика, да ещё и за смешные 6,5 млн. фунтов? Вскоре ответ стал очевиден: Швайни явно был не в форме, страдал от избыточного веса и рисковал получить травму.

Впрочем, неудачным этот трансфер никак не назовёшь. В последнее время «Юнайтед» потерял многих лидеров, и опыт и харизма Бастиана пришлись как никогда кстати. Положительное влияние полузащитника сложно переоценить: он постоянно давал указания и строил игру команды. Такого человека нельзя игнорировать – даже в таком возрасте. Влияние Швайнштайгера подтверждает Сами Хедира: «Бастиан – наш капитан. И не важно, есть у него повязка или нет».



Несмотря на то, что португальский наставник чётко дал всем понять, что будущего в клубе у Швайнштайгера нет, мы всё-таки считаем, что он должен остаться.

2. Аднан Янузай



Лучик света в беспросветном царстве Дэвида Мойеса. Янузай заметно сдал за время руководства Луи ван Гаала.

Голландец решил не мариновать бельгийца на лавке, и отправил его в аренду в дортмундскую «Боруссию», но командировка дел не поправила: в Германии Янузай почти не играл, а в руководстве клуба остались недовольны его непрофессиональным отношением к делу.

Но Янузаю всего 21 год, а значит ничего не потеряно. Стоит ли ему на что-то надеяться в «МЮ»? Вряд ли. Звёздные новички, многообещающие местные ребята в лице Джесси Лингарда и Маркуса Рашфорда уже его опередили, а значит, Янузаю вновь придётся попытать счастья в другом чемпионате. Впрочем, зачем другой чемпионат? Лучше всего оставить его в АПЛ, и наблюдать за тем, как он способен закрепиться в клубе послабее. Если никак – значит скатертью дорожка.



3. Дэйли Блинд



Большинство подписаний Луи ван Гаала только разочаровали, но Блинд с честью провёл дебютный сезон в клубе, даже не испугавшись непривычной позиции в центре защиты.

Блинд – прирождённый универсал, способный играть слева и в центре защиты, а также в центре поля. Этим он может напоминать былого любимчика публики Джона О’Ши. Тем не менее, Моуринью вряд ли оценит по достоинству эту особенность голландца – в прошлом он уже давал понять, что предпочитает игроков с чётким амплуа:

″...– Я – тренер, который предпочитает работать со специалистами своего дела, а не мастерами на все руки. Мой подход – очень чёткий. Универсалы могут помочь заткнуть дыры, но я предпочитаю специалистов....″

Новая перестройка. Кого Моуринью следует отпустить, а кого – оставить


Такие новости вряд ли придутся по душе Блинду, который надеется пробиться в основу, но португальцу всё равно следует оставить его в команде.

4. Джеймс Уилсон



Карьера юного Уилсона началась потрясающе: во время своего дебютного матча Уилсон отметился двумя мячами, причём под руководством своего кумира Райана Гиггза. Увы, с тех пор всё пошло по наклонной, а он всё больше напоминает нового Федерико Македу.

Луи ван Гаал талант Джеймса оценить не смог, а в прошлом сезоне в основу пробился другой выпускник академии – Маркус Рашфорд. И пока последний радовал фанатов голами в ворота «Арсенала», «Манчестер Сити» и «Вест Хэма», Уилсон прозябал в «Брайтоне», где за 27 игр он смог отметиться лишь пять раз.

В новом сезоне Уилсону мало что светит. Моуринью следует вновь отдать его в аренду.

5. Маркос Рохо



С самого начала покупка Рохо вызывала множество вопросов. Большинство было против такого подписания, и в сезоне-2016/17 аргентинец никого не удивил, проведя серию посредственных игр.

Новая перестройка. Кого Моуринью следует отпустить, а кого – оставить


Да, в манчестерском дерби Рохо прекрасно удержал Кевина Де Брёйне, но тот матч оказался исключением. В остальном Рохо оказался просто посредственным игроком. Не худшим подписанием в истории манкунианцев – он стоил «всего» 16 млн. фунтов – однако всё равно плохим. Моуринью следует избавиться от него, ведь состав уже пополнил Эрик Байи, а в команду вернулся Люк Шоу.

6. Маруан Феллаини



Его всё прогоняют, а он никак не уходит. Его критикуют, а он забивает. Маруан Феллаини – человек-загадка, который магнитом притягивал к себе критику за всё его время пребывания на «Олд Траффорд». По большой части критика была незаслуженной. Не он виноват, что Мойес взял его в «Юнайтед», или что ван Гаал постоянно ставил его на незнакомые позиции.

За время своего пребывания в клубе бельгиец забил «Манчестер Сити», «Тоттенхэму» и «Вест Хэму», а также открыл счёт в важнейшей игре полуфинала Кубка Англии против «Эвертона».

И всё-таки, несмотря на все его плюсы, его будущее туманно. Вернувшийся в АПЛ Дэвид Мойес вновь жаждет воссоединения со своим любимчиком, но Феллаини может и не захотеть вернуться под руководство шотландца.



А что же делать Моуринью? С учётом прихода Погба и нестабильной игры Маруана было бы разумнее продать его.

7. Хуан Мата



Большинство футболистов «Юнайтед» наверняка были рады тому, что клуб возглавит Жозе Моуринью, но сложно представить, что было на уме у Хуана Маты, который в своё время ушёл из «Челси» по вине португальца.

В «Юнайтед» испанец освоился быстро, полюбился фанатам и дважды признавался футболистом года.

Пока непонятно, что ждёт Мату в «МЮ». Моуринью не послал его открыто, как он сделал со Швайншайгером, но и гарантий не давал. В матче Суперкубка испанец был некрасиво заменён после того, как он вышел с замены, что заметно не понравилось Хуану – что бы там ни утверждал тренер.

Как же поступить Моуринью? Оставить. Мата любим всеми, и он способен сотворить момент из ничего. Такой игрок никогда не помешает.



8. Андреас Перейра



Перейра – будущая звезда «Юнайтед». Он уже не раз демонстрировал умения не по возрасту, а в свой дебют он отметился потрясающим штрафным ударом. Луи ван Гаал его почти не замечал, но Андреасу всего 20, и есть достаточно времени, чтобы обратить на себя внимание.

В этом сезоне он вряд ли пробьётся в основу, но аренда поможет ему обратить на себя внимание.



9. Уилл Кин



Не везёт в «Юнайтед» братьям-близнецам. Сначала бразильцы Да Силва разошлись по клубам, а затем и местные Майкл и Уилл Кины оказались по разные стороны баррикад. 18 месяцев назад Майкл Кин отправился покорять (успешно) Чемпионшип с «Бёрнли», но Уилл остался в родном клубе.

Сейчас ему уже 23, но он лишь дважды сыграл в АПЛ. Не помогла и травма, выбившая его из строя на год.

Когда-то Кин казался потенциальной звездой, но его место не в «МЮ». Возможно, ему следует последовать за своим братом.

Оригинал: Scott Patterson, FourFourTwo
+6
Автор: Денис КошелевФото: fourfourtwo.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа