АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 10.08.2016, 19:30 3

Испытание для новичков. Главная причина считать новый сезон АПЛ крутым

С недавних пор АПЛ стала самой богатой и конкурентной лигой мира. Юрий Усынин пытается предугадать, чего нам стоит ждать от именитых тренеров-новичков, которые войдут в сезон с новыми командами.

На Туманном Альбионе завелись даже по меркам современного футбола какие-то совсем уж сумасшедшие деньги, благодаря чему клубы средней руки могут себе позволить классных тренеров и довольно дорогих футболистов. В коллективах АПЛ в новом сезоне появится восемь рулевых-новичков. Кто-то уже работал в Англии, кто-то вообще впервые будет тренировать зарубежный клуб. Главное, что всех их объединяет одно – это все специалисты высокого уровня, на слуху и добивались солидных результатов на предыдущих местах работы.

Испытание для новичков. Главная причина считать новый сезон АПЛ крутым


«Манчестер Сити» – Хосеп Гвадиола



Возможно, именно трансформация «горожан» будет самой интересной. Гвардиола и в «Барселоне» и в «Баварии» ставил футбол, основанный на контроле мяча, перемещениях игроков и тактических ухищрениях. «Сити» не отличался в прошедшем сезоне ни одним из этих компонентов. По идее мастерства тренера и понимания у футболистов должно хватить, чтобы довольно быстро разобраться, какую игру хочет видеть в исполнении подопечных испанец. В идеале такой футбол за счёт большого контроля мяча должен нивелировать слабость защиты, которая просто реже будет вынуждена вступать в дело.


«Манчестер Юнайтед» – Жозе Моуринью



Тут история схожая, но совершенно противоположная: бессмысленный контроль мяча с излишней осторожностью должен смениться на выстроенную игру без мяча, что должно компенсировать индивидуальную слабость центральных защитников, и быстрые действия на чужой половине. Впечатляющая трансферная компания поспособствует компенсации недостатка требуемых для такой футбольной философии исполнителей. Единственное, чем клуб будет напоминать себя прошлогоднего – Моуринью тоже никогда не играет зрелищно.

Испытание для новичков. Главная причина считать новый сезон АПЛ крутым


«Сандерленд» – Дэвид Мойес



Многие, думаю, недооценивают приход шотландца в стан «чёрных котов», которые зачастую борются за выживание и ничего более. Неудачные итоги работы в «Манчестер Юнайтед» и «Реал Сосьедаде» сослужили Дэвиду плохую службу, но надо понимать, что Мойес всегда работает на перспективу. Он не «пожарник», а стратег. На заре своей карьеры специалист за три с небольшим сезона поднял «Престон» из зоны вылета второго дивизиона до плей-офф турнира за выход в АПЛ. А то, что его «Эвертон» долгие годы выступал выше своих возможностей или, как минимум, на их пределе, говорит о том, что нужно только немного терпения и награда будет впечатляющей.

«Саутгемптон» – Клод Пюэль



Француз все свои основные достижения заработал на родине. Помните неожиданное чемпионство «Монако» на заре ХХI века? Его работа. «Лилль», вошедший в элиту французского футбола благодаря парочке призовых мест и запоминающимся играм в Лиге чемпионов, тоже его детище. Наконец, последний повод для гордости – «Ницца», повторившая лучший для себя результат за последние 13 лет. «Святые» всегда были готовы преподнести сюрприз, так что за ними точно стоит последить в наступающем сезоне.

Испытание для новичков. Главная причина считать новый сезон АПЛ крутым


«Суонси» – Франческо Гвидолин



Нынешним летом в Англию приехали сразу три итальянских специалиста, но именно Гвидолин, пожалуй, известен широкой публике меньше всего. В по-настоящему больших клубах работать ему не доводилось, а единственный выезд за пределы Апеннин закончился после уже одного года в «Монако». Однако отличная работа в «Парме» и «Удинезе», в течение которой специалист в 2010 году был удостоен звания лучшего тренера Серии А, говорит о нём как о человеке, который может выжимать максимум при довольно ограниченных возможностях. Скромному по британским меркам клубу такой человек должен подойти как нельзя лучше.

«Уотфорд» – Вальтер Маццарри



Маццарри так и не смог завоевать в Италии чемпионский титул, а время, проведённое в Милане, подпортило репутацию довольно яркого тренера. Теперь он попробует проявить себя в середняке АПЛ. Его атакующая и зрелищная философия футбола должна прийтись по душе местной публике, учитывая, что лидеры «Уотфорда» как раз располагаются в атаке, да и среди себе подобных коллективов всегда желательно выделяться ярким футболом, который будет привлекать внимание. Кого-то может смущать отсутствие опыта работы за рубежом, но, полагаю, для Вальтера это не должно стать серьёзной проблемой.

Испытание для новичков. Главная причина считать новый сезон АПЛ крутым


«Челси» – Антонио Конте



Ситуация сложилась довольно хорошая для всех: Конте в своём статусе только подбирается к уровню элитных тренеров, а потому не может жёстко диктовать, кого и в каких количествах ему покупать. При этом он получает возможность проявить себя в топ-клубе с такими финансовыми возможностями, каких у него ранее ещё не было. Итальянец вне всяких сомнений сумеет выстроить даже некоторых строптивых звёзд «аристократов», после чего «Челси» уже не должен проваливаться, как в прошлом сезоне. Грамотная и внимательная игра сзади, большой объём выполняемой работы и хорошая управляемость – возможно, именно такие постулаты, проповедуемые Конте, сейчас куда нужнее на «Стэмфорд Бридж», чем мечты о кружевном футболе.

«Эвертон» – Рональд Куман



Для голландца это шаг наверх. Вернее шажок, так как вряд ли «ириски» сейчас намного сильнее «святых», которыми ранее руководил Куман. В данном случае довольно сложно сказать, чего стоит ожидать от данного сотрудничества. С одной стороны, кому как не голландцу развивать всё лучшее, что есть в таком способном форварде, как Ромелу Лукаку, но также велика вероятность, что результаты Рональд с командой могут не соответствовать амбициям руководства клуба.
+5
Автор: Юрий УсынинФото:
Архив новостей