АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 30.07.2016, 19:00 6

Маркус Рэшфорд: Битва против новых футбольных ценностей

Невероятно одарённый вундеркинд «Юнайтед» должен играть – но дадут ли ему?

Новый сезон АПЛ обещает быть очень интересным. Нас ждёт одна интрига за другой: вернётся ли на вершину «Челси», сохранит ли запал «Лестер» и начнёт ли прогрессировать «Манчестер Юнайтед».

Последний был особо заметен этим летом, забрав к себе самого известного тренера и нападающего. С одной стороны, всё понятно, но с другой – которую фанаты предпочитают избегать – всё не так здорово.

У «Юнайтед» есть 23 рекламных партнёра, и все они заинтересованы в том, чтобы цвета клуба защищали известные и популярные футболисты. Переход Ибрагимовича удовлетворил и их, и фанатов, но что делать начинающему Маркусу Рэшфорду?

Деньги решают всё



Маркус Рэшфорд: Битва против новых футбольных ценностей

Для манчестерского клуба этот год важен хотя бы потому что он стал первым, когда рекламные сделки станут основным источником прибыли. Спонсорские договоры, продажи футболок – «дьяволы» научились мастерски эксплуатировать своё громкое имя даже в такие беспросветные времена.

На данный момент главной целью клуба является удержание профиля. Всё просто: чем популярнее МЮ, тем больше людей смотрят матчи, тем популярнее игроки в социальных сетях, и тем привлекательнее клуб для потенциальных инвесторов. Всем заправляют деньги, всё-таки нынешние владельцы клуба – венчурные капиталисты, а не охотники за трофеями.

Если смотреть на поступки клуба с такой перспективы, то непродолжительные контракты Ибрагимовичу и Моуринью кажется не поспешными решениями, а грамотными вложениями. Так клуб делает себе имя в футболе и попадает на передние полосы. То же относится к потенциальному трансферу Поля Погба – что может быть интереснее и трендовее, чем покупка брендового и сверхпопулярного футболиста за рекордную сумму? Удивительно, но факт: какой бы внушительной ни была затраченная сумма, она в итоге оказывается вложением не в «Ювентус», а именно в «Юнайтед».

В этом нет ничего нового – мадридский «Реал» поступает подобным образом вот уже пятнадцать лет. «Юнайтед» же – другое дело. Этот клуб всегда гордится (и продавал имидж) своей историей, традицией и сильной академией.

Местный талант



Этот новый «Юнайтед» интригует, особенно по той причине, что именно сейчас его ряды пополнил возможно самый талантливый местный футболист последних двадцати лет. Ещё рано говорить точно, но мало кто сомневается, что техничный и умный Рэшфорд вырастет в глобального игрока.

Раньше такой юный игрок, выросший в Манчестере и уже доказавший свой талант, получил бы более чем достаточно времени на то, чтобы укрепиться в команде. Теперь же под надзором новых хозяев его будущее туманно – и ещё туманнее с приходом Ибрагимовича.

«Мы продолжаем следовать клубной традиции и помогаем молодым талантам пробиться в основу», – убеждал всех Эд Вудвард в конце прошедшего сезона, тыча на Рэшфорда как на подтверждение своих слов. На веб-саммите 2014 года директор по коммерции Ричард Арнольд хвастал: «Нового папу Римского объявили в тот же день, когда сэр Алекс Фергюсон заявил о своей отставке. Мы были трендом №1. Мы находимся в постоянном контакте с 120 млн. фанатов. Шестьдесят на Facebook, 264 твита в минуту. Участие фанатов жизненно важно: оно помогает интеграции спонсоров, которые в свою очередь приносят большую часть прибыли».

Размытые границы



Маркус Рэшфорд: Битва против новых футбольных ценностей

Стоит отметить, что упоминание профиля и успеха в одном контексте не должно вызывать отторжение. На самом деле эти понятия отлично уживаются друг с другом: Ибрагимович популярен, потому что он сенсационный футболист, а Моуринью – потому что он постоянно побеждает.

Сам статус «Юнайтед» как финансового гиганта вызван именно успехами прошлого. В прошлом, однако, одно было побочным эффектом другого, а сейчас успех (измеряемый трофеями) может стать просто придатком совсем другой стратегии.

Рэшфорду не поможет и репутация Моуринью как человека, который не любит давать молодым шанс только из доброты душевной. Его не волнуют традиции и эксперименты, и он не будет пытаться порадовать дух Мэтта Басби.

Что Рэшфорду поможет, это то, что Моуринью любит выигрывать, а он сам уже давно доказал свой статус талисмана и просто отличного нападающего. Если он продолжит играть так же, как начал, его статус основного игрока будет казаться не менее логичным, чем у тех же Депая, Руни и Ибрагимовича.

Бекхэм-первопроходец



Это всё замечательно, но на таких мелочах нельзя зацикливаться. Сам клуб всегда будет стремиться к статусному подписанию, которое взбудоражит СМИ и социальные сети.

Рэшфорд, каким бы талантливым он ни был, всегда рискует оказаться в тени звёздных новичков. Именно по этой причине слухи о переходе Неймара (самого популярного футболиста в Европе) никак не утихнут несмотря ни на что.

Реального таланта Маркуса может хватить на то, чтобы пробить себе дорогу в большой футбол, но факт остаётся фактом: ему придётся сражаться с силами, которых не существовало для предыдущего поколения. Иронично, что именно Дэвид Бекхэм, вышедший из той же академии, стал первым, кто создал образ футболиста-звезды. Теперь его наследие может помешать новому поколению молодых дьяволят.

Может, Рэшфорду стоит надеяться не на свой талант, а на талант пиарщиков. Звёздный статус может быть легче получить через социальную сеть и громкие выходки. Такой уж мир.

Тем же темпом



А может ему стоит просто продолжать в том же духе. В конце концов, именно неожиданное появление Рэшфорда стало неким антидотом к бездушной и циничной культуре современного футбола, захваченного капиталистами и рекламщиками.

В каком-то смысле он оказался даже в более выгодной позиции, чем его более прославленные одноклубники: увлечённо играя в футбол, он не чувствовал веса ответственности и ожиданий, который всегда сопутствуют большому ценнику и громкому имени. От него ничего не ждали – и он этим воспользовался.

Остаётся только надеяться, что он сможет удержаться на плаву в этом новом мире, где человека «делают» лайки, рейтинги и репосты. Кто знает – ведь все мы любим болеть за аутсайдеров.

Оригинал: Alex Hess, FourFourTwo
+4
Автор: Денис КошелевФото: Fourfourtwo.com