АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 24.07.2016, 07:00 6

Золотые болота Туманного Альбиона

Юрий Усынин на этот раз рассматривает результаты межсезонной работы клубов с британских островов.

Во-первых, за англичанами следить сейчас интересно потому, что благодаря огромному телевизионному контракту клубы готовы тратить средства практически бесконтрольно. Правда некоторым настолько, уж извините, сорвало крышу, что они готовы бросаться мешками денег в понравившихся игроков, чтобы те уже никуда от них не делись. Причём нередко выбор в пользу того или иного футболиста в абсолютно хаотичном порядке. Но давайте рассмотрим всех по порядку.

«Лестер»



Хотя «лис» и нельзя причислить к топовым командам, но решительно невозможно обделить вниманием действующего чемпиона, подарившего футболу в прошлом сезоне главную сказку в его истории.

Вообще, хорошо сейчас быть Клаудио Раньери. Ты добился того, о чём никто и мечтать не смел, любим и почитаем всем городом и практически лишён какого-либо давления, что вообще нехарактерно для тех, кто должен защищать титул. С другой стороны итальянцу предстоит немало поработать, чтобы минимизировать последствия от ухода Н’Голо Канте и возможного расставания с Риядом Марезом. Правда, за одного клуб уже выручил 35+ миллионов евро, а за второго требует не менее 45.

Теперь о хорошем: «Лестер» сумел сохранить Джейми Варди, которого довольно настойчиво хотел видеть у себя Арсен Венгер. Причём, удалось это не из-за насильственного удержания футболиста, а благодаря желанию самого форварда остаться «лисом». А потенциальные потери уже сейчас готовы заменить Ахмед Муса и Нампали Менди, приобретение которых окупил один трансфер Канте. И даже немного сдачи осталось.

Оценка: 4

Золотые болота Туманного Альбиона

«Арсенал»



Пока все остальные конкуренты по АПЛ совершают крупные и интересные приобретения, активно борются за игроков и вступают в переговоры, Арсен Венгер продолжает гнуть свою консервативную линию. «Канониры» так и не смогли убедить Варди переехать забивать на «Эмирейтс», а единственный успех на трасферном рынке – Гранит Джака – по сути призван заменить закончившего карьеру Микеля Артету. То есть клуб просто заткнул образовавшуюся брешь, хотя и сделал это очень качественно, спору нет. Вялый интерес к звёздным форвардам и близко пока ни к чему не приводит, а при таком подходе команде предстоит отчаянная борьба за место в Лиге чемпионов, вряд ли больше.

Оценка: 3-

«Тоттенхэм»



Подопечные Маурисио Почеттино и так прыгнули в прошлом году если и не выше головы, то практически до своего максимума. Команда долго боролась за чемпионский титул, но, потеряв все шансы, сникла и даже упустила вторую строчку. Значит, чего-то не хватило, а потому надо усилиться.

«Шпоры» пока не потеряли ни одного из игроков, да и даже не дают подбивать к ним клинья, зато сами улучшают глубину состава в каждой линии. И если возвращение из аренды Федерико Фасио нельзя назвать усилением, то 36,5 миллиона евро, потраченные на Виктора Ваньяму и Винсента Янссена, выглядят как очень качественные приобретения по сходной цене.

Оценка: 5-

«Манчестер Сити»



Видимо, с приходом Пепа Гвардиолы «горожане» наконец-то заживут, как нормальный топ-клуб. «Манчестер Сити» перестал, словно сорока, бросаться на всё, что блестит и очень с умом тратит свои несметные сокровища. Илкай Гюндоган и Нолито очень сильные футболисты, которые наверняка будут с успехом бороться за место в стартовом составе, а заодно позволят создать глубину состава, которой местами в прошедшем сезоне клубу как раз и не хватало. Потенциальная покупка Леонардо Бонуччи хоть и выглядит очень дорогой, но она жизненно необходима, учитывая колоссальные проблемы в защите.

Но самым лучшим приобретением, конечно, является тренер, хотя и сделан данный шаг был ещё зимой. Самым правильным образом, как в данном случае мог поступить владелец, – отойти в сторону и не мешать испанцу строить команду. Судя по умным действиям на трансферном рынке, именно так и Манчестере и делают, что уже является для них шагом вперёд.

Оценка: 5

Золотые болота Туманного Альбиона

«Манчестер Юнайтед»



«Красные дьяволы» являются чуть ли не клонами своих соседей по городу: два-три классных игрока в каждую линию, смена тренера, большие амбиции. Правда, всё делают несколько хуже. Во-первых, Жозе Моуриньо крайне противоречивая фигура: да, он умеет добиваться результатов, но его команды зачастую играют излишне осторожно и готовы ли болельщики на «Олд Траффорд» ещё несколько сезонов терпеть блёклый в плане зрелищности футбол? Во-вторых, у него очень сложный характер, а в клубе сейчас собралось большое количество тех, кто вряд ли будет готов мириться с роль запасного. В-третьих, почти во всех командах после его ухода, а в случае с «Челси» ещё и при его управлении, случаются ужасные обвалы результатов. В-четвёртых, после гигантских трат, направленных на строительство футбола под видение Луи ван Гаала, португалец будет требовать целые состояния на нужных ему игроков.

В общем, вопросов много, а выписанные чеки кажутся всё-таки слишком большими: Эрик Байи ещё мало что сделал, чтобы потратить на него огромные для защитника деньги, Генрих Мхитарян тоже был недёшев, но тут даже больше вопросов к тому, найдётся ли для него оптимальное место на поле, учитывая богатый выбор у Жозе в среднюю линию. И только приход Златана Ибрагимовича не вызывает вопросов, правда, он не решит проблему отсутствия нападающего на годы вперёд, скорее это временный вариант. Проблема также в том, что ряд звёздных имён выставлены на трансфер, но пока никто из них так и не покинул клуб.

Оценка: 4

«Ливерпуль»



Видимо, Юрген Клопп ничуть не лукавил, когда говорил, что его устраивает состав «мерсисайдцев» и он собирается работать с теми, кто у него уже под рукой. Единственным заметным дополнением к его армии стал Садио Мане, которого уже по привычке «Ливерпуль» забрал из «Саутгемптона», превратившегося за последние годы чуть ли не в фарм-клуб для главного коллектива с родины «Битлз». В остальном немецкий специалист спокойно готовит к сезону тех же людей, кто старался добиться результата в красной майке и ранее.

Интересно будет понаблюдать за тем, как ещё один новичок Лорис Кариус попытается отнять пост номер один у Симона Миньоле, который вряд ли счастлив прибытию конкурента из Германии, в которой в последнее время появляется поразительно большое число отличных стражей ворот.

Оценка: 4-

Золотые болота Туманного Альбиона

«Челси»



В их случае главная победа это так же, как и у «Сити», не качественные футболисты, а главный тренер. Если раньше даже после успехов у руля «Ювентуса» в Антонио Конте многие видели просто классного мотиватора, то после Евро-2016 он разом поменял мнение о себе у миллионов болельщиков по всему земному шару. Умение не просто завести подопечных, но и реализовать их потенциал по максимуму, а также готовность действовать по сопернику очень пригодятся итальянцу в такой конкурентной среде.

Да и будем откровенны, специфическая манера работы Моуриньо и мягкий характер Гуса Хиддинка могли немного расхолодить «аристократов», но сачковать при Конте не получится, такой номер теперь точно не пройдёт. Если говорить о персоналиях новичков, то тут всё логично: Канте станет либо заменой Неманье Матичу, либо серьёзным конкурентом для серба, который абсолютно никаким был в прошлом сезоне. Тогда-то вдруг оказалось, что кроме Джона Оби Микела опорников уровня АПЛ у команды больше вообще нет. Миши Батшуайи должен решить главную проблему – хорошего второго форварда. Диего Коста не всегда действует на высоте и нередко зависим от своего настроения, но громкие имена тех, кто был на подмене не помогли лондонцам обрести стабильность в линии атаки. Молодой бельгиец должен куда лучше подойти на эту роль.

Оценка: 4
0
Автор: Юрий УсынинФото: Оф. сайты Лестер, Ливерпуль, Манчестер Сити